Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Российские миротворцы — это оксюморон»

Представитель США отвергла предложение России отправить международную гуманитарную миссию на Украину

Александр Братерский 08.08.2014, 22:25
REUTERS/Eduardo Munoz

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в пятницу на заседании Совета Безопасности категорически отвергла предложение России отправить на Украину международную гуманитарную миссию с российским участием, повторив прежние аргументы Вашингтона: «Гуманитарная ситуация должна разрешаться, но не теми, кто привел к ней».

Пауэр выступила резко против инициативы Москвы направить в Донбасс миротворческую международную гуманитарную миссию, которая, по ее словам, может быть использована для вторжения на Украину. «Российские миротворцы — это оксюморон», — заявила постпред США.

Чтобы придать большую силу своим аргументам, Пауэр процитировала российского чиновника, который, по ее словам, ранее говорил примерно то же самое о необходимости решать проблему с беженцами и гуманитарной ситуацией. Выдержав паузу, американский дипломат уточнила, что шесть лет в таких же выражениях Россия высказывала обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией в Южной Осетии, после чего последовало вторжение в Грузию. «Южная Осетия, Крым, теперь Украина, — отметила Пауэр. — Те же слова, те же действия».

Россия на этой неделе предложила направить в Донбасс международную гуманитарную миссию с российским участием. Ранее представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что там происходит «гуманитарная катастрофа».

Поводом для заседания Совбеза стал опубликованный в конце июля доклад ООН о гуманитарной ситуации на Украине. В нем отмечалось, что на юге и востоке страны с середины апреля по конец июля погибло не менее 1129 человек, а 3442 получили ранения. Приведенная в документе статистика охватывает период с 8 июня по 15 июля и не затрагивает события, связанные с катастрофой «Боинга».

Это уже четвертый доклад, подготовленный миссией ООН по мониторингу прав человека на Украине. Его авторы отмечают, что из-за использования тяжелого вооружения всеми сторонами конфликта «уничтожаются города и села, разрушаются гражданские строения и растет число жертв».

Выступавший с тезисами доклада в пятницу помощник генсека ООН Иван Шимонович уточнил во время слушаний, что число убитых на сегодняшний момент составляет уже больше 1500 человек.

В документе констатируется, что на стороне центральных властей Киева, помимо регулярных сил, воюют вооруженные формирования, которые нарушают права человека. Шимонович отметил, что ООН получила от российского МИДа данные дипломатов о нарушении прав человека украинской стороной и сейчас изучает их.

Однако большая часть доклада посвящена преступлениям, совершенным ополченцами.

В частности, упоминается, что вооруженные группировки сепаратистов похищают людей, а также пытают и казнят взятых в заложники мирных жителей. Сведения о казнях получены от журналистов, обнаруживших тексты приказов местных «военных трибуналов». Картину происходящего в восточных регионах Украины авторы рисуют как ужасающую: предприятиям нанесен значительный ущерб, а экономическая жизнь парализована.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй после публикации доклада в июле заявила, что ООН будет способствовать привлечению всех виновных лиц к ответственности. «Я призываю все стороны положить конец господству вооруженных людей и вернуться к соблюдению верховенства права и прав человека», — подчеркнула Пиллэй.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин критично оценил доклад, заявив, что он не отражает реальной ситуации в Восточной Украине, и отметил, что в документе ничего не говорится о применении украинскими силами тяжелой техники против мирных граждан.

Он также заявил, что Украина сама прекратила переговорный процесс и возобновила атаки против ополченцев. Комментируя ситуацию вокруг находящихся в восточных регионах больных детей, упомянутых в докладе, Чуркин указал на то, что их переезд с подконтрольных сепаратистам территорий в Россию для оказания помощи характеризуется в документе как похищение:

«Ооновские человеколюбы полагают, что под бомбежками детям лучше», — заметил постпред РФ.

С крайне резкой критикой в адрес России выступил на заседании постоянный представитель Австралии Гэри Куинлэн. По его словам, после трагедии самолета «Малайзийских авиалиний» Москва не только не прекратила оказание помощи сепаратистам, но и демонстрирует готовность начать полноценную военную интервенцию. «Российские приготовления на границе выглядят как подготовка к боевым действиям», — заявил Куинлэн.