Крым наш, Прохорова тоже

«Гражданская платформа» не приняла отставку Ирины Прохоровой

В пятницу Ирина Прохорова объявила об уходе с поста председателя «Гражданской платформы». Поводом для отставки стало несогласие с позицией большинства соратников, которые поддерживают присоединение Крыма к России. Однако однопартийцы и здесь не поддержали своего лидера: федеральный гражданский комитет партии (ФГК) не принял отставку Прохоровой, и она остается формальным главой «Гражданской платформы».

Ирина Прохорова не смогла смириться с тем, что партийное большинство поддержало действия российского руководства в Крыму. По ее словам, она и член ФГК музыкант Андрей Макаревич оказались в меньшинстве против консолидированного мнения 37 региональных отделений. «Это очень тяжелое решение. Прошу принять мою отставку. Для меня здесь невероятно сложная ситуация, у меня конфликт между чувством и долгом. Я не могу высказывать в последнее время свою позицию открыто, потому что таким образом я выступаю против большинства партии», — заявила Прохорова на сегодняшнем заседании ФГК.

Но в этом своем решении она осталась в абсолютном меньшинстве. Даже Макаревич его не одобрил. И она, против своей воли, осталась исполняющей обязанности лидера партии.

«Я не поддержал ее отставку, — рассказал музыкант «Газете.Ru». — И я хочу вам сказать, что по решению нашего комитета она осталась исполняющей обязанности до того момента, пока не будет предложена следующая кандидатура. У нас какие-то стереотипы в голове советские. Я не вижу ничего страшного, если по каким-то вопросам, на которые мы принципиально повлиять не можем, мы не сходимся. А по массе других, гораздо более реализуемых, — сходимся. Я не считаю, что это причина слагать с себя полномочия. Это такой несколько эмоциональный поступок».

Для секретаря московского отделения «Гражданской платформы», партийного кандидата на выборах в Мосгордуму Михаила Вышегородцева отставка Прохоровой стала совершенно внезапным ударом.

«Для меня это было неожиданно. За два месяца до выборов мы должны выходить как сплоченный единый кулак. Лидер партии показала, что готова уйти из-за того, что у нее разные точки зрения с большинством партии. Это нехорошо. Я предполагал, что хоть какие-то дискуссии по этому поводу в партии состоятся. Но никаких дискуссий не было. И я, например, узнал, только когда она объявила ФГК о своем решении».

По его словам, выдвиженцам «Гражданской платформы» теперь будет еще сложнее вести свои кампании. «В моей собственной избирательной кампании на Ирину Прохорову было сориентировано большое количество мероприятий как на лидера партии. Это и встречи в избирательных округах, это и встречи с культурной интеллигенцией. Одно дело, когда к ним приезжает лидер партии, другое — когда этот лидер уже собирается уходить».

Тем не менее сентябрьские выборы пройдут пусть под формальным, но руководством Ирины Прохоровой. «Решение по поводу отставки отложено на два месяца, до 20-х чисел сентября. Безусловно, будут консультации, безусловно, будут обсуждения таких поступков. Решение ФГК не принято, и она остается лидером партии и, безусловно, будет выполнять функции лидера», — заключил Вышегородцев.

Завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что вопрос Крыма стал лишь предлогом для Прохоровой, чтобы завершить разочаровавшую ее политическую карьеру.

«Прохоровы решили завязать с политикой, потому что опыт и брата, и теперь сестры в основном негативный. Ни деньги первого, ни харизма второй не работают, не дают нужного эффекта. Им не удается обеспечить какую-то серьезную базовую поддержку партии в регионах, нигде, кроме Москвы и Питера. Им надо как-то свернуть дело, но при этом не признаться, что они недееспособны, что проект провален именно ввиду того, что лидерство несостоятельно».

Партией Ирина Прохорова руководит с декабря прошлого года, на этом посту она сменила своего брата Михаила. Впервые информация о том, что Прохоровы окончательно отходят от руководства партией, появилась в СМИ в конце мая: тогда Ирина Прохорова решила не баллотироваться в Мосгордуму, а ее брат Михаил покинул пост председателя федерального политического комитета партии. При этом Прохорова категорически опровергла слухи о том, что вместе с братом собирается покинуть партию.