Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
С парада на войну

Порошенко выделил на перевооружение армии $3 млрд и отменил 23 Февраля

__is_photorep_included6187901: 1
В воскресенье в Киеве празднуют День независимости Украины. По Крещатику впервые за долгие годы проехали танки и другая бронетехника. В целом, с учетом военного времени, парад получился более чем скромным, хотя желающих на него посмотреть оказалось достаточно.

В воскресенье на киевском Крещатике прошел военный парад. Принимал его, разумеется, президент Петр Порошенко. Мероприятие продолжалось чуть меньше часа, а в центре столицы собрались несколько десятков тысяч человек. И это несмотря на тот факт, что СБУ предупреждала о возможных провокациях и даже терактах, а МВД признавало, что «не может гарантировать» абсолютную безопасность на празднике.

Парад прошел по незамысловатому сценарию.

За несколько минут до его начала на сцену Майдана (к ней пускали только по спецприглашениям) вышел президент Украины Петр Порошенко, был поднят флаг республики.

Затем глава минобороны Валерий Гелетей проехал по Крещатику на машине и поздравил представителей разных видов войск, участвующих в параде.

Министр доложил главе государства о готовности военных к параду, после чего все присутствовавшие почтили жертв революции минутой молчания и народной песней «Плыве кача», ставшей гимном Майдана. После этого по Крещатику проехало несколько колонн украинской техники.

Как заявляли власти накануне парада, вся военная техника, которая прошла по Крещатику, будет прямо из Киева в тот же день направлена в зону АТО. «Техника на сегодня готовится и ремонтируется. Она даже не вся будет на репетиции парада, потому что она вся на конвейере. Эту технику готовили не для парада», — объяснял журналистам советник президента Олег Медведев.

Все киевляне, которые пришли в центр города, говорили, что «самой сильной» частью официальных торжеств было выступление Порошенко. Оно и правда понравилось очень многим, некоторых людей даже растрогало до слез.

«События последних месяцев стали для нас хоть и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как отечественная война 2014 года. Война против внешней агрессии, за Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ, за независимость», — заявил украинский президент. И объяснил: «Отечественная она потому, что в защиту Родины поднялись все, от мала до велика. Борьба за победу стала всенародным движением, делом всех и каждого».

Порошенко также заверил: «Битва за Украину завершится для нас успешно», — а произойдет это благодаря «общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов».

Также президент наградил летчицу Надежду Савченко орденом «За мужество» III степени. «Надежда, мы не успокоимся, пока не освободим тебя!» — сказал он.

Примечательно, что, несмотря на угрозу терактов, о которых говорили силовики, вход на Крещатик был полностью свободным. Только в той части улицы, которая находилась в непосредственной близости к Майдану, милиционеры установили металлодетекторы, хотя даже сумки у девушек проверяли абсолютно формально.

Настроение у большинства пришедших было праздничным. «Было много разговоров, нужен ли нам этот парад. Я и сама сомневалась. Но теперь точно знаю, что нужен был, — объясняет «Газете.Ru» 43-летний бухгалтер Нина Владимировна. — Нам нужно было срочно высказать поддержку нашим солдатам в Донбассе и самим почувствовать хоть какой-то праздник. А то уже почти год волнуемся, новости пять раз в день смотрим, нужен был нормальный праздник, который как бы говорит, что не все так плохо, жизнь продолжается».

На Крещатике в этот день было много иногородних. «Я не думал, что доживу до момента, когда украинцы будут настолько патриотичными. Если эти настроения сохранятся, у нас будет все очень хорошо. Атмосфера в Киеве сегодня фантастическая», — делился впечатлениями с корреспондентом «Газеты.Ru» мужчина лет 50 из Тернополя. На парад в Киев он приехал с женой и двумя внуками. Говорит, что один сын остался дома в Тернополе, а другой, младший, служит в зоне АТО. «Им там сейчас нужны символы. Парад — символ, что про них не забыли, что страна верит в их победу», — добавляет мужчина.

33-летняя Ольга рассказала, что в Харькове у нее был бизнес по продаже цветов, но она все равно решила с семьей перебраться в Киев, поскольку в апреле люди боялись, что «война придет и в наш город». В столице она работает на ресепшн в частном медицинском центре, но домой не собирается. «Поеду, когда АТО закончится. В Харькове разные настроения, взорваться там все может за один день», — рассуждает она.

Были замечены даже люди из Крыма — и это не татары, а украинские семьи, которые жили преимущественно в Симферополе и Судаке.

В воскресенье на Майдане были все предыдущие президенты Украины, кроме Януковича.

С речами они не выступали, но с людьми и журналистами общались. Первый президент Украины Леонид Кравчук даже прямо заявил, что на Украине идет не гражданская война, а «война, которую украинцам навязала Россия». При этом ответственность за кровь в Донбассе он возлагает на политиков из Партии регионов. «Если бы восточные эти области и их руководство, в большинстве своем представители ПР, не поддержали бы такую философию — жить на украинской земле, а смотреть на российскую жизнь и думать о России, то российские политики не смогли бы так использовать Украину», — заявил Кравчук.

Порошенко, кстати, среди прочего пообещал, что Украина больше никогда не будет отмечать День защитника Отчизны «параллельно с Россией».

«Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!» — подчеркнул он, очевидно имея в виду, что 23 Февраля больше в его стране праздновать не будут.

Кроме того, Порошенко пообещал выделить украинской армии до 2017 года 40 млрд грн, то есть почти $3 млрд. Деньги, по его словам, пойдут на модернизацию армии, закупку новых самолетов и вертолетов, боевых кораблей и катеров.

Сколько денег правительство сможет выделить Минобороны в этом году, точно неясно. Порошенко лишь заметил, что это будут «миллиарды гривен». «Тот, кто жалеет деньги на свое войско, будет кормить чужое. Только ценой колоссальных усилий всего народа мы сможем защитить независимость, жизнь и безопасность каждого, наше право свободно жить на своей украинской земле», — многозначительно добавил украинский президент.

Где власть собирается брать эти деньги, не очень понятно. По прогнозу местного минфина, в этом году дефицит бюджета страны составит как минимум 5%.

На днях премьер-министр Арсений Яценюк говорил о том, что скоро Украина получит $1,5 млрд от МВФ, и часть этих денег пойдет на финансирование армии. Всего на проведение АТО Кабмин запланировал до конца года выделить 8 млрд грн (24 млрд руб.).  

Сейчас же деньги на поддержку ВСУ собирают преимущественно волонтеры и чиновники на местах. На улицах городов Украины появились люди с прозрачными пластиковыми коробками, которые теперь собирают деньги не на больных детей, а на АТО. Кабмин на днях предложил Верховной раде принять законопроект, который бы разрешал государственным служащим проводить публичный сбор благотворительных пожертвований для обеспечения нормального функционирования вооруженных сил.

Сразу после парада на Крещатике началась ярмарка общественных организаций с презентацией их деятельности и мастер-классами. В полдень начался «Парад вышиванок» — колонна в национальных рубахах прошлась от Контрактовой до Софиевской площади. Мэр Киева Виталий Кличко прогуливался на выставке народного творчества, организованной на Андреевском спуске. На Днепре проходила парусная регата. Вечером на Певческом ожидается салют.