Пенсионный советник

Отсоединенные штаты Америки

Все больше американцев выступают за отделение своих штатов от США

Александр Братерский, Полина Матвеева 23.09.2014, 17:55
REUTERS/Lucas Jackson

Каждый четвертый американец не видит проблемы в том, если его штат отделится от Соединенных Штатов и станет независимым государством. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном агентством Reuters. Эксперты считают результаты вариантом вотума недоверия власти.

Согласно опросу, проведенному агентством Reuters, в котором приняли участие 9000 американцев, большинство поддерживающих выход из состава единого государства — люди с низким достатком. Среди тех, кто зарабатывает до $25 тыс. в год, желающих отделиться — 28%, среди граждан с высокими доходами таких всего 19%.

По данным опроса, среди высказавшихся за отделение их штата от США больше сторонников правых взглядов, республиканцы преобладают над демократами, однако молодых гораздо больше, чем пожилых.

Впрочем, большинство опрошенных объяснили, что их ответы были продиктованы скорее не стремлением реально добиться отделения, а желанием выразить протест против текущей экономической ситуации, безработицы, политики Вашингтона и коррупции.

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, опрос действительно заставляет внимательнее присмотреться к причинам недовольства американцев:

«Налицо очень резкая и даже беспрецедентная поляризация, взаимная неприязнь между республиканцами и Обамой, демократами и республиканцами.

Все это создает впечатление, что это только тормозит развитие. Результаты опроса — не показатель отношения к США, как к государству, союзу штатов, а к качеству центральной власти. Это своего рода вотум неполного доверия, неполного служебного соответствия», — отмечает эксперт.

«За последние годы ярко это проявлялось при администрации Буша и особенно ярко при администрации Обамы, — продолжает политолог. — Очень многие американцы разочарованы дисфункцией и неэффективностью аппарата центральной власти. Политическая ситуация в конгрессе, отношения между конгрессом и администрацией — с точки зрения американцев, центральное правительство занимается не делом, а непонятно чем: политическим сварами, конфликтами».

Процесс «немирной» попытки выхода из состава США 13 южных штатов в свою время привел к гражданской войне между севером и югом в 1861–1865 годах. В итоге в конституции нет ни слова о возможности выхода штатов из состава союза.

Данные опроса свидетельствуют, что наибольшее количество желающих выйти из состава США — 34% — проживает именно в юго-западных штатах Америки (Аризона, Нью-Мексико, Оклахома и Техас). Меньше всего — 19% — проживают в Новой Англии.

Попытки выхода южных штатов из состава США предпринимались совсем недавно:

в 2012 году, под конец первого срока Барака Обамы, на сайте Белого дома семь американских штатов — Алабама, Джорджия, Луизиана, Северная Каролина и «примкнувший к ним» Техас смогли собрать 675 тыс. подписей под петицией о выходе из США.

Впрочем, петиция была подана гражданами, многие из которых даже не являлись резидентами этих штатов, и не имела юридической силы.

Стоит отметить, что идея «скорого развала» США давно будоражит отечественных конспирологов, наиболее известным из которых является профессор Игорь Панарин. Он впервые выступил с лекцией о распаде США в 1998 году, где сказал, что распад США произойдет в 2010 году. Он снова повторил свой тезис в 2009 году, заявив в интервью «Комсомольской правде», что на месте США возникнут несколько государств. Одной из них станет «Калифорнийская республика», которая может стать частью Китая или попасть под его влияние». Сам Панарин в то время занимал пост декана факультета Дипломатической академии МИД, и поэтому его высказывания вызвали немалое удивление на Западе.