Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Афганистан важнее Украины

В Брюсселе начинается встреча министров иностранных дел стран — членов НАТО

НАТО увеличило количество тренировок военнослужащих, расквартированных в Европе, а также присутствие кораблей в Черном и Балтийском морях. Корреспондент «Газеты.Ru» присутствовал на пресс-конференции в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО и пообщался с высокопоставленными чиновниками альянса.

Тренировки расквартированных в Европе сил НАТО теперь проходят каждые два дня и это связано с действиями России в отношении Украины, заявил в понедельник глава альянса Йенс Столтенберг в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств стран — членов альянса. Генсек альянса отметил, что несколько стран — Норвегия, Германия и Нидерланды — готовы предоставить своих военнослужащих для участия в Объеденных силах повышенной готовности, о создании которых страны — члены альянса договорились на саммите НАТО в Великобритании, хотя ранее появились слухи о том, что они так и не будут созданы из-за недостатка финансирования.

Столтенберг также в очередной раз обвинил Россию в срыве минских договоренностей, отметив, что Россия «разогревает конфликт», продолжая поставлять оружие сепаратистам, а также нарушать территориальную целостность Украины.

Среди примеров он назвал поставку гуманитарной помощи восточным регионам, в ходе которых регулярно нарушаются границы Украины. Точных данных о количестве российских войск на Украине Столтенберг не привел, заявив, что «войска двигаются туда-сюда».

Военный представитель НАТО, в свою очередь, сказал российским журналистам, что на Украине находятся несколько сот солдат, которые заняты обучением и координацией войск сепаратистов. Он также продемонстрировал фотоснимки, на которых якобы зафиксировано российское присутствие.

Снимки были получены из разных источников, в том числе и от журналистов, и относились к событиям лета этого года. Многие из них были сделаны в Крыму и давно уже не кажутся откровением. Однако натовский военный уверил журналистов, что альянс обладает и секретными данными, которые подтверждают присутствие российских войск.

Стоит отметить, что российская сторона продолжает отрицать эти заявления.

В свою очередь, Столтенберг назвал «агрессивным» поведение российских самолетов вблизи границ стран НАТО. Хотя большинство маневров российских самолетов происходят в международном воздушном пространстве, бывали и случаи, когда российские самолеты достаточно близко подлетали к границам альянса и отказывались при этом отвечать на запросы гражданских служб. «Маневры выполнялись в достаточно агрессивной манере», — уверил глава альянса, отметив, что подобные ситуации могут привести к «неприятным инцидентам».

Генсек положительно отозвался и о санкциях в отношении России. И тем не менее, даже несмотря на жесткую риторику, дал понять, что НАТО заинтересовано в продолжении политического диалога с Москвой.

«У России есть выбор: оставаться в изоляции или же снова попытаться наладить диалог с НАТО. Это не игра с нулевой суммой», — в частности, заявил Столтенберг.

После вхождения Крыма в состав России военно-техническое сотрудничество между Россией и НАТО полностью прекратилось, однако политические контакты продолжаются. Они осуществляются постоянным представителем России при НАТО Александром Грушко.

Хотя к самому Грушко, опытному дипломату в НАТО, относятся с уважением, источники, близкие к руководству альянса, отмечают, что пространство для политического диалога невероятно сузилось. «Как можно говорить, когда слышишь грубости и оскорбления?» — говорит один из сотрудников альянса, имея в виду выпады российского военного ведомства в адрес руководства НАТО.

Другой высокопоставленный представитель альянса признал, что НАТО не хочет тратить деньги на увеличение военного присутствия у российских границ, однако альянс «вынужден идти на это, так как доверие к России подорвано». Одним из последних шагов, вызвавших резкую реакцию альянса, стало подписание Россией военного договора с Абхазией. Столтенберг подчеркнул на пресс-конференции, что никакого договора России и Абхазии в НАТО не признают, так как не признают саму Абхазию в качестве независимого государства.

Между тем, несмотря на повышенное внимание НАТО к ситуации на Украине, основной темой встречи министров стран — членов НАТО во вторник должна стать ситуация в Афганистане.

НАТО полностью выводит свои войска из этой страны, оставляя там лишь контингент в 12 тыс. человек для обучения афганских военнослужащих. Собственный антитеррористический контингент в этой стране оставляют и США, которые подписали отдельное соглашение с афганскими властями.

По мнению генсека НАТО, сегодня афганские силы безопасности достигли определенного прогресса, в то время как члены радикального исламистского движения «Талибан» (организация запрещена в России), хотя и продолжают совершать атаки, уже не могут захватывать и удерживать большие территории.

В то же время у экспертов возникают сомнения, что после ухода НАТО правительство Афганистана сможет удержать контроль над страной и успешно противостоять отрядам талибов.

Генсек НАТО подчеркнул, что Россия также заинтересована в том, чтобы ситуация на границах Афганистана со странами Средней Азии была максимально стабильной. Возможно, это намек на возобновление сотрудничества хотя бы в этом направлении.

Поделиться:
Новости и материалы
Участвующий в СВО актер Фидаров пообещал побить Смольянинова
Двое аистов из заказника Приамурья впервые зимуют в окрестностях Гонконга
Глава клиники «Вивамед» Чхаидзе призвал Саакашвили возобновить прописанный курс лечения
Роскомнадзор сообщил о 150 крупных утечках персональных данных в 2022 году
В Новосибирске грузовик с поднятым кузовом протаранил железнодорожный мост
Отец Дани Милохина заявил, что блогер хочет приехать в Россию
Концерт украинского певца Миши Марвина отменили в Северной Осетии
Биологи обнаружили, что морские пауки могут отрастить ампутированный анус
Составлен рейтинг самых мощных процессоров Apple
«Рубин» объявил имя преемника Слуцкого на посту главного тренера
Португальский форвард Роналду готов дать показания по делу «Ювентуса»
СК проверит соблюдение пожарной безопасности на сгоревшем складе на рынке «Синдика»
Shot: в дом спасительницы енотов ворвалась подписчица, которая покусала ее дочь и избила корги
85-летняя Джейн Фонда снялась для обложки журнала после объявления о ремиссии рака
Носов: заявления МОК и Баха – хороший сигнал для наших спортсменов
Circulation: коронавирус менее опасен для сердца, чем считалось ранее
Представитель МИД Захарова назвала лицемерием программу США о частном спонсорстве беженцев
В порт Сафага в Египте прибыло судно с 63 тысячами тонн российского зерна
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть