Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Красный фильтр для беженцев

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил ФСБ жестко проверять беженцев с Украины

,
Депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин потребовал от директора ФСБ Александра Бортникова начать профилактическую борьбу с «украинскими диверсионными группами», потенциальных участников которых он обнаружил среди беженцев с юго-востока Украины. В четверг, 21 августа, он послал Бортникову соответствующее письмо, выяснила «Газета.Ru». Рашкин пытается сделать себе пиар на нагнетании антиукраинской истерии среди россиян, считает эсперт.

«Не исключено, что на нашей территории уже действуют украинские диверсанты. Причем не только в приграничных регионах, но и в Московском регионе. Недавний эпизод с водружением на шпиле высотки на Котельнической набережной флага Украины – довольно тревожный сигнал. Но есть и другие факты, которые наводят на мысль о действии диверсионных групп. Например, в Московском регионе происходят серийные убийства водителей. На трассах рассыпают шипы, и когда машина останавливается, водителей расстреливают. Что характерно, ценные вещи не забирают. Катастрофа в московском метро также оставила массу вопросов и недосказанностей, — делает конспирологические выводы депутат. — Не нужно забывать, что Украина сейчас фактически ведет войну против России».

Всех беженцев с Украины Рашкин предлагает проверять на принадлежность к экстремистским и криминальным группировкам.

«Все чиновники и госслужащие расслаблены. В 1934–1937 годах Гитлер приходил к власти, а все закрывали глаза, считали шуточками. В Украине фашистский режим, хунта, бандеровщина. А у нас граница открыта, никто не знает, сколько людей переходят границу, что у них за пазухой. Никто не отменял международные договоренности и ответственность структур за контроль над терроризмом, — рассуждает Рашкин. — Я прекрасно понимаю, что о беженцах надо заботиться, заниматься трудоустройством. Но у нас их официально уже более 600 тыс., от Петербурга до Сахалина, во всех областях. Поэтому я предлагаю правоохранительным структурам выполнить прямые обязательства по борьбе с терроризмом, провести мероприятие. Чтобы у нас не было терактов, если фашиствующий режим задумает устроить нам неприятности».

Рашкин послал письмо Бортникову в четверг и сейчас ждет ответа.

Депутат отметил, что на одно из его требований к МЧС по ревизии бомбоубежищ ведомство откликнулось в течение четырех дней. Спасатели стали проверять арендаторов, системы вентиляции. Помня об этом, коммунист рассчитывает, что ФСБ примет решение в течение двух-пяти суток: «Я насторожил структуры, они сами найдут нужные методы».

Александр Гусак, экс-начальник антитеррористического управления ФСБ, согласен с инициативой коммуниста.

«Нужно признать, что существует конфликт между Россией и Украиной. Логика военных действий обусловливает 100-процентную вероятность, что спецслужбы Украины их кураторы будут прорабатывать варианты диверсионных действий. Поэтому в данном случае нужны какие-то проверочные мероприятия».

По его мнению, основную профилактическую работу могут вести пограничники:

«Сотни тысяч беженцев хлынуло сюда. И нужно иметь в виду, что вместе с ними могут проникать опасные элементы. Но это не значит, что нужно начинать «охоту на ведьм».

Пограничники могут отсеять 95% потенциальных диверсантов. Есть же довольно явные признаки: одно дело, когда от войны бегут семьи с детьми, и совсем другое, когда здоровый, призывного возраста мужик. А для остальных потребуется помощь контрразведки».

Стоит отметить, что в июле большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение по иску Грузии против России. ЕСПЧ признал, что осенью 2006 года в России прошли «массовые задержания и выдворения» граждан Грузии, в результате чего были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека. По оценкам грузинского правительства, российские власти тогда задержали и депортировали со своей территории более 2300 грузин, еще свыше двух тысяч граждан Грузии были вынуждены покинуть Россию. По мнению официального Тбилиси, эти меры были ответом Москвы на арест в Грузии четырех российских офицеров, которых обвинили в шпионаже.

Пока до взаимных массовых депортаций с Украиной дело не дошло, однако отношения Киева с Москвой настолько напряжены, что обе стороны не исключают подобного варианта. По информации «Газеты.Ru», после событий в Крыму и начале событий в Донбассе в некоторых российских компаниях готовились планы по депортации украинцев, работающих на северных вахтах.

Впрочем, глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает обращение Рашкина нагнетанием массовой истерии вокруг Украины для личного пиара.

А украинской власти, по его мнению, сейчас и вовсе не до того, чтобы высылать диверсионные группы. У страны полно своих проблем, начиная с ситуации на юге-востоке и заканчивая экономикой.

«У страха глаза велики, конечно. Но если Бортников действительно возьмет на вооружение эти обращения Рашкина, других великих патриотов, тогда в каждом украинце будут видеть врага, как это было во время конфликта с Грузией, когда грузин массово высылали. С одной стороны, наша власть говорит: «Бегите к нам сюда, мы вас поддержим», а с другой стороны, есть великий политик Рашкин, который говорит, что там полно диверсантов, — объясняет Хомяков. — И теперь любую историю, и такую невинную, как вчера с этим флагом, и любые другие, могут сваливать на украинских террористов. Надеюсь, что до массовой депортации украинцев из России не дойдет, что в руководстве ФСБ есть здравые люди, которые в заявлении товарища Рашкина видят лишь попытку напомнить о себе».

Стоит напомнить, что во время осады Славянска российские власти подвергли резкой критике предложения украинских политиков о фильтрации беженцев с Донбасса.

Кроме того, Ирина Шабловская, представитель ЛНР в Москве, которая занимается гуманитарными вопросами, ранее рассказывала «Газете.Ru» про многочисленные проблемы с размещением беженцев в России. По ее сведениям, донбассцев выселяли из крымских санаториев, имелись проблемы с бюрократическим оформлением, выдачей продуктов и компенсаций.