День Победы

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Онлайн

__is_photorep_included6679861: 1
9 Мая Россия отмечает 70-летие Победы над фашизмом. Празднование традиционно началось с главного мероприятия дня — парада на Красной площади. На него были приглашены несколько десятков глав государста, однако большинство западных лидеров на этот раз отказались от поездки в Москву. Празднуют и в других странах, в том числе в Белоруссии и на Украине, а также в городах Донбасса. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
12:42

Мы заканчиваем онлайн-трансляцию празднования 9 Мая. Читайте наш материал о Дне Победы в цифрах и фактах.

В 70-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией в Москве прошел крупнейший военный парад в новейшей истории России - ...

Posted by gazeta.ru on Saturday, May 9, 2015
12:41

Итак, по Красной площади прошли не только исторические, но и новейшие перспективные образцы военной техники, в том числе танки Т-14 «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун». В параде традиционно участвовали и оперативно-тактические, зенитные и стратегические ракетные комплексы — «Искандер», С-400 «Триумф», «Ярс» — и самоходки. Зрителям показали и новейшие установки «Коалиция-СВ». Над площадью пролетели участники пилотажной группы «Беркуты», группа стратегического бомбардировщика Ту-95, сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-95 и бомбардировщик Ту-160 («Белый лебедь»). Также зрители увидели Су-27, Су-35, Су-30, МиГ-31, МиГ-29СМТ, Су-34, пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи».

12:37

А вот так это в Ташкенте

12:31

Праздничный Улан-Батор.

12:30

А вот так сейчас выглядит Минск.

Су-25 и Ту-22М3. #minsk #instaminsk #instabelarus #9may

Фото опубликовано Dmitry Molokovich (@dima_molokovich)

12:22

«Вообще: на подобных мероприятиях организация безопасности, приема, помощи всегда на высшем уровне, — рассказывает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков. — Сотрудники служб безопасности вежливы и отзывчивы, медики оперативны и добры, полицейские шутят, военные улыбаются. Если кому-то из гостей требуется помощь, он мгновенно ее получает. Любую — совет, в какую сторону лучше выходить с площади, «скорую», если не дай бог стало плохо, руку поддержки молодых волонтеров, дежурящих все мероприятие, чтобы опереться спускаясь с трибун. Ветеранам дарят цветы, с ними фотографируются, их поздравляют и благодарят. Вот бы так каждый день в жизни, а не только на Красной площади 9 мая...»

12:15

Для любителей цифр. По Красной площади прошло 16,5 тыс. солдат, проехали 194 единицы техники и пролетели 143 самолета. На параде присутствовали 2,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В параде приняли участие десять расчетов вооруженных сил стран — участниц СНГ и дружественных государств. Среди них Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Монголия, Сербия и Китай. В целом в парадах примерно в 30 городах России задействовано почти 85 тыс. российских военнослужащих. На 70-летний юбилей Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, однако из-за кризиса на Украине всего около 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций приняли участие в торжественных мероприятиях. В основном азиатские, африканские лидеры и союзники Москвы из СНГ.

11:44

После церемонии лидеры иностранных государств прогуливаются по Александровскому саду. Во главе шествия Путин, Назарбаев и Си Цзиньпин.

11:36

Начинается церемония возложения венков, в которой помимо Владимира Путина принимают участие лидеры иностранных государств, приехавшие в Москву. Вновь исполняется Государственный гимн России.

11:34

В Донецке своя атмосфера.

11:32

Путин и Шойгу, оживленно беседуя, покидают Красную площадь и направляются в сторону Могилы Неизвестного Солдата.

11:28

К вопросу о Шойгу, перекрестившемся перед парадом. Вот что сам будущий министр обороны рассказывал в интервью газете «Время новостей»: «А крещен я за границей. В пятилетнем возрасте в городе Стаханове. Сейчас это незалежная Украина». Интересные совпадения.

11:24

«Фантастическая слаженность, — подводит итог парада корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков. — Всем участникам и ответственным надо медаль и премию. Динамика, скорость, точность. Достойно».

11:22

Путин и Шойгу благодарят командиров подразделений, участвовавших в параде.

11:20

Под музыку песни «День Победы» сводный оркестр покидает Красную площадь — парад подходит к концу, но мы не прощаемся с вами, продолжаем трансляцию.

11:19

Парад завершается исполнением песни «Мы — армия народа».

11:17

11:15

Всего 143 самолета пролетит над Красной площадью.

11:10

Начинается воздушная часть парада. За штурвалом первого из самолетов — главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев.

11:04

О том, какую новейшую технику можно увидеть на параде, накануне рассказала «Газета.Ru».

11:00

В некоторых городах России празднование приходит не без инцидентов.

В Чите ЗРК «Бук» загорелся во время парада Победы на площади Ленина. После тушения возгорания к установке подъехал военный грузовик который увёз её на прицепе. На некоторых кадрах парада в Москве также виден густой дым от загоревшегося склада на северо-востоке столицы по адресу Сельскохозяйственная улица.

Кроме того в Москве силовики разгромили альтернативную выставку «Мы победили» группы «Синий всадник» в художественной галерее С-Арт в Москве, пожаловались ее организаторы. В репортаже РЕН-ТВ говорилось, что на «нацистской» выставке «втоптаны в грязь святые символы Великой Победы».

А вчера в Ростове-на-Дону обрушилась часть мемориала Павшим воинам на площади Карла Маркс во время возложения цветов к Вечному огню армянской делегацией. Кусок памятника чудом не задел 15-летнюю учащуюся гимназии №19 Первомайского района.

11:01

А вот и та самая «Армата». К счастью, без «плановой эвакуации».

10:59

«С дикой скоростью идет техника, — передает корреспондент «Газеты.Ru». — Динамика этого парада принципиально другая».

10:56

Началось прохождение боевой техники.

10:54

«Последние части. Оранжевые береты — МЧС. И тоже отлично идут — гордо, легко».

10:52

«И потрясающе прошли воздушные десантники. Им даже хлопают».

10:48

«Китайцы превзошли всех по, так сказать, «синхронизации ног», — пишет корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков. — Фантастическая слаженность. Но точно не хуже прошли наши морпехи. Гордо, четко и красиво».

10:46

Бывший посол США в России Майкл Макфол поздравляет россиян

10:45

Украинские власти отказались от масштабного празднования 9 мая из-за войны на востоке страны. Вместо этого в Киеве пытаются скрестить исторические традиции. В России деятельность УПА официально запрещена.

10:42

Кстати говоря, дед другого корреспондента «Газеты.Ru», сам участник войны, говорил, что парад — одна из самых тяжелых обязанностей военных, мы видим в нем красивую церемонию, но многие не выдерживали и падали в обморок на репетиции или прямо во время действа.

10:40

«Они однозначно все идут быстрее, чем всегда, — уверен корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков. — Прямо марш на пределе. Видимо, из-за количества военных и новых элементов парада им всем шаг ускорили».

10:38

Самые юные участники парада — суворовцы.

10:35

Красочные индийские гренадеры проходят под мелодию «Катюши».

10:33

Идут полки иностранных государств. Сразу после азербайджанцев армяне, интересное сближение. За ними белорусы — видимо, а алфавитном порядке.

10:31

Несмотря на то что Путин не смог удержаться и все-таки упомянул под конец про попытки построить однополярный мир, в целом речь оказалась выдержанная, корректная и достойная. Завершил правильно. О тех, кого нет с нами. Все встали. Минута молчания, стук метронома.

10:29

Самопровозглашенная Донецкая народная республика также проводит парад.

10:28

Интересно, что Путин, похоже, ни разу не упомянул слово «фашизм», давно закрепившееся в отечественной историографии, только «нацизм».

10:23

Перечисляет президент и военнослужащих тех стран, которые сегодня вместе с российскими военными пройдут по Красной площади. Среди них солдаты Белоруссии, Армении, Киргизии, Сербии, Китая, Индии. Отмечает заслуги каждой из этих стран, в частности, подчеркивает, что через Китай, который так же, как и Россия, потерял в этой войне миллионы жизней, проходила основная линия борьбы с милитаризмом. О том, что мы все чаще будем сравнивать себя с Китаем именно в военном контексте, писал накануне колумнист «Газеты.Ru» Федор Лукьянов.

10:21

Впрочем, вспоминает Путин и союзников, благодарит народы США и Великобритании.

10:18

Путин начинает с места в карьер — с упоминания о том, что «просвещенная Европа» не сразу увидела угрозу в идеях фашизма и расового превосходства. И сегодня ситуация, по словам Путина, «вновь взывает к нашей бдительности».

10:16

Пока говорит российский президент, стоит отметить, что в Киеве ожидаемо жестко настроены по отношению к параду. «Армия агрессора будет греметь своей смертельной мощью на весь мир. Некоторые из подразделений всего несколько дней назад были в Донецке и появятся на военном параде в Москве», — сказал президент Украины Петр Порошенко в ходе дискуссии «Последствия Второй мировой войны через 70 лет» в польском Гданьске (Польша).

10:15

Начинается речь президента России, главнокомандующего российских вооруженных сил Владимира Путина.

10:13

Пока глава военного ведомства объезжает парадные строи, поздравляя их с 70-й годовщиной Победы, скажем, что в параде на Красной площади сегодня примут участие более 16 тыс. человек, пролетят 143 самолета, проедут 194 единицы боевой техники.

10:08

Перед выездом на Красную площадь министр обороны Сергей Шойгу, который принимает парад, перекрестился.

10:07

«Визуально складывается впечатление, что ветеранов намного меньше, чем год назад, — передает Валерий Волков, корреспондент «Газеты.Ru». — На прошлогоднем параде было еще множество пожилых лиц, старики в медалях и со слезами в глазах. Ныне — множество сотрудников администрации президента, члены правительства, прямо перед началом деловой походкой прошествовал Никита Михалков. Для него оперативно нашлось место, хотя мест на трибунах явно меньше, чем гостей. К 10 часам еле расселись».

10:04

Парад начинается под музыку песни «Священная война»: на Красную площадь вносят Знамя Победы и российский триколор.

10:02

Подготовка к параду началась в ноябре 2014 года. В конце марта в подмосковном Алабино прошла первая репетиция парада. Репетиции шли до последних дней: еще 7 мая над центром Москвы пролетали самолеты.

10:00

Парад начинается!

09:58

Парад Победы был проведен 24 июня 1945 года, но следующий парад состоялся только 20 лет спустя, в 1965 году, когда был возвращен праздник Дня Победы и нерабочий день, и с тех пор, вплоть до 1990 года, проводился каждые пять лет, за исключением 1975 года. В 1995 году, в день 50-летия Победы, состоялся первый российский парад, причем прошел он на Поклонной горе (тогда строили Манежку, опасались, что под техникой грунт провалится). С 1996 года парады возобновились на Красной площади, в 1996 году Мавзолей в последний раз был использован в качестве трибуны. С тех пор парады проводятся каждый год.

09:54

Кого приглашать из так называемых уважаемых людей — деятелей культуры, спортсменов, – всегда решалось в Кремле. На нынешний парад, по информации «Газеты.Ru», помимо вышеупомянутых «Ночных волков» пригласили Владимира Этуша, Элину Быстрицкую, Илью Глазунова, Зураба Церетели. Также пригласительное направили экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву.

09:50

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на параде будет 2300 ветеранов. Впрочем, источник, знакомый с системой распределения пригласительных, рассказал, что для ветеранов, которых хотел пригласить на парад премьер Дмитрий Медведев, — речь идет о тех участниках ВОВ, с которыми глава кабмина встречался в этом году, – билетов не нашлось. По мнению собеседника «Газеты.Ru», причина отказа – в бардаке, которым сопровождалось распределение пригласительных.

09:45

По словам еще одного информированного собеседника, сильно пострадало в плане получения билетов правительство: заместители министров, говорит он, чуть ли не выстраивались в очередь за билетами. Между тем раньше замам министров получить приглашение было несложно. Вообще, квоты на кабмин, как правило, таковы: билеты получают все министры, глава аппарата правительства, его заместители и руководители правительственных департаментов. На сей раз главам департаментов пригласительных не выдали. Ограничения коснулись и мэрии: по словам источника, знакомого с ситуацией, протокол Сергея Собянина не попадает на парад, хотя в неюбилейные годы все было ровно наоборот. Зато не урезали парламентскую квоту: приглашения выделили на всех депутатов Госдумы и всех членов Совета Федерации. Обделили, правда, думский аппарат: вместо традиционных пятидесяти пригласительных выделили всего два.

09:40

Кстати, о приглашенных. По информации «Газеты.Ru», в этом году раздачу пригласительных на парад полностью взяла под свой контроль администрация президента. Мэрия, через которую обычно распространяется часть пригласительных для ветеранов, на сей раз задействована не была. Источник, знакомый с ходом подготовки к параду, утверждает, что была ограничена возможность получить приглашение «разного рода бюрократическим структурам» в пользу ветеранов и молодежи. Несколько чиновников средней руки пожаловались «Газете.Ru», что им не удалось получить пригласительные на парад, хотя в предыдущие годы это было легко.

09:33

«А вот и «Ночные волки», — передает корреспондент «Газеты.Ru». — Двое. Полицейские узнали их сразу. Но чтобы никто другой тоже не спутал, сзади на куртках еще и написано «ночные волки». Но рамки безопасности все равно пришлось проходить на общих основаниях, снимая с пояса и вынимая из карманов все, что звенело. У них левая трибуна. Та, что ближе к Историческому музею».

09:27

«На пафосе можно поддерживать гордыню, но нельзя создать гордую нацию», — вчера «Газета.Ru» размышляла о высоком смысле праздника Победы и его конъюнктурном искажении.

09:22

Сегодня — тот редкий случай, когда нет припаркованных машин у зданий администрации президента, ни на Старой площади, ни на улице Ильинка, упирающейся прямо в Красную площадь. Некоторым, правда, повезло: гордый белый Range Rover, автомобиль Следственного комитета и еще несколько машин с мигалками примостились на Биржевой площади и в Ветошном переулке, что у ГУМа.

09:15

«У некоторых георгиевские ленточки превратились в георгиевские флаги и развевались из окон машин, — рассказывает наш корреспондент. — Девушки совмещали 12-сантиметровые шпильки явно выходного вида на ногах с пилотками на голове. Ближе к главному месту события — Красной площади — встречалось все больше деловых людей в костюмах и пожилых людей в медалях и орденах. В основном это уже были гости парада с приглашениями».

09:03

«Уже в восемь часов утра центр Москвы был полон людьми, собравшимися посмотреть на прохождение техники на парад, — передает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков, который направляется на Красную площадь. — Дети и взрослые в пилотках, продавцы красных гвоздик в метро, которых не гоняли милиционеры и у которых образовалась очередь из желающих купить цветы. Толпы людей разных поколений и национальностей на Пушкинской площади и Тверской улице, продавцы флагов с российским триколором и молодежь уже с красными флагами в руках, на которых написано «День Победы». Это утро для столицы началось необычайно рано».

09:00

Доброе утро, дорогие читатели. Поздравляем вас с праздником Победы.