Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Южный крест разделяет США

Американцы требуют убрать флаг конфедерации после трагедии в Чарльстоне

Александр Братерский 22.06.2015, 16:05
AP Photo/Rainier Ehrhardt

Дискуссия по поводу судьбы флага конфедерации после массового убийства афроамериканцев в церкви Южной Каролины разгорелась с новой силой. Для одних американцев этот флаг — символ расизма, для других — наследие южных штатов и Гражданской войны. Против демонстрации флага выступают президент и многие влиятельные республиканцы.

В США разгорелась острая общественная дискуссия вокруг судьбы флага конфедерации, установленного рядом с Капитолием штата Южная Каролина. Представители общественности требуют от губернатора-республиканца Ники Хейли убрать флаг, который у многих традиционно ассоциируется с расизмом. Такие призывы зазвучали с особой силой после убийства девяти темнокожих американцев в церкви Чарльстона. Убийца, 21-летний Дилан Руф, застрелил прихожан на почве расовой ненависти. По сообщениям СМИ, номер его машины украшал флаг конфедерации.

Протестующих возмутило, что флаг не было спущен после трагедии. Впрочем, как отмечает The Washington Post, в соответствии с законом 2000 года, он может быть снят или спущен только по итогам голосования генеральной ассамблеи штата. Согласно этому закону, осквернение этого флага — дань памяти южанам, погибшим во время Гражданской войны, — является преступлением. В то же время, чтобы снизить уровень общественного возмущения, флаг был убран с купола Капитолия и водружен на флагшток в районе военного мемориала.

На MoveOn.Org была опубликована петиция, инициированная лауреатом Пулитцеровской премии, журналистом Карен Хантер. «Флаг конфедерации — это не символ гордости южан, а символ сопротивления и расизма. После жестокого убийства террористом-расистом девяти чернокожих в церкви Южной Каролины настало время оставить его в прошлом и двигаться в сторону оздоровления и улучшения Соединенных Штатов Америки», — говорится в петиции.

К обеду понедельника за петицию проголосовали более 489 тыс. человек. Губернатор Южной Каролины Ники Хейли заявила, что судьбу флага должен решать парламент штата.

В настоящее время флаг южан с косым «андреевским» крестом используется во время исторических реконструкций, но большинство представителей демократов и часть республиканцев относятся к нему негативно из-за его популярности в правых националистических кругах.

Против демонстрации флага конфедератов выступил и президент США Барак Обама, заявив, что ему место в музее, а не на флагштоке. В свою очередь, влиятельный сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм выступил против снятия флага, так как он является частью американской истории.

К требованию снять флаг с флагштока в Южной Каролине присоединился республиканец и бывший кандидат в президенты Митт Ромни, также назвав его «символом расовой ненависти».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн менял отношение к флагу дважды, выступая с прямо противоположенных позиций. В 2000 году, идя на выборы президента, он называл флаг «символом расизма», а затем стал считать «символом национального наследия».

На прошлой неделе с резонансным решением в отношении изображения флага конфедератов на номерном знаке автомобиля выступил Верховный суд США. Рассмотрев дело группы активистов из Техаса, которые требовали от правительства США признать их право использовать изображение флага на номерных знаках в память о солдатах, воевавших на стороне конфедератов, он встал на сторону правительства Техаса, посчитав, что номера — собственность штата и они не должны нести «идеологического содержания».

Флаг пользуется популярностью. Согласно прошлогоднему опросу, проведенному социологической службой Winthrop University, 61% жителей Южной Каролины считали, что флаг должен оставаться на своем месте, 33% — что его надо убрать.

Флаг конфедератов пользуется популярностью среди участников байкерских объединений и части националистов в России. Предложения о его покупке часто встречаются на интернет-сайтах. Среди некоторых блогеров распространено мнение, что стяг конфедератов был взят за основу флага Новороссии. Эти флаги действительно похожи.