Уран и зарин в руках террористов

Эксперты опасаются, что вывезенный с территории Украины плутоний могут использовать для создания «грязной бомбы»

Александр Братерский 16.07.2014, 13:52
close


Джихадисты из группировки ИГИЛ

Джихадисты из группировки ИГИЛ

Reuters

Власти США серьезно озабочены попаданием компонентов оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки террористов — хаос гражданской войны в Ираке и Сирии, на территории которых находятся элементы ОМУ, дает им такую возможность. Эксперты отмечают, что эту опасность исключать нельзя.

Террористы в Сирии работают над созданием взрывчатых веществ, которые не могут быть обнаружены приборами, заявил генпрокурор США Эрик Холдер. «Это самое опасное, что мне приходилось видеть на посту генпрокурора», — сказал Холдер в интервью ABC.

Холдер не стал вдаваться в подробности, однако, по данным американских экспертов, американцы в настоящее время ищут любые возможности, чтобы предотвратить попадание к террористам компонентов, пригодных для создания оружия массового поражения. В первую очередь речь идет о Сирии, где режимом Башара Асада были накоплены огромные запасы химического оружия.

Большая его часть уничтожена благодаря совместным инициативам США, России и стран Европы, однако нельзя исключать, что какое-то количество боеприпасов с зарином могло пропасть в хаосе гражданской войны.

Существует опасение, что остатками химического оружия могли овладеть и террористические группы в соседнем Ираке. На прошлой неделе иракские власти уведомили ООН, что джихадистские группы из «Исламского фронта» завладели одним из производств, где во время правления Саддама Хусейна производилось химическое оружие. В письме, направленном на имя главы ООН Пан Ги Муна в начале июля, представитель Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что террористы завладели комплексом, разоружив его охрану.

Иракский представитель отметил в письме, что в связи с захватом производства официальные структуры не могут продолжить уничтожение химических компонентов, накопленных режимом Хусейна,согласно программам ООН.

По данным независимых экспертов, на производстве могли находиться 2500 ракет с зарином и горчичным газом.

Британский эксперт в области оружия массового поражения Хамиш де Бреттон-Гордон, в прошлом командующий британскими силами химико-биологической и радиационной защиты, отмечает в своем блоге, что если снаряды с зарином более чем за два десятка лет потеряли свое действие, то снаряды с горчичным газом по-прежнему пригодны для использования.

В то же время иракские власти уведомили ООН, что в руки джихадистских групп попали и 40 кг урана, хранившегося для научных целей в университете города Мосула, который перешел под контроль террористических групп.

Информация о том, что ядерные материалы могли попасть в руки террористов, вызвала беспокойство Москвы. Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что похищенные материалы могут нести серьезную угрозу не только для Ирака и соседних стран.

Часть экспертов предполагает, что речь идет о необогащенном уране, не представляющем большой опасности, — вряд ли что-то другое могло храниться в стенах научного учреждения. Представители МАГАТЭ также заявили, что, по имеющимся сведениям, материалы «не представляют большой угрозы», но уточнили, что затребуют полную информацию о материалах у иракских властей.

В свою очередь ведущий эксперт аналитического центра INEGMA в Дубае Теодор Карасик, ссылаясь на свои источники в силовых структурах стран Персидского залива, говорит, что речь может идти о таком материале, как плутоний-238.

По сведениям, которыми располагает эксперт, плутоний мог быть нелегально вывезен с территории Украины в 2011 году и готовился для использования радикальными исламистами при возможном создании «грязной бомбы».

«Материалы прибыли в Ирак через посредников», — говорит эксперт. По сведениям его источника, этот тип плутония мог быть получен с Восточного горно-обогатительного комбината — единственного предприятия по добыче урановой продукции на Украине.

Плутоний-238 используется в основном в качестве топлива для космических аппаратов. Стоимость 1 кг этого материала составляет примерно $1 млн. США, например, приобретали его у России для своих космических челноков. Хотя кражи небольших объемов радиоактивных элементов на Украине происходили, эксперты сомневаются, что из страны мог быть вывезен действительно большой объем плутония.

Эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий сомневается, что даже при наличии этого типа плутония он может быть пригоден для изготовления каких-либо ядерных зарядов. «Этот материал радиоактивный, но не взрывчатый. В «грязной бомбе» все можно использовать, однако все это разговоры», — отмечает он. Баклицкий добавляет, что в настоящее время не известно ни об одном случае применения террористами «грязных бомб».

Стоит отметить, что эксперименты по выделению плутония-238 из имеющихся у Ирака ядерных компонентов велись еще во времена Саддама Хусейна, режим которого пытался создать собственную ядерную программу еще в 70-е годы прошлого века, свидетельствует в своей книге «Ирак и война санкций. Угрозы обычного оружия и оружия массового поражения» ведущий американский эксперт в области безопасности Энтони Кордсмен. По его данным, попытки приблизиться хоть к каким-либо результатам не удались.

В 2003 году сведения о якобы существующем у Ирака оружии массового поражения, которое может быть немедленно применено, стали предлогом для нападения США на эту страну, однако впоследствии оказалось, что они не подтверждаются. В то же время информация о наличии у Ирака компонентов для создания оружия массового уничтожения не должна оставаться без внимания, отмечает эксперт в этой области Хамиш де Бреттон-Гордон. «Я могу предположить, что химическое оружие и «грязные бомбы» могут быть применены террористами в Ираке либо где-то еще, если положение дел будет складываться не в их пользу», — говорит эксперт.