Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

До Путина донесут «правду истории»

Российские ученые трудятся над историей Крыма и Новороссии

Наталья Галимова 03.07.2014, 23:32
Заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям ИТАР-ТАСС
Заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям

Количество желающих написать историю Новороссии множится на глазах. Вслед за экс-кандидатом в президенты Украины Олегом Царевым, объявившим конкурс на создание учебника по ее истории, с похожей инициативой выступил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. На заседании президентского Совета по межнациональным отношениям он сообщил, что его ведомство пишет труд по истории Новороссии. Путин новость комментировать не стал.

Заседание президентского Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось в четверг в Кремле, было посвящено, как объявил Владимир Путин, роли в этой сфере образования, просвещения и культуры. Глава государства сообщил, что в России проживают 30,5 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет и от их взглядов зависит будущее национальной политики в стране. «Грамотный, образованный человек в значительной степени застрахован от вируса национализма», — рассудил президент, добавив, что «нам нужна системная работа», которая бы защитила государство от рисков национализма. О том, что эти риски давно существуют и с годами вовсе не ослабевают, Путин предпочел не упоминать. Правительству он напомнил, что до конца года ожидает запуска единой системы мониторинга межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на этнической почве.

Вслед за главой государства с серией предложений выступил министр культуры Владимир Мединский. В числе его идей — изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в школах в пользу русского, а также реформировать театры юного зрителя в регионах, чтобы там ставились произведения из школьной программы и начали «давать классику без искажения».

«А то гоголевская Русь-тройка неожиданно превращается в троицу алкоголиков, соображающих у помойки, как это было в одном из московских театров», — объяснил последнее предложение Мединский.

Еще одна идея министра — при каждом ДК создать отделы традиционной народной культуры, ведь «только изучая культуру собственного народа, молодежь начинает изучать культуру соседних народов». В качестве наглядного примера того, как изучение народной культуры положительно влияет на молодежь, глава Минкульта привел ситуацию в одном из сел Вологодской области. Там благодаря увлечению жителей народным творчеством «в несколько раз снизилась преступность». Версию о том, что она снизилась благодаря работе полиции, Мединский, похоже, полностью отмел.

Но просьбы и предложения министра культуры, судя по всему, остались неуслышанными: почти все то время, что Мединский выступал, глава государства оживленно шептался с первым замглавы своей администрации Вячеславом Володиным. Министр это видел и с беспокойством поглядывал на президента. Но прервать свою речь, разумеется, не посмел.

Путин повернулся в сторону Мединского лишь тогда, когда тот пригласил главу государства на фестиваль традиционной народной культуры в Сочи. Президента, как выяснилось, смутило его название. «Спасибо, конечно, за приглашение. Но, возможно, я что-то не понимаю… Фестиваль традиционной народной культуры… Так народная культура, она и есть традиционная. Не бывает нетрадиционной народной культуры. Или я че-то не понимаю?» — вновь со смехом повторил президент. Министр почему-то стушевался и ничего не сказал. В связи с этим небезынтересно будет проследить, не изменится ли название мероприятия к моменту его проведения.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков порадовал главу государства тем, что, согласно исследованиям, молодые россияне в большинстве своем «довольны нынешней политической ситуацией и считают самой лучшей нынешнюю эпоху — путинскую».

Президент Федеральной национально-культурной автономии греков Иван Саввиди постарался доставить удовольствие президенту другими словами: поблагодарив его «за бескровное воссоединение Крыма с Россией и реабилитацию крымских народов». «Только великие люди способны на исправление ошибок прошлого», — не без пафоса заявил Саввиди.

«Великий человек» в это время что-то деловито записывал в блокнот.

«Я хочу поделиться с вами той болью, которая в последние дни терзает мое сердце», — начал свое выступление журналист Максим Шевченко. Стало понятно, что речь пойдет об Украине.

«Мне кажется, перед нами стоит задача борьбы в том числе за души украинского народа. Мы не можем отдать его нацистам. Защита украинского народа, языка, истории от радикализма — одна из задач России на сегодняшний день» — такова, собственно, была боль. Путин слушал внимательно, но комментировать не стал.

Комментариев удостоилась речь главы Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Фархата Патиева, который говорил, что пренебрегать культурой и традициями других народов нельзя. «Пренебрежение культурой, традициями других народов приводит к тяжким последствиям. Примеры — турецкий Курдистан, Иран, Ливия. Пришли, как слон в посудную лавку. Оттоптались и ушли. Оставили после себя хаос», — медленно и четко выговаривая каждое слово, произнес президент. Что за слон имелся в виду, Путин не конкретизировал. Но едва ли среди присутствующих были те, кто не догадался, о ком идет речь.

Потом выступил глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, предложивший создать по аналогии с единым учебником истории единый учебник русского языка. Получил возможность произнести речь и один из разработчиков того самого единого учебника истории, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

«В последние месяцы мы живем в драматической обстановке. Одной из причин тех событий, которые происходят на Украине, стало шовинистическое воспитание, русофобия, — сообщил присутствующим ученый муж. — Русофобскую политику украинские власти вели в течение двадцати лет». По этой логике выходило, что «русофобствовал» и Виктор Янукович, хотя напрямую оратор этого не сказал. В своем дальнейшем выступлении он предложил рецепт решения молодежных проблем. «Рецептов много. Сконцентрируюсь на просвещении и образовании. Хочу подчеркнуть, что правда истории — это лучшая прививка от националистической агрессии и насилия, а также инструмент воспитания российского гражданина», — сказал Петров.

Выяснилось, что «правда истории» уже пишется вовсю. Институт, сообщил его директор, начал составлять историю Крыма, а также «приступил к работе над историей Новороссии».

По стечению обстоятельств эта новость прозвучала через несколько дней после того, как другой искатель «исторической правды», экс-кандидат в президенты Украины, а ныне спикер самопровозглашенного Союза народных республик ДНР и ЛНР Олег Царев, объявил конкурс на создание учебника истории Новороссии.

Путин инициативу Петрова не одобрил, но и не раскритиковал. Сообщение, прозвучавшее из уст ученого, он вообще не прокомментировал. Впрочем, это касается практически всех прозвучавших на заседании предложений. «Любая, самая маленькая трещинка в межнациональных отношениях проходит не по территории, а по сердцу, душе. Это всегда очень чувствительно», — сказал в завершающем слове глава государства и пообещал предложения, с которыми выступили участники мероприятия, «постараться реализовать».

После совещания Юрий Петров вышел к журналистам. На вопрос «Газеты.Ru», с какой целью пишется история Новороссии, ученый ответил следующее: «Чтобы понять, как сформировалась Украина, показать народу, что такое Новороссия. До революции это был регион в составе Российской империи, в котором жило очень много русских. Люди должны историю знать». По словам Петрова, совпадение с объявлением конкурса на написание учебника истории Новороссии случайно: «Я сам удивился, когда об этом конкурсе услышал. Но у нас будет не учебник, а научный труд». На вопрос, когда именно у него родилась идея данный научный труд написать, он предпочел не отвечать.

— Вы с кем-то согласовывали свою инициативу? — уточнила корреспондент «Газеты.Ru».

— С надлежащими ведомствами, — туманно пояснил Петров.

— С Министерством образования? Или с Кремлем?

— Пусть будет с Министерством образования, — «одобрил» ученый. — А Кремль — это слишком расплывчато звучит.

— И сколько томов будет в вашем труде?

— Пока один, — засмеялся Петров.

— А историю ДНР и ЛНР вы случайно не собираетесь написать?

— Да какая у них история, — снисходительно произнес директор института. — Там еще горячо и кровью сочится.

Петров пообещал, что первые наработки по истории Новороссии будут презентованы общественности нынешней осенью. «Вы все услышите и увидите», — заверил ученый журналистов.