Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Немцов превращается в Магнитского

Российские оппозиционеры предложили США создать «список Немцова»

Создание в США отдельного «списка Немцова» по аналогии со «списком Магнитского» вполне возможно, но не принесет его фигурантам никаких потерь кроме репутационных, считают эксперты «Газеты.Ru». С предложением составить перечень лиц, которые «участвовали в травле» Бориса Немцова, выступили в Вашингтоне члены партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза. При этом расширен может быть и сам «список Магнитского» — такие случаи уже были.

В списке, поданном американским сенаторам и конгрессменам, содержатся имена таких журналистов, как глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, руководитель авторской программы «Момент истины» Андрей Караулов, телеведущий Владимир Соловьев, а также глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который по совместительству является ведущим авторской программы на телеканале ТВЦ.

Рядом с именем каждого журналиста публикуются и его высказывания, сделанные о деятельности Немцова при жизни политика.

Так, Андрею Караулову вменяется в вину то, что он назвал оппозиционный Марш мира, организованный при активном участии Немцова, «маршем предателей».

Приводится и красноречивый комментарий о мероприятии Дмитрия Кисилева: «Вдохновение поливать свою страну они черпают из-за бугра. От тех, кто мечтает Россию проглотить, задушить и расчленить. От тех, кто двигает военные базы к нашим границам, кто тоталитарно прослушивает весь мир и заглядывает в каждый компьютер».

Наконец, представлены цитаты из программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», в ходе которой он, показывая на фотографию Бориса Немцова, обвиняет того в продаже России, а также высказывания корреспондента телеканала «Россия-1» Константина Семина, который именует представителей либеральной оппозиции «пятой колонной».

Касьянов и Кара-Мурза встретились с влиятельными конгрессменами — республиканцем Эдвардом Ройсом, возглавляющим комитет палаты представителей США по иностранным делам, Элиотом Энгелем, который в этом же комитете представляет демократическое меньшинство, а также с сенаторами Джоном Корнином, который координирует республиканское большинство в сенате, и Стейни Хойером, координирующим демократическое меньшинство в палате представителей.

Стоит отметить, что принятый в 2012 году обеими палатами конгресса США «закон Магнитского», названный так в честь погибшего в тюрьме российского юриста, содержит пункт, который позволяет привлекать к ответственности любых лиц за «грубые нарушения прав человека».

Подразумевается, что к ответственности можно привлечь не только тех, кто с точки зрения американского государства прямо или косвенно связан с гибелью Магнитского, но и любых других лиц, которые несут ответственность «за убийства, пытки и грубые нарушения прав человека».

Подобные случаи уже были: в секретную часть списка Магнитского попал глава Чечни Рамзан Кадыров, не имеющий никакого отношения к покойному юристу.

В законе отмечается, что действия фигурантов списка должны были совершаться против лиц, которые бы «выявляли нелегальную деятельность властей Российской Федерации».

Немцов подходит под это определение: он был известен своей борьбой против Кремля, в частности, распространял антикоррупционные доклады.

Причем Госдепартамент США и минфин обязаны каждый год представлять новые кандидатуры для внесения в список, а в случае, если новых кандидатур внесено не было, объяснить, по какой причине. Минфин США имеет возможность заморозить имущество и денежные средства граждан, внесенных в список.

У лица, попавшего в список, есть возможность вычеркнуть из него свою фамилию. Решение могут пересмотреть в том случае, если будет установлено, что человек попал в список по ошибке, получил адекватное наказание или же продемонстрировал «изменения в своем поведении».

Впрочем, американский юрист, специализирующийся на вопросах защиты репутации, сомневается, что журналисты попадают под какое-либо из определений, озвученных в «законе Магнитского». «Это глупость — нельзя привлечь к ответственности за слова», — отметил он на условиях анонимности.

Тем не менее не стоит ожидать, что американские законодатели поведут себя лояльно по отношению к российским обозревателям, которых они считают пропагандистами: на прошлой неделе в палате представителей прошли слушания, на которых отмечалось, что «российская пропаганда усиливает свое влияние для разрушения стабильности и раздувания конфликта в Восточной Европе».

Именно поэтому российский пиарщик, работающий в том числе на госструктуры, не сомневается в потенциальной возможности принятия отдельного «списка Немцова»:

«Это чисто психологическая операция — лучше создать две проблемы, а не одну».

Новости и материалы
В Hugo Boss отреагировали на сообщения о продаже российского бизнеса
Лукашенко стал кандидатом на пост председателя Всебелорусского народного собрания
Фон дер Ляйен оценила последствия победы России на Украине в исторических масштабах
Власти Курганской области назвали число людей, эвакуированных из зон подтопления
Путин поручил проиндексировать размер выплат пострадавшим из-за паводков
Мужчина, застреливший щенка из охотничьего ружья, получил штраф в 40 тысяч рублей
Путин поручил отправить детей из пострадавших от паводков регионов в летние лагеря
Звезда «Великолепного века» прошлась по отелю в Дубае в нижнем белье
Россияне показали фотографии неба в Греции после жуткой песчаной бури
Дипломаты навестили россиянина на задержанном Ираном судне MSC Aries
«Не раскрыта роль главы»: в Курске оценили наказание мужчине, убившему щенка перед визитом губернатора
Игрок ЦСКА получил двухматчевую дисквалификацию из-за грубого фола в матче РПЛ
Россиянин взорвал гранату в гараже соседа, но подорвался сам
Стас Михайлов рассказал, поедет ли с гастролями за рубеж
Блиновскую оставили под стражей
Названа предварительная сумма ущерба от паводка в Курганской области
В Иваново мужчина с пистолетом угрожал юноше расправой из-за его антивоенных взглядов
«Я, по-моему, таких ролей не играл»: Юрий Чернов рассказал о новом предложении сняться в кино
Все новости