Последние губернаторы ХХ века

Глава Пензенской области Василий Бочкарев объявил о своей отставке

close


Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Владимир Астапкович/ТАСС
Губернаторы «ельцинского призыва» уходят со своих постов. В среду о своей отставке объявил глава Пензенской области Василий Бочкарев. В ближайшее время должность может оставить еще один старожил — губернатор Тамбовской области Олег Бетин, утверждают источники «Газеты.Ru». После их ухода в России останется лишь четыре губернатора, которые пришли к власти еще в ХХ веке, во времена первого президента России.

В среду о своей отставке с поста губернатора Пензенской области сообщил Василий Бочкарев, полномочия которого истекают 26 мая. Он заявил, что намерен стать депутатом регионального заксобрания. Бочкареву, который на последних выборах в заксобрание возглавлял список «Единой России» и, соответственно, может претендовать на депутатский мандат, перейдет «корочка» одного из местных парламентариев — Николая Смирнова. Последний недавно сложил с себя депутатские полномочия.

Бочкарев рассчитывает получить место в Совете Федерации, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По закону, чтобы стать сенатором от законодательного органа власти, нужно как раз иметь мандат регионального депутата. Получив его, Бочкарев сможет быстро перейти в СФ, заняв там вакантное место: в марте этого года свои полномочия сложила сенатор от заксобрания Пензенской области Любовь Глебова, занявшая пост главы Россотрудничества.

Стать преемником Бочкарева на губернаторском посту, по мнению Орлова, наибольшие шансы имеет председатель заксобрания Пензенской области Иван Белозерцев: «Он обеспечит отсутствие конфликта среди местных элит и преемственность, поскольку завязан лично на Бочкарева». «К тому же Белозерцев хорошо знает местную тематику», — добавляет глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Помимо спикера заксобрания Белозерцева, по мнению эксперта, потенциальными претендентами на губернаторский пост можно считать депутата Госдумы от Пензенской области Игоря Руденского, а также депутата Николая Панкова.

Василий Бочкарев руководил Пензенской областью еще со времен Бориса Ельцина, с 1998 года. На своем посту он отработал три губернаторских срока.

По информации «Газеты.Ru», в ближайшее время оставить должность может и другой региональный лидер «ельцинского призыва» — губернатор Тамбовской области Олег Бетин, полномочия которого истекают 13 июля. Ранее источники «Газеты.Ru» говорили, что он хочет вновь пойти на выборы, однако не имеет влиятельных покровителей, которые могли бы за него походатайствовать.

Бетин был назначен на свой пост в 1995-м, однако спустя почти год, когда в России стал «внедряться» институт прямых выборов, кампанию проиграл. В 1999 году, на очередных выборах, сумел взять реванш. Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что

уход Бочкарева и Бетина вписывается в тренд «перезагрузки губернаторского корпуса».

«Глава региона в нынешних реалиях — это не только управленец, но еще и политическая фигура, которая должна быть в состоянии легитимно выигрывать выборы. А «выдохшимся» губернаторам уже тяжело быть успешными публичными политиками. Когда-то они [Бочкарев с Бетиным] блистали своей харизмой, но потом вписались в систему назначений», — говорит эксперт.

По словам Константина Калачева, с точки зрения обеспечения результатов разных выборов Бочкарева и Бетина неэффективными не назовешь. Но эти главы регионов принадлежат «уже другому времени»: «Ответ прост — пересидели. Считайте это сменой политических поколений».

Бочкарев и Бетин — одни из немногих губернаторов «ельцинского призыва». С их уходом таких останется лишь четверо: Аман Тулеев (Кемеровская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Олег Королев (Липецкая область) и Николай Меркушкин (Самарская область).

Тулеев, который руководит регионом с 1997 года, недавно, в связи с истечением срока полномочий, был назначен и.о. губернатора и примет участие в предстоящей избирательной кампании. Правда, как уже писала «Газета.Ru», избравшись на пятый срок, до конца Тулеев может не доработать.

С 70-летним главой региона, утверждали источники, достигнута договоренность: он уйдет, когда подготовит себе преемника.

Евгений Савченко руководит Белгородской областью с 1993 года. В 2012-м переизбрался на пятый срок. Олег Королев возглавляет Липецкую область с 1998 года. В прошлом году стал губернатором в пятый раз.

Что касается Николая Меркушкина, то его политическая биография достаточно уникальна: он один из немногих губернаторов, которых «перебрасывали» из одного региона на другой. С 1995 года Меркушкин руководил Республикой Мордовия, в мае 2012-го был назначен и.о. губернатора Самарской области. В прошлом году принял участие в досрочных выборах, переизбравшись на новый срок.

По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, общей закономерности, по которой ряд губернаторов ельцинских времен все еще пользуется доверием федеральной власти, нет. В каждом случае можно говорить об индивидуальных причинах. Например, Савченко считается «образцовым аграрием», а Тулеев — эффективным управленцем, который успешно руководит сложным «шахтерским регионом».