Одесса. Год после трагедии

На Украине проходят траурные акции в годовщину трагедии в Одессе

2 мая в украинских городах проходят траурные акции. В день годовщины трагедии в Одессе возможны провокации, считают политологи. Накануне Служба безопасности Украины задержала около 20 человек, которые, как утверждают власти, хотели создать в городе и области самопровозглашенные республики. Но время реальной угрозы потери контроля над городом ушло: местные жители не хотят в Одессе войны.

В первой половине дня в столице прошла акция «Киев помнит об Одессе», в которой приняли участие около 500 человек. Они прошли по центру города с плакатами и флагами Украины. В самой Одессе состоялся траурный митинг, а на 19.00 было запланировано зажжение свечей в память о погибших. Власти опасаются возможных провокаций и беспорядков.

По словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, Служба безопасности Украины разоблачила и обезвредила группу из 20 человек, которая планировала создать на территории области незаконное государственное образование. «Сорваны планы по созданию так называемых проектов «Народный совет Бессарабии», «Бессарабская народная республика», «Одесская народная республика», — заявил Лубкивский. Советник главы СБУ также сообщил, что один из руководителей группы признался, что в начале апреля выезжал в РФ, где был завербован российскими спецслужбами.

«В городе есть силы, которые могут захотеть вспомнить о трагедии 2 мая», — говорит руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По словам эксперта,

сейчас Харьков и Одесса — это два потенциально возможных очага возгорания конфликта. В обоих городах много пророссийско настроенных граждан, часть которых не поддерживает политику столичных властей.

Прошлогодняя трагедия

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между теми, кто поддерживал и кто выступил против новых украинских властей, что привело к катастрофическим последствиям. Во время массовых беспорядков погибли 48 человек и около 200 были ранены. Большинство жертв пострадали из-за пожара в Доме профсоюзов, где прятались противники официального Киева.

Следствие заявляло, что в помещениях здания выявлен хлороформ, однако впоследствии эта информация была опровергнута.

Буквально через несколько дней после трагических событий силовики задержали главных фигурантов этого дела — руководителей экстремистских организаций, а также нескольких сотрудников милиции. Экс-начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск: он покинул территорию Украины.

Попутно в Одессе из экспертов и журналистов была сформирована так называемая группа «2 мая», цель которой провести независимое расследование произошедшего. Ее представители раскритиковали работу милиции в расследовании трагедии.

«Следственные действия начального периода не были и не могли быть проведены качественно. Об этом свидетельствует срочная, к утру 3 мая, зачистка улицы Греческой, одноименной площади и улицы Дерибасовской. Туда были согнаны все одесские дворники, которые выбросили вещдоки в виде гильз и прочего в мусорные контейнеры», — рассказала член группы Светлана Подпалая.

По ее информации, из МВД произошли серьезные утечки личных данных свидетелей и участников событий.

Их массово обзванивали 3 мая и советовали скрыться, пугали «Правым сектором» (организация запрещена в России), бандеровцами и хунтой. «Те, у кого нервы были покрепче (таких меньшинство), остались на своих местах, и никто их не преследовал. Все остальные разбежались и разъехались», — заявила Светлана Подпалая.

Настроения изменились

Местные власти говорят, что извлекли уроки из прошлогодней трагедии. Одесская облгосадминистрация и милиция не видят возможности и причин для организации беспорядков, подобных тем, что произошли год назад, но готовы к ним, сообщил губернатор области Игорь Палица.

«Мы обеспечим порядок в городе в этот день», — подчеркнул он и добавил, что зачинщиков беспорядков будут жестко наказывать.

Меры безопасности в Одесском регионе на период проведения майских праздников будут очень серьезными, сообщил глава МВД Арсен Аваков.

В Южной Пальмире планируются одни из самых масштабных гуляний в стране, а порядок охранять будет 2,8 тыс. сотрудников милиции, около 500 представителей общественности, а также весь состав СБУ в Одессе и области.

Но шансов на создание на территории Одессы народной республики практически нет, считает международный консультант, украинский политолог Александр Палий. Время для этого безвозвратно упущено. «Многие местные жители за год посмотрели на судьбу самопровозглашенных республик ДНР, ЛНР и не хотят ее повторения у себя на родине», — поясняет он.

Палий считает, что благодаря этому количество сторонников Украины стремительно увеличилось. За последний год разрушены были и иллюзии тех граждан, которые мечтали войти в состав России: такие ожидания появились после присоединения Крыма.

За последний год президент Украины Петр Порошенко значительно укрепил свои позиции в Одессе,

— считает Владимир Фесенко.

Глава государства привык играть вдолгую и руководствоваться принципом «Разделяй и властвуй». Если, например, в Харькове политические элиты едины и объединены вокруг мэра Геннадия Кернеса, то Одесса неоднородна. Например, Игоря Палицу принято считать человеком экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Мэр города, одессит Геннадий Труханов ранее был представителем Партии регионов.

Поделиться:
Новости и материалы
В Кудрово полиция остановила водителя без прав и нашла в багажнике галлюциногенные грибы
Лавров заявил о желании Запада «расчленить слишком самостоятельную» Россию
Агент Мильштейн об отказе Чехии допускать россиян: НХЛ не будет прогибаться под политические вопросы
Лавров назвал «откровенным расизмом» поведение Запада по отношению к России
Более 30 украинских солдат запросили гражданство ДНР
Администрация: в Мелитополе произошел взрыв
Екатеринбуржцы нашли тело мужчины во дворе своего дома
Владимирский губернатор Авдеев пообещал всех мобилизованных по ошибке отправить домой
Сборные России и Киргизии должны сыграть еще один матч в 2023 году в Москве
Лавров: США считает Украину «расходным материалом» в борьбе с Россией
Итальянская Eni предстоящей зимой заменит более 50% российского газа
В Аткарске подросток упал на заброшенной мельнице и сломал позвоночник
Экс-футболист Ловчев назвал позорищем сборную России после матча с Киргизией
Лавров заявил, что Запад вместо поиска компромиссов устраивает провокации и инсценировки
Лавров: Россия предложила передать Африке 300 тысяч тонн задержанных в Европе удобрений
Дженкинс: США и Россия ведут переговоры о возобновлении инспекций по ДСНВ
ТАСС: явка на референдуме в Запорожской области за два дня составила 35,54%
Лавров: созданные США и ЕС препоны для экспорта российских удобрений и зерна не сняты
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть