Слушать новости
Слушать новости

АНБ пугают запретами

Конгрессмены хотят сократить полномочия американских спецслужб

На фоне расширения полномочий российских контролирующих органов по сбору сведений об интернет-активности граждан группа американских конгрессменов намерена запретить Агентству национальной безопасности США (АНБ) собирать метаданные о телефонных звонках американцев. Эти полномочия были закреплены за агентством после терактов 11 сентября, но многие годы оставались засекречены. Выплыв наружу, эта информация вызвала большой скандал.

Поправки в закон, лишающий одно из самых влиятельных разведывательных ведомств США возможности собирать информацию о телефонных звонках граждан, были представлены во вторник группой американских законодателей. В законопроекте говорится о том, что АНБ будет обладать возможностью собирать данные о террористах, но лишится возможности вмешиваться в частную жизнь миллионов американцев.

В 2013 году в связи с этим возник большой скандал.

Дело в том, что неожиданно для граждан выяснилось, что в соответствии с Патриотическим актом, принятым после терактов 11 сентября 2001 года, АНБ получило право на сбор метаданных — то есть информации о том, кто, кому, когда и откуда звонил. Многие годы об этом не было известно широкой общественности, а гриф секретности был снят только усилиями правозащитников.

Действие этого положения истекает в начале июня, и оно может быть либо отменено совсем, либо продлено после голосования в конгрессе и одобрения президентом.

В прошлом году группа конгрессменов уже пыталась провести его отмену, но тогда попытка провалилась. Теперь же, с изменением партийного состава законодательного органа, авторы рассчитывают на успех, поскольку их идею могут поддержать и представители либерального крыла Демократической партии, и либертарианцы из Республиканской.

Как отметил в интервью изданию The Washington Post представитель правозащитного Центра демократии и технологий Харли Гейгер, его организация безусловно поддержит инициативу законодателей.

«У властей есть масса других возможностей собирать данные о потенциальных террористах», — говорит заместитель директора Союза американских гражданских свобод Джамиль Джаффер.

Но есть и другие мнения. Так, например, Бенджамин Уиттс из Брукингского института уверен, что принятие этого решения «было бы крайне неприятным сигналом невнимания конгрессменов к поддержанию безопасности на современном уровне».

По мнению главного редактора портала Agentura.Ru Андрея Солдатова, именно поэтому проект будет провален и на этот раз:

«Метаданные крайне интересны, поскольку помогают не только установить, кто и кому звонил, но и понять, где находится человек, и из этого строить дальнейшую тактику и стратегию», — говорит эксперт, который уверен, что компромисса между политическими интересами законодателей и нуждами разведывательного сообщества достичь в принципе невозможно.

Спецслужбы неоднократно защищали положения, разрешающие возможность сбора информации о телефонных звонках лиц, которых они подозревают в терроризме. Звонки, сделанные ими за границу, позволяли отследить возможный круг их связей. Однако, по мнению правозащитников, спецслужбы «копались» в звонках бессистемно и нарушали таким образом право граждан на частную жизнь: по их требованию телефонные компании хранили информацию обо всех звонках, сделанных абонентами.

Самый серьезный удар по репутации АНБ был нанесен бывшим его сотрудником Эдвардом Сноуденом, который заявил, что агентство не только следит за американскими гражданами, но и прослушивает телефоны государственных деятелей по всему миру.

Стоит отметить, что недавно возможность доступа к метаданным российских пользователей социальных сетей получил Роскомнадзор.

В соответствии с постановлением Роскомнадзор может «устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок». В справке к документу отмечается, что проверки служба может вести только после запроса силовиков.

Представители IT-индустрии уже выразили опасения, что операторам будет технически проще передавать силовикам вместе с метаданными и само содержание переписки.

Между тем, как отмечает Солдатов, в реальности в России вмешательство в личную жизнь граждан мало кого интересует. Он привел пример собственного исследования, согласно которому ФСБ якобы установила на территории, где проводились Олимпийские игры в Сочи, аппаратуру, которая позволила отслеживать все переговоры, а также интернет-переписку, ориентируясь на ключевые слова в сообщениях.

Кроме того, в распоряжении российских компетентных органов система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которая позволяет отслеживать действия пользователей, связанные с интернетом и телефонной связью, в случаях, определенных законодательством.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть