Слушать новости

НАТО едет к Порошенко

В Киев с визитом прибыл генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

В четверг с визитом на Украину по приглашению президента Украины Петра Порошенко прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Визит уходящего генсека — символ политической поддержки украинского руководства, но при этом от прямой военной помощи Киеву альянс по-прежнему воздерживается. В то же время в НАТО готовятся укрепить военную инфраструктуру на западных границах страны.

Как сообщил ранее глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, Расмуссен пробудет на Украине всего несколько часов. Это будет первый визит генсека альянса на Украину с начала украинского кризиса, и он должен продемонстрировать поддержку украинскому руководству. Об этом заявил, в частности, заместитель директора информационной политики МИДа Василий Зварыч, который подчеркнул, что цель визита — «политическая поддержка» украинского государства.

Сам Расмуссен в преддверии визита заявил, что «российская агрессия является испытанием для мировой безопасности». В последнее время Расмуссен позволяет себе выступать с достаточно резкими заявлениями в отношении России. Это во многом связано с тем, что на посту главы альянса он отбывает последние дни: после саммита НАТО, который пройдет в Великобритании в начале сентября, его сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Наблюдатели отмечают, что накануне визита руководство альянса заявило, что Россия может использовать гуманитарную ситуацию на Украине для возможного ввода войск в эту страну. По данным представителей альянса, Россия сосредоточила на границе Украины 20 тыс. солдат и офицеров. На днях о высокой вероятности вторжения на Украину, которая «сейчас выше, чем несколько месяцев или даже дней назад», заявил польский премьер Дональд Туск. В Кремле отрицают наличие подобных планов и в свою очередь обвиняют Киев в эскалации ситуации.

Как заявил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конюшенков, заявления о сосредоточении российских войск на границе с Украиной не соответствуют действительности: «Для официальных представителей Пентагона и НАТО хотели бы пояснить, что совершение подобного маневра сил многотысячной группировкой войск с вооружением и военной техникой провести в такие сжатые сроки, а тем более скрытно для наблюдателей из ОБСЕ, находящихся сегодня в регионе, невозможно», — заявил генерал-майор.

Источники в руководстве повстанцев ранее говорили «Газете.Ru», что также больше не ждут военной помощи из Москвы. А сегодня представители ДНР заявили, что украинская армия готовится к штурму Донецка.

Между тем обвинения России в военных приготовлениях уже дали возможность некоторым членам НАТО из числа восточноевропейских стран повод заговорить о необходимости усиления боевой инфраструктуры альянса вблизи украинской границы.

Высокопоставленные руководители альянса ранее давали понять, что в качестве базы может быть выбрана Польша. В частности, командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил в конце июля, что эта возможность будет обсуждаться на сентябрьском саммите альянса в Великобритании. В октябре в Польше планируется провести масштабные военные учения, которые, как заявил глава минобороны Великобритании Майкл Фэллон, «должны продемонстрировать нашу приверженность коллективной безопасности».

Между тем недавно Украина наряду с Грузией и Молдавией получила статус союзника НАТО. Однако это чисто формальный статус, который альянс ни к чему не обязывает. Ранее в беседе с «Газетой.Ru» высокопоставленные украинские дипломаты говорили, что в рамках конституционной реформы Петра Порошенко из конституции может быть изъято положение о внеблоковом статусе страны.

Правда, несмотря на выражение солидарности с Украиной, НАТО пока не спешит оказывать стране прямую военную помощь, как о том просят украинские власти. Ведущий эксперт брюссельского отделения американского Фонда Маршала Аманда Пол сказала ранее «Газете.Ru», что у НАТО пока нет планов оказывать военную помощь этой стране. При этому у альянса есть заинтересованность «помочь Украине создать лояльную некоррумпированную высококлассную армию, которая может защищать страну».

Эксперт отметила, что другой серьезной задачей НАТО также является усиление военной инфраструктуры недалеко от границ Украины. Все эти вопросы будут обсуждаться на саммите альянса, на котором, по ее словам, «будут приняты важнейшие решения о будущем альянса».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть