Пенсионный советник

«Благодаря тем, кто погиб, многие вообще узнали, что происходит»

В Совете Федерации почтили память погибших в Донбассе журналистов

Сергей Подосенов 17.11.2014, 22:07
Мать фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина Вера Николаевна, генеральный... Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Мать фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина Вера Николаевна, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, сын Андрей Анатольевич Покровский и супруга Людмила Михайловна Беляева оператора Первого канала Анатолия Кляна в Совете Федерации РФ на церемонии вручения государственных наград родственникам погибших на востоке Украины журналистов

В Совете Федерации сегодня прошла церемония передачи государственных наград родственникам погибших на Украине журналистов — оператора Первого канала Анатолия Кляна, корреспондента телеканала «Россия» Игоря Корнелюка и звукооператора того же канала Антона Волошина, фотокора агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина. Их посмертно наградили орденами Мужества.

В час дня, когда было назначено начало церемонии, в холле первого этажа Совета Федерации еще царила непринужденная атмосфера. Сенаторы и журналисты обменивались приветствиями и обсуждали последние новости. Аркадий Мамонтов что-то обстоятельно растолковывал внимательно его слушавшим Владимиру Соловьеву и Михаилу Гусману.

Представители власти и массмедиа говорили больше о саммите G20. И только незримый диктор откуда-то сверху время от времени терпеливо напоминал, что «церемония вручения наград начнется через несколько минут», а выстроившиеся по периметру зала десятки телекамер подтверждали значимость происходящего.

Спустя полчаса в фойе глава вошли глава Совфеда Валентина Матвиенко, руководители Первого канала и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Добродеев был спокоен, Киселев подтянут и деловит, Эрнст вошел в зал с тяжелым, с виду усталым лицом.

Открывая церемонию награждения, Валентина Матвиенко попросила почтить память погибших журналистов минутой молчания. Все встали.

«Церемония очень волнительная, — начала речь спикер верхней палаты. — Время лечит, но только телесные раны. А душевные раны не затягиваются, остаются на всю жизнь». Она выразила общее сочувствие родственникам погибших журналистов, которые отдали жизнь, исполняя свой профессиональный долг.

«Долг доносить честную информацию до людей, говорить правду и только правду, — ровным, но суровым голосом Матвиенко перешла к политической части. — Сегодня мы видим, что реализация этого права в современной Украине достигается порой ценой человеческих жизней».

Потому, подчеркнула спикер, так важна работа таких людей, как Клян, Корнелюк, Волошин, Стенин, которые, рискуя собой, своими жизнями, доносят до людей истину.

После Матвиенко к трибуне вышел Константин Эрнст. Гендиректор Первого канала предпочел больше говорить о том, как переживают потерю друзей и соратников коллеги.

«Поедешь? – Поеду». Дело это всегда добровольное, мы никого не заставляем. Но чувство вины продолжает мучить, потому что это же мы их послали, и чувство вины перед родными, перед близкими никуда не уходит», — негромко и будто бы с усилием проговаривал Эрнст.

Впрочем, политическому пафосу нашлось место и в его речи. «Но остается и чувство гордости: на таких людях держалась и держится Россия!» — с выражением закончил руководитель Первого канала.

Олег Добродеев остановился на необходимости помнить коллег, отдавших жизнь во время исполнения профессионального долга: «Павшие журналисты несли истину в самом высоком смысле этого слова. Сегодня здесь находится дочь Игоря Корнелюка Даша, она сейчас во втором классе. Она запомнит, конечно, этот день». Затем слово взял Дмитрий Киселев.

После руководителей крупнейших отечественных СМИ к кафедре вышел военный корреспондент «России 24» Евгений Поддубный. Начал он со слов про гордость и наивысшее мужество, а закончил простой и исчерпывающей оценкой того, что сделали журналисты: «Благодаря ребятам, которые погибли, многие вообще узнали, что происходит. Они погибли из-за этого».

После его выступления глава верхней палаты приступила к награждению родственников. В гулкой тишине звучал голос диктора, называвший имена удостоенных ордена Мужества и кому вручается их посмертная награда. Орден Антона Волошина Валентина Матвиенко передала его матери Ирине. Серебряный крест Анатолия Кляна вручили его супруге Людмиле Беляевой, Игоря Корнелюка – его жене Екатерине. Вера Стенина получила посмертную награду сына.

В своем заключительном слове Валентина Матвиенко вновь акцентировала внимание собравшихся на актуальной политической повестке. Не допустить повторения таких трагедий – это «наш долг», заявила она. А для этого необходимо, чтобы «все страны, все организации открыли глаза на беспредел на Украине». До них необходимо донести все, «что хотели сказать наши ребята».

После завершения церемонии большинство представителей СМИ окружили Веру Стенину, которая, держа в руках бархатную коробочку с орденом, со слезами на глазах вспоминала о последних телефонных разговорах с сыном. Тем временем Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев давали интервью на злобу дня, а Константин Эрнст, немного поговорив со знакомыми, тихо покинул мероприятие.