Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Комбат Семенченко с мэром Львова взяли Киев

Третье место на украинских выборах сенсационно заняла новая партия «Самопомощь»

,
Партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь», созданная всего два года назад, стала одной из главных сенсаций украинских выборов. Именно за нее отдало голоса большинство киевлян. Эксперты говорят, что молодую команду амбициозных профессионалов, разбавленную большим числом командиров добровольческих батальонов, может ждать большое политическое будущее. Однако есть и другое мнение — что это еще одна партия в череде однодневок.

Одна из главных неожиданностей прошедших выборов в Раду — третье место партии «Самопомiч» («Самопомощь»), второе место в списке которой занял командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, а другие топовые места получили молодые эксперты, журналисты и общественные активисты. Лидер партии — мэр Львова Андрей Садовый, который успел заявить, что не собирается покидать родной город ради места в Раде. За «Самопомощь» отдали голоса около 10% избирателей.

Но еще интереснее детали. Международный экзит-пол, проведенный правительством Канады, социологической группой «Рейтинг» (Украина), Baltic Surveys/The Gallup Organization (Литва) при поддержке The International Republican Institute, показал, что «Самопомощь» одержала победу в Киеве с результатом в 27%. И это тем более удивительно, что партия, большинство членов списка которой являются уроженцами Западной Украины, там получила только 16% голосов, на севере — 14%, в центре Украины — 11%. Даже в Донбассе за соратников Садового отдали свои голоса 7% избирателей.

«Самопомощь» — городская партия: 78% ее избирателей живут в городах. В массе своей это молодые горожане. Среди 18–30-летних наибольшую поддержку получил «Народный фронт» – 22%, за которым следует «Самопомощь» – 21%.

Во главе ее списка молодые люди, создатели «Реанимационного пакета реформ», волонтеры, участники-добровольцы АТО, предприниматели. Партия была зарегистрирована лишь 29 декабря 2012 года. Свою идеологию она определяет как «христианскую мораль и здравый смысл». Декларируемые принципы — «Самоорганизация, самодисциплина, самоуправление». «Самопомощь» выступает за немедленные реформы, глубокую децентрализацию власти, снижение давления на мелкий и средний бизнес, интеграцию с Западом. Во многом ее популярность завязана на личном рейтинге лидера Андрея Садового, которому удалось выстроить во Львове развитый туристический кластер и наладить эффективную работу местного самоуправления.

«Я считаю, что областные госадминистрации нужно упразднить, потому что от них пользы нет, — заявил «Газете.Ru» сам Андрей Садовой. — Если президент хочет иметь своих представителей – пожалуйста. Но полномочия нужно передавать областным советам, районным советам. Надо передавать власть в регионы, городам».

Эксперты говорят, что секрет успеха партии еще и в том, что в обществе вновь созрел запрос на новую элиту, на новых людей в политике. Поэтому Садовой, сделав ставку на молодежь, не прогадал. Руководитель центра ПЕНТА политолог Владимир Фесенко объясняет, что на Украине давно сформировался «электорат интернета» и «электорат телевизора».

«Самопомощь» ориентируется на интернет-аудиторию, активно используя технологии продвижения в сети. Популярность «партий интернета» будет только расти», — заключает он.

Сам Садовой объяснил свой успех тем, что «украинцы хотят перемен, украинцы хотят реформ».

Однако за романтическими объяснениями киевские политологи ищут прагматические мотивы. Главный вопрос — «кто же стоит за Садовым».

Наиболее популярное мнение гласит, что это проект «Бени» — губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. «Понятно, что у тех людей, которые у них в списке, просто не было денег, чтобы купить так много рекламы в интернете, на бордах и на ТВ. Кто-то за ними стоит — это очевидно всем. Скорее всего, Коломойский, для нас это такой «секрет полишинеля», — говорит «Газете.Ru» на условиях анонимности один из политтехнологов, работавших на «Народный фронт».

Несколько недель назад украинские СМИ и блогеры активно судачили о том, что Коломойский может стать большой угрозой для Порошенко: раньше у него под контролем были только добровольческие отряды и Днепропетровская область, а теперь — еще и сильная фракция в Раде. Вероятно, к давлению со стороны «Самопомощи» людям Порошенко стоит готовиться уже сейчас.

Будущий лидер фракции «Самопомощи» Анна Гопко уже заявила, что не будет участником пропрезидентской коалиции в новой Раде. И выступила резко против традиционной практики распределения министерских кресел по партийным спискам.

«Я категорический противник этого квотного распределения должностей, — поддержал эту точку зрения в беседе с «Газетой.Ru» и сам Андрей Садовой. — Нужно брать лучших людей, просить их идти работать в правительстве – реализовывать реформы. А то мы по квотному принципу назначаем министров и жалуемся, почему нет реформ. А они боятся рейтинг потерять». Ранее он говорил, что специалистов можно приглашать и из-за рубежа.

Политтехнолог Тарас Березовец не исключает, что все эти заявления — лишь часть борьбы за места в кабмине.

Если коалиция между «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом» и «Самопомощью» состоится, то нынешний глава Общественного люстрационного комитета Украины Сергей Соболев (13-е место в списке «Самопомощи») может получить кресло первого вице-премьера, а сама Анна Гопко стать, например, министром экономики. Место премьера Березовец считает уже де-факто закрепленным за Яценюком. «Я не исключаю, что Яценюк из популистских соображений может отдать экономический блок «Самопомощи». Они будут явно давать возможность новым людям зайти в правительство, потому что избиратели сегодня артикулировали основную потребность в обновлении избирательных списков», — резюмирует эксперт.

Дебютанты Рады уже успели выступить с популистскими предложениями и в отношении новых коллег. «Каждый из членов «Самопомощи», прошедший в парламент, сразу обратится в Верховную раду снять депутатскую неприкосновенность с себя, — пообещал Соболев. — Далее мы заставим парламент принять закон, получим решение Конституционного суда на это и дальше заставим парламент 300 голосами отменить депутатскую неприкосновенность. Мы это возьмем и сделаем».

Руководитель отдела качественных исследований компании Research and Branding Group Андрей Ляшенко считает, что «Самопомощь» послала электорату правильный месседж и выглядит новой политической партией, у которой может быть большое будущее в украинской политике.

А политолог Андрей Золотарев и вовсе полагает, что Андрей Садовой вполне может рассчитывать на президентское кресло в недалеком будущем. Схожего мнения придерживается и бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил. «Результат «Самопомощи» был прогнозируем. Авторитет партии и самого Садового растет, на него возлагают большие надежды. Он еще пока что «темная лошадка», но он умеет выжидать. Лет через пять-десять он будет перспективным кандидатом на пост президента. Он вышел на длинную дистанцию, не принимает поспешных решений».

Есть, впрочем, и менее оптимистичные оценки. «Феномен «Самопомощи» состоит в глупости украинского избирателя, точнее, того его сегмента, который самоидентифицирует себя в качестве «среднего класса», — жестко формулирует политолог Алексей Блюминов. — Фактически «Самопомощь» заняла нишу партии-однодневки, какую в прошлой Раде занимал УДАР Виталия Кличко, успешно «слившийся» под Порошенко».