Двадцатилетний президентский срок

Экс-президента Египта посчитали виновным в арестах и пытках противников

Александр Братерский 21.04.2015, 14:44
Суд в Каире приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси к 20 годам тюрьмы Amr Abdallah Dalsh/Reuters
Суд в Каире приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси к 20 годам тюрьмы

Первый демократически избранный президент Египта Мухаммед Мурси приговорен судом к 20 годам тюремного заключения. Его обвиняют в арестах и пытках политических противников, при этом предшественник Мурси, президент-авторитарист Хосни Мубарак, был по аналогичным пунктам оправдан. Приговор «политически мотивирован», считает эксперт, однако правление Мурси могло привести к разрушительным последствиям для страны.

Вместе с президентом Мурси к длительным срокам заключения были приговорены еще 12 членов организации «Братья-мусульмане». Все они обвинялись египетским правосудием в арестах и пытках своих политических противников. Это первый из пяти пунктов обвинения, по которому был вынесен приговор против бывшего президента страны.

Однако, как пишут европейские издания, освещавшие процесс, суд оправдал Мурси по обвинению в убийстве журналистов во время столкновений возле президентского дворца в Каире в 2012 году. Благодаря этому Мурси удалось избежать смертной казни.

Мурси был первым демократически избранным президентом после 30-летнего авторитарного правления Хосни Мубарака. На фоне других представителей группировки «Братья-мусульмане» Мурси, профессиональный инженер с опытом работы в США, казался вполне умеренной фигурой. Его признали большинство стран мира, включая США и РФ, сам Мурси, среди прочего, обещал укреплять связи с российскими деловыми кругами.

Однако введение им исламских порядков в светском египетском обществе восстановило против президента многие слои населения. В июле 2013 года он был смещен со своего поста египетскими военными при активном участии генерала Абделя Фаттаха ас-Сиси, впоследствии ставшего президентом Египта.

Военные, которые остаются жесткими противниками «Братьев-мусульман» со времен убийства членами этой организации президента Авара Саддата, многие годы ведут борьбу с ними. При ас-Сиси «Братья-мусульмане» были запрещены. Теперь боевики-исламисты ведут вооруженную борьбу против властей Египта и за последнее время совершили несколько террористических актов в Каире.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает приговор Мурси «политически мотивированным»: «Приговор — это послание «Братьям» о том, что президент будет продолжать линию Мубарака на их подавление».

В то же время Шумилин отмечает, что сам Мурси, оказавшись на высоком посту, использовал его для «злоупотребления властью, навязывая разрушительный для Египта исламизм».

Он напоминает, что в противостоянии с законно избранным президентом генерала ас-Сиcи поддержали миллионы египтян.

В свою очередь, сторонники президента Мурси пообещали, что они будут мстить за своего лидера и продолжат вооруженную борьбу против правительства ас-Сиcи.

Тем временем военные продолжают чистку руководства страны на местах от людей, которые пришли туда во времена президента-исламиста. На прошлой неделе был арестован губернатор одной из египетских провинций Хуссейн Эль Нагар, который был назначен на этот пост в 2012 году. Как утверждают источники агентства Reuters, губернатор протестовал против нового закона, который обязывал уведомлять полицию о митингах перед их проведением.

В тюрьме некоторое время отсидел и другой бывший египетский лидер — Хосни Мубарак, которого обвиняют в подавлении демонстраций против его правления в 2011 году. Однако в 2014 году суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

По мнению координатора экспертной группы Mir Initiative Эрнеста Султанова, посадив Мурси и многих его сторонников в тюрьму, режим «создает систему заложников».

«Либо сажают непосредственных лидеров, либо их детей в надежде избежать жесткой реакции «Братьев-мусульман», — отмечает эксперт, который добавляет, что это не поможет, так как на авансцену могут выйти гораздо более радикальные группы, по сравнению с которыми «Братья» будут восприниматься как вполне умеренная сила.