Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кишинев ставит на олигарха

Премьером Молдавии назначен Ион Стурза, богатейший человек страны



Предприниматель Ион Стурза

Предприниматель Ион Стурза

obzormd.com
Президент Молдавии Николай Тимофти выдвинул на пост премьера страны предпринимателя Иона Стурзу. Указ о назначении стал попыткой закончить долговременный политический кризис, из-за которого в Молдавии разочаровались западные партнеры. У нового премьера есть две недели для формирования кабинета, однако это будет тяжело: у Стурзы есть сильный соперник, который заручился поддержкой части местных коммунистов.

Президент страны Николай Тимофти назначил Стурзу кандидатом в премьеры. У нового главы кабинета по конституции есть 15 дней для представления своей программы и кандидатур для работы в правительстве, после чего он должен пройти утверждение в парламенте.

Стурза по образованию экономист и некоторое время работал в правительстве при президенте Петре Лучинском, было это в середине 1990-х. Однако между политиками произошел конфликт, и Стурза ушел.

Последние годы он много времени проводил в Румынии, где занимался бизнесом. По данным журнала Forbes, состояние нового премьера оценивается почти в €100 млн. Он считается самым богатым человеком страны.

Сам Стурза, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в ближайшее время инициирует переговоры с парламентскими партиями для избрания политически неаффилированного правительства, в состав которого войдут «патриоты и профессионалы».

Он отметил, что собирается сосредоточиться на ситуации в энергетической сфере, а также приложить силы для налаживания отношений с зарубежными партнерами Молдавии, которые он охарактеризовал как напряженные.

Запад, некогда ставивший Молдавию в пример, разочаровался в стране, которая получила статус ассоциации с ЕС в 2014 году. Летом в статье в The New York Times генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд резко раскритиковал руководство Молдавии за невозможность справиться с коррупцией и напомнил, что первопричиной кризиса на Украине стали действия местных властей.

Европейские власти обвинили руководство страны в краже $1 млрд, который был направлен в качестве экономической помощи. По обвинению в пассивной коррупции, хотя и непосредственно не связанной с хищением средств, под арестом находится экс-премьер страны Влад Филат.

Назначение Стурзы премьером — это попытка преодолеть долговременный политический кризис в стране, где на протяжении нескольких месяцев продолжались демонстрации против правящего «Альянса за европейскую интеграцию». Парламент страны отправил правительство в отставку еще в конце октября.

По мнению экспертов, назначение премьером Стурзы было сделано, чтобы не допустить назначения на этот пост его конкурента, другого бизнесмена Влада Плахотнюка. Тот является вице-председателем Демократической партии, входившей еще недавно в правящую коалицию страны «Альянс за европейскую интеграцию».

На прошлой неделе президент страны Тимофти пожаловался послам ЕС, что на него оказывается давление «заинтересованных политических сил и олигархических структур». Кандидат в премьеры Стурза говорит, что речь идет о сильном давлении со стороны его бывших соратников. «В нашей частной беседе президент мне сказал, что он не хочет быть проклят народом и никогда не выдвинет кандидатуру Плахотнюка на пост премьера», — пояснил Стурза.

Сам Плахотнюк заявил, что хочет вернутся из бизнеса в политику.

В одной из социальных сетей он написал, что хочет сформировать правительство большинства, «для того чтобы Молдова получила то, в чем нуждается сейчас, шоковую терапию, которая выведет страну из экономического, социального и политического кризиса».

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, несмотря на то что Плахотнюк прилагал немало усилий, чтобы стать премьером, ему это не удалось: кандидатуру Стурзы поддержали не только на Западе, но и в США. У Плахотнюка же достаточно низкий рейтинг — согласно опросам, ему не доверяют 92%.

Как отмечает Брутер, в Молдавии на днях побывала заместитель замгоссекретаря США по европейским и евразийским вопросам Бриджит Бринк. «Она проводила переговоры со всеми политическими силами страны и настаивала на кандидатуре Стурзы», — говорит политолог, хорошо знающий ситуацию в республике.

Эксперт предполагает, что за отведенные ему недели для формирования правительства Стурза будет «вести торги» с различными политическими силами для поддержки своей кандидатуры. Против нового главы кабмина выступает Демпартия, однако для ее лидеров, и в частности для Плахотнюка, возникает сложная ситуация. «Став премьером, Стурза может подать в отставку и спровоцировать досрочные выборы», — говорит Брутер, отмечая, что такой расклад ставит Демпартию в невыгодное положение.

Между тем желание части парламентариев войти в новое правительство спровоцировало раскол в Партии коммунистов Молдовы, лидером которой является экс-президент страны Владимир Воронин. В понедельник фракцию покинули две трети депутатов. Они создали социал-демократическую фракцию «За Молдову!». «Мы готовы участвовать в формировании нового правительства, которое немедленно приступит к работе в интересах граждан», — сообщила на брифинге председатель фракции Партии коммунистов Виолетта Иванова.

Молдавские эксперты отмечают, что раскол выгоден Плахотнюку, который с помощью коммунистов-раскольников хочет сформировать свое правительство.

При этом Брутер считает, что Плахотнюк, совершая свой «трюк», действовал с согласия Воронина, который был «поставлен в курс дела». Правда, добавляет политолог, пока неясно, что от этой сделки может получить сам Воронин.