Пенсионный советник

Черногория в обойме НАТО

Черногория получила приглашение вступить в НАТО

Александр Братерский, Андрей Винокуров 02.12.2015, 13:10

Черногория получила приглашение вступить в НАТО. Решение было утверждено в среду на встрече министров иностранных дел стран – членов альянса в Брюсселе. Процедура вступления этой небольшой балканской республики в НАТО займет полтора года. Предстоящее событие уже вызвало раскол в стране: половина граждан выступают против этого шага. В Кремле заверили, что «продолжающаяся экспансия НАТО» не может не вызвать «ответных действий с востока».

Черногория — первая за шесть лет страна, получившая приглашение к вступлению в НАТО — военно-политический альянс, в который входят 28 государств. В последний раз расширение НАТО происходило в 2009 году, когда его ряды пополнили Хорватия и Албания.

Недавно Черногорию, известную своей природой и пляжами, посетила делегация альянса, представители которой отметили, что страна достигла серьезного прогресса на пути реформ, в том числе и в военной сфере. «Черногория провела реформу своих вооруженных сил и разведки, они не увеличились после этого в размерах, а стали лучше, более профессиональными и способными к отражению угроз XXI века», — заявил в октябре генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Черногория шла в НАТО семь лет: заявку на вступление в альянс подал в 2003 году Союз Сербии и Черногории, однако в 2006 году Черногория провозгласила самостоятельность. В 2009 году страна получила так называемый План действий по членству — «дорожную карту» для вступления в альянс, которая подразумевает проведение ряда реформ в экономической, политической и военной сферах.

В то же время в отличие от большинства восточноевропейских стран, где население в основном было настроено на поддержку вступления в НАТО, общественное мнение Черногории разделилось пополам. Согласно последнему опросу, проведенному осенью социологической службой CEDEM, 36,5% жителей страны были настроены резко против вступления в альянс, а 36,2% высказались «за».

Курс на вступление в НАТО Черногории поддерживается правящей элитой страны во главе с премьером Мило Джукановичем. Он некогда был ближайшим союзником покойного президента Югославии (частью которой являлась и Черногория) Слободана Милошевича, но в 1996 году отдалился от него, став поборником независимости Черногории.

Основные противники вступления в НАТО — силы, которые на Западе называют пророссийскими. Главной из них является националистическая партия NOVA, вторая по величине в стране. Политическая сила пользуется большой поддержкой среди этнических сербов, а ее лидеры в октябре организовали многотысячную демонстрацию против вступления Черногории в альянс.

Демонстрации нашли поддержку и в Москве. МИД России осудил действия властей, силой разогнавших «мирно протестующих граждан». Премьер Джуканович, в свою очередь, обвинил Москву в провоцировании конфликтов в стране.

В ответ российский МИД выступил с жестким заявлением, назвав обвинения Джукановича «мнимыми». «Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует. Его цель очевидна — снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем мнения значительной части черногорского общества», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Известно, что Россия всегда была оппонентом расширения НАТО, опасаясь продвижения альянса к своим границам. Несмотря на то что вступление в альянс Черногории, по прогнозам аналитиков, не будет иметь никаких проблем для безопасности России, Москва беспокоится о потере влияния на Балканский регион. «Западные Балканы не рассматриваются Москвой как стратегический приоритет первой важности, однако, видя возможности, Москва пытается их использовать», — сказал в недавнем интервью радио «Свобода» президент австрийского отделения фонда Маршалла Вольфганг Петрич.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя известие о принятии Черногории в ряды НАТО, заверил, что действия альянса без ответа не останутся.

«На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны, в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов», — заявил Песков, которого цитирует РИА «Новости».

В Москве также опасаются, что, вступив в НАТО, Черногория будет оказывать влияние на Сербию — важного союзника Москвы на Южных Балканах.

Президент Сербии Томислав Николич заявлял, что страна не собирается становиться членом НАТО, но не против улучшения отношений с альянсом. В начале года Сербия решила углубить сотрудничество с НАТО посредством Индивидуального плана действий партнерства.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что никакого серьезного геополитического значения вступление Черногории в НАТО не несет: «Эта страна не вкладывается в оборонные расходы, а ее население меньше миллиона».

Принятие такого решения при расколе в обществе по вопросу вступления в альянс таит в себе определенные опасности. Если представить, что на выборах в будущем победят оппозиционные сейчас силы, то поменять решение и выйти из НАТО у них уже возможности не будет. «Это нарушает правила демократии», — уверен Брутер.