Полуостров полусвета

Крымчане учатся экономить свет на фенах, микроволновках и чайниках

Вторая неделя блэкаута в Крыму проходит под девизом «Экономим добытую электроэнергию». На полуострове не осталось населенных пунктов, в которые свет не подается более 12 часов подряд. Но там, где график включения относительно упорядочен, начались проблемы с подстанциями, которые не выдерживают напряжения из-за избытка включаемых приборов. Крымчан призывают отказаться от использования фенов, микроволновок, электрочайников и утюжков для волос.

Начало недели Симферополь встретил с шестью сгоревшими трансформаторными подстанциями. В социальных сетях распространяются призывы отказаться от включения некоторых приборов.

В список попали фены, утюжки для волос, кухонные комбайны, электрочайники, микроволновки, посудомоечные машины, теплые полы и многое другое. Эгоизм недопустим, уверяют сторонники экономии.

«Когда подают свет, люди включают в домах очень много бытовых приборов, отчего повышается напряжение в сети, и это приводит к тому, что горят и выходят из строя приборы и детали энергообеспечения. Сетевики просят не включать в сеть все подряд. Если есть возможность что-то подключить к другим источникам генерации, подключите. Вы же все прекрасно знаете, что энергетической отраслью и ее обновлением в Крыму никто не занимался последние 25 лет», — призывает на своей странице в одной из соцсетей жительница Симферополя Ирина.

Она входит в число тех, кто приборы включает по очереди. Говорит, так безопасней и экономней.

Все выходные полуостров наблюдал за ремонтом поврежденных ЛЭП. Но надежды на то, что они возобновят работу, у крымчан не осталось. Жители полуострова считают, лучше потерпеть еще несколько недель, но впредь не попадать в подобные ситуации.

«Лучше, чтобы не подключали. Иначе опять будет шантаж.

Нужно раз и навсегда решить вопрос с энергонезависимостью Крыма», — рассуждает экономист Наталья Позднякова.

Она, так же как и многие другие, ушла в вынужденный отпуск до 6 декабря. Таково распоряжение главы Крыма Сергея Аксенова. В отпуск крымчане отправились оплачиваемый — две трети тарифной ставки, согласно Трудовому кодексу РФ.

Культурная программа на период отпуска у каждого своя.

«Главное же — книги! Достаешь с запыленных полок полузабытое... И начинаешь мыслить свободнее. И спится лучше», — уверяет крымчанин Борис Басин.

В Севастополе театры и кинотеатры ни на день не прекращали работу.

Кроме того, особой популярностью стали пользоваться музыкально-литературные вечера в городской библиотеке.

В Симферополе, в музыкальном театре, в выходные состоялась премьера мюзикла «Дубровский». Зрители считают, что спектакль обречен на успех.

«Очень уместное использование мультимедийных технологий в оформлении сцены, нестандартные прочтения некоторых эпизодических ролей... Даже такой, казалось бы, классической составляющей, как музыкальное оркестровое сопровождение, найдено новаторское применение. От души рекомендую увидеть все собственными глазами!» — делится впечатлениями жительница Симферополя Марина Дещенко.

В Севастополе решили проблему с транспортом. Так как троллейбусы не ходят, перевозчики увеличили количество маршруток. И снизили стоимость проезда с 12 до 10 руб. При этом льготников, в том числе пенсионеров, перевозят бесплатно.

Горожан просят не паниковать из-за слухов о том, что запасы топлива, которое используется для энергогенераторов, на исходе.

«Запасов дизельного топлива в Севастополе на 15 суток, бензина — на пять суток, но идет подвоз топлива. И через Керченскую паромную переправу, и с нефтебаз Крыма», — комментирует ситуацию директор департамента севастопольского горхозяйства Олег Казурин.

Бензиновые генераторы дорожают в несколько раз. Сейчас цена на них составляет от 22 тыс. до 30 тыс. руб.

Предприниматели говорят, что это все приборы российского производства. И цену на них подняли не реализаторы, а поставщики.

Генератор в эксплуатации тоже влетает в копеечку. За час он потребляет от 0,5 до 1 л бензина. С учетом того что на ряде заправок его отпускают в ограниченном объеме в одни руки, многие владельцы генераторов начинают отключать приборы на ночь. Это стало хорошей практикой у владельцев маленьких продуктовых магазинов. В результате продукты без охлаждения начинают портиться. Покупателей призывают быть бдительными, проверять не только срок реализации на упаковке, но и состояние продуктов.

Свет дошел наконец и до маленьких поселков. Осветили Перевальное и Красноперекопск.

«Мой район получал свет по графику. С 20.00 до 22.00. В 22.15 выключили свет, но в 22.45 включили, и он есть до сих пор. Это аттракцион невиданной щедрости или свет у всех появился?» — удивляется житель Красноперекопска Геннадий.

С графиками включения электроэнергии знакомят и передвижные экраны-модули. Их в Крыму четыре. Самый большой — в Ялте.

С экранов модулей и со страниц социальных сетей крымчан оповещают о том, что в первый день зимы крымские татары собираются на митинг против меджлиса и его «провокаций». Уверяют, что мнение татар, организаторов блокады полуострова, — это не мнение всего татарского народа.

Тем временем в Крыму увеличили количество патрулей. Полиция с собаками проверяет документы, четвероногие помощники обнюхивают вещи и помещения. Проверяют сигналы о возможных провокациях.

Крымские кафе, которые смогли продолжить работу, всегда полны посетителей. И это не только отдыхающие, но и работники офисов, которые были вынуждены перенести свою работу туда, где тепло и есть интернет.

Крымчане как могут поддерживают друг друга. И самое популярное высказывание на полуострове сейчас такое: «Вы можете выключить свет в моей квартире и моем городе, но не в моем сердце и моей душе».

Впрочем, есть и признаки недовольства. В понедельник в Севастополе около 250 жителей улицы Героев Сталинграда перегородили дорогу и требовали возобновления подачи электричества в квартиры.

Собравшие заявляли, что за последние пять дней в их квартирах ни разу не было света, несмотря на утвержденные графики веерного отключения, сообщает агентство FlashCrimea.

По информации агентства, люди скандируют «Дайте свет!», а также требуют приезда губернатора города Сергея Меняйло.