Слушать новости

Марин Ле Пен стала первой

«Национальный фронт» лидирует на региональных выборах

Партия Марин Ле Пен «Национальный фронт», по предварительным данным, показала рекордные результаты на прошедших во Франции региональных выборах. Эксперты по-разному оценивают перспективы Ле Пен на предстоящих президентских выборах, и говорить о победе пока рано. В ближайшее время во всех регионах также пройдет второй тур, однако уже сейчас все обсуждают невысокий результат Социалистической партии под руководством президента Франции Франсуа Олланда.

По предварительным итогам выборов, партия Марин Ле Пен «Национальный фронт» близка к наилучшему результату за всю историю. Представители партии пока набирают первые места в шести из 13 регионов страны. По данным экзит-полов, их средний результат — 30,8%. На втором месте идут республиканцы Николя Саркози (27,2%), Социалистическая партия нынешнего президента Франции Франсуа Олланда пока набирает только 22,7% голосов избирателей.

Для Олланда это, безусловно, поражение, для Ле Пен — рекорд.

Ле Пен уже оптимистично объявила, что теперь ее партия — первая в стране.

«Национальный фронт» придерживается крайне правой идеологии. Ее представители выступают против Евросоюза и критически относятся к нынешней политике в отношении мигрантов. Еще в 2014 году Ле Пен выступала в поддержку политики России по отношению к Крыму, признав проведенный референдум законным. Она также критиковала санкции западных стран в отношении России. В сентябре прошлого года вокруг лидера «Национального фронта» разразился скандал, связанный с получением ее партией €2 млн от Чешско-российского банка.

После того как Париж стал жертвой террористической атаки, согласно социологическим данным, рейтинг националистов заметно вырос.

Однако пока делать выводы о сокрушительной победе «Национального фронта» преждевременно — региональные выборы там проходят в два тура, если ни одна из партий не набирает в регионе более 50% голосов. При такой системе в региональные парламенты по итогам проходят только две партии.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер обращает внимание, что, хотя предварительные результаты выборов — успех «Национального фронта», какой-то революции на региональных выборах не произошло. Электоральная ниша Ле Пен увеличилась, но некардинально, считает он.

«Нор-Па-де-Кале/Пикардия, Эльзас/Шампань-Арденны/Лотарингия и Прованс-Альпы-Лазурный Берег — думаю, в этих трех регионах «Национальный фронт» имеет реальные шансы на успех во втором туре», — предполагает Брутер. В целом же результаты второго тура будут сильно зависеть от позиций других политических игроков.

Ранее против партии Ле Пен традиционно объединялись и правые, и левые, которые во втором туре призывали голосовать против крайних националистов.

Сейчас Николя Саркози уже объявил о том, что не намерен создавать коалицию с Социалистической партией своего соперника Олланда, однако полностью исключать такого развития событий нельзя.

Брутер указывает на другое важное следствие из результатов региональных выборов — падение популярности президента Франции Франсуа Олланда и левых под его руководством: «Не думаю, что это связано с терактами. Опросы не подтверждают эту динамику. Скорее это результат того, что граждане считают политику Олланда бессмысленной». В случае если от левых на президентских выборах пойдет Олланд, то во второй тур выходят крайне правый и правый кандидат. По мнению Брутера, «разумеется, в таких условиях правый побеждает».

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов считает, что рост «Национального фронта» не говорит о том, что перспективы Ле Пен на президентских выборах сильно изменились, однако она может гораздо сильнее повлиять на расклад на них: «Посмотрим, чьи голоса она сможет оттянуть. Но к президентским выборам, думаю, французы отойдут от влияния терактов».

При появлении перспектив у несистемных игроков типа Ле Пен французская политическая система мобилизуется, чтобы не пустить их на пост главы государства, считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. К примеру, в 2002 году отец Марин — основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен — вышел во второй тур президентских выборов. Но его победа объединила оппонентов национализма, и он проиграл голлисту Жаку Шираку, набравшему 82%.

«Сейчас ситуация изменилась: если тогда «Национальный фронт» были смутьянами, то сейчас это третья системная партия. До последнего времени я бы сказал, что у Марин Ле Пен нет перспектив стать президентом. Но сейчас растут страх перед миграцией, непредсказуемость, слабеют ограничители, которые действовали раньше, поэтому будет реальная борьба за президентский пост», — прогнозирует Лукьянов.

По его словам, возможная победа Ле Пен стала бы подспорьем для России в «деле расщепления европейского негатива» к Москве, поскольку это будет мощным потрясением для всей европейской политики. «Просчитать все последствия трудно, если эта черная лошадка из аутсайдера превратится в фаворита», — говорит Лукьянов.

Наиболее убедительный оппонент националистов, по мнению экспертов, правоцентрист Николя Саркози. Но сначала ему необходимо восстановить лидерские позиции в собственной партии «Союз за народное движение». Затем вытеснить ослабевших социалистов и выступить на фоне Ле Пен как убедительный и дальновидный политик.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть