article
Слушать новости

Владимир Жириновский победил женщину

Лидеры партий приняли участие в молодежных дебатах

Лидеры думских фракций потренировались в дебатах. В среду в рамках Всероссийского молодежного конвента глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев оппонировал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, а либерал-демократ Владимир Жириновский — представительнице «Справедливой России» Татьяне Москальковой. Ключевой темой стал бюджет. В итоге коммунисты выиграли у партии власти, а «Справедливая Россия» уступила ЛДПР.

В среду на молодежном конвенте, организованном Федеральным агентством по делам молодежи, состоялись дебаты между лидерами парламентских партий и их молодежными отделениями.

Дебаты проводили по парам. Представителям «Молодой гвардии Единой России» достались условно юные коммунисты, а ЛДПР пришлось дискутировать с эсэрами. По замыслу ведущего мероприятия, сенатора и экс-главы управления по внутренней политике президента Олега Морозова, молодые адепты партии власти и ЛДПР должны были отстаивать позицию, что молодежь готова к «походу» во власть, а их оппоненты — с этим спорить.

Однако вскоре дебаты переросли в дискуссию на тему, у кого больше депутатов в целом и у кого больше молодых.

«Вы много говорите о сплаве молодости и опыта, но нет ли здесь обмана? У нас конкретные результаты: 1500 муниципальных депутатов на этих выборах, 22 в горсоветах и 3 в заксобраниях. Какие результаты есть у комсомола? Может, здесь подмена понятий, и население не готово вас поддерживать?» — обратился к оппонентам из молодежного крыла КПРФ председатель координационного совета молодогвардейцев Денис Давыдов.

«Я сам в 25 лет попал в госсовет Республики Татарстан. У нас более 10 тысяч депутатов разных уровней молодого возраста, и треть из них на муниципальном уровне», — парировал член ЦК КПРФ Артем Прокофьев.

Морозов слегка подыграл единороссам, спросив, сколько именно депутатов смогли провести коммунисты на прошедших региональных выборах.

«Конечно, у нас есть результаты. У нас в каждом региональном отделении (комсомола. — «Газета.Ru») один человек точно депутат», — с жаром ответила представительница комсомола Анна Клочкова.

В таком русле и происходила дискуссия, пока слово не взяли партийные боссы — лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Они сразу ушли от заявленной темы и решили продолжить дискуссию, которую буквально неделю назад вели в стенах парламента.

«Ваши сторонники, Геннадий Андреевич, прислали мне 300 предложений в ночь перед принятием бюджета. За несколько часов (до голосования. — «Газета.Ru»)! Ну, пришлите их за сутки, за двое, за трое! Оппозиция должна быть конструктивной», — пошел в бой Васильев.

«Я на первом заседании Госдумы в эту сессию предложил сформировать бюджет развития. Он должен был составить 25 трлн рублей. Бюджет утвердили — 16 трлн. Рубль подешевел вдвое. На ваше оздоровление (имеется в виду, на статью «Здравоохранение». — «Газета.Ru») из ста рублей выделены три, на образование — то же самое. А можно было бы удвоить, если бы приняли наши предложения. Почему они не были приняты и мы получили бюджет не развития, а нищеты и деградации?» — парировал Зюганов.

Васильев в ответ заявил, что бюджет должен учитывать и борьбу с терроризмом, которую мы ведем, и «запас на особые нужды».

«Ваш бюджет развалится уже 1 февраля. Он был рассчитан при цене на нефть 50 с лишним долларов, а она уже 40», — дал мрачный прогноз Зюганов.

Из зала лидеру коммунистов предъявили претензию, что его партия не приняла участия в шествии в День народного единства 4 ноября. «Что касается 4 ноября. Я не желаю солидаризироваться с теми, кто не хочет стране нормального бюджета, кто занимается русофобией. Нас раздолбали русофобией, антисоветизмом и американизированной экономикой», — заявил в ответ коммунистический вождь. И тут же ввернул шпильку единороссам — дескать, их кандидаты в президенты не ходят на предвыборные дебаты. Васильев в ответ посоветовал коммунистам проводить внутрипартийные праймериз — процедуру, которая распространена и в других «цивилизациях за рубежом».

Когда подводили итоги голосования, Олег Морозов оговорился, сообщив, что 42% набрала «Молодая гвардия Единой России», а 58% — «Единая Россия». Коммунисты встретили сообщение дружным смехом: на самом деле 58% набрали они.

Дебаты ЛДПР и СР были несколько короче. Главным их героем заочно оказался депутат Госдумы от либерал-демократов Михаил Дегтярев.

«Вы много и с чувством говорили, что молодежи в политике место. Вопрос в другом — какая она. Вот есть депутат Михаил Дегтярев, который внес потрясающий законопроект. Например, он предлагал запретить детям кричать, а собакам лаять после 10 вечера», — смеялся молодой эсэр.

«Русский патриот Михаил Дегтярев вносит законопроекты об актуальнейших проблемах по укреплению государственности в России. А Ярослав Нилов (глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. — «Газета.Ru») вырос в ЛДПР и вносит законопроекты против платных парковок», — отвечал представитель молодежного крыла либерал-демократов.

Наконец, подошел сам Владимир Жириновский. От эсэров ему оппонировала член президиума центрального совета партии генерал-майор МВД в отставке Татьяна Москалькова.

Обращаясь к ней, лидер ЛДПР махал руками прямо перед ее носом. Он кричал, что эсэры — это партия мигрантов и сидящих, намекая на депутата Илью Пономарева, который сейчас проживает в США: «А Митрофанов (депутат Госдумы, скрывается от правосудия за рубежом. — «Газета.Ru»)? В ЛДПР был значимой фигурой. А после того, как перешел в «Справедливую Россию», докатился до тюрьмы!»

Москалькова, в свою очередь, похвалив молодежный пиджак и стрижку Жириновского, довольно ехидно намекнула, что в следующем году он отметит круглую дату — 70-летие: «Кто вас заменит?»

Лидер ЛДПР сказал, что самому никому уходить не надо, тебя сменят избиратели и начальство, если ты не справляешься с работой.

Москалькова напомнила, что, в отличие от ЛДПР, ее партия голосовала против бюджета и не хочет наращивания военной агрессии — не то что Жириновский, который предложил сбросить бомбу в залив Босфор.

В ответ лидер ЛДПР поинтересовался, почему Москалькова тогда не против ударов России по террористическим базам в Сирии? По его мнению, военная операция против запрещенной в РФ группировки ИГ (организация запрещена в России) и сбрасывание бомбы в Босфор — это действия одного порядка, так как Турция «поддерживает террористов».

«Ударили по одной щеке — подставь другую?! Бюджета нет, все останавливается, все стоит в стране.

Это означает переворот, революцию! Вы против президента, вы вместе с «майданом», я правильно вас понял, генерал Москалькова?» — буквально изошел гневом Жириновский.

В итоге его экспрессия дала эффект. В паре ЛДПР — «Справедливая Россия» победа была присуждена либерал-демократам, которые набрали около 60% голосов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть