Саркози в полицейском участке

Бывшего французского президента допрашивают по делу о коррупции

Полина Матвеева 01.07.2014, 13:07
close


Экс-президент Франции Николя Саркози задержан для допроса по делу о коммерческом подкупе

Экс-президент Франции Николя Саркози задержан для допроса по делу о коммерческом подкупе

AP Photo/Thibault Camus

Полиция задержала бывшего президента Франции Николя Саркози. Рано утром во вторник он прибыл в юридический отдел полиции в городе Нантер в пригороде Парижа, где его намерены допросить по делу о коррупции.

Машина экс-президента прибыла во вторник к отделению юридической полиции города Нантера. Бывшему президенту Франции могут быть предъявлены обвинения по статье «торговля влиянием» — оказание воздействия на должностных лиц в собственных интересах.

Накануне французская полиция задержала адвоката Саркози Тьерри Эрцога. Вместе с ним в понедельник она также допросила двух должностных лиц, которые считаются причастными.

Следственные органы заинтересовались Саркози после того, как в декабре 2012 года ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин сообщил, что предвыборную кампанию французского политика спонсировал режим бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Бизнесмен заявил, что располагает всеми необходимыми доказательствами, и уточнил, что финансирование не прекратилось и после выборов. Сразу после этого французская прокуратура начала расследование предвыборной кампании Саркози 2007 года. На этих выборах он получил во втором туре 53% голосов, обойдя кандидата от социалистов Сеголен Руаяль.

Во время прослушки телефонных разговоров Саркози вскрылись новые детали по делу миллиардерши Лиллиан Бетанкур, по которому ранее проходил Саркози.

«Дело Бетанкур» официально было начало в марте прошлого года. Следствие утверждает, что бывший глава государства воспользовался финансовой помощью наследницы косметической империи L'Oreal, которая в обход закона финансировала его президентскую кампанию.

Как утверждает бывшая управляющая делами Бетанкур Клер Тибу, штаб Саркози получил в начале 2007 года €150 тыс., которые были переданы через главного финансиста президентской кампании Эрика Верта, ставшего после победы Саркози министром бюджета и труда. Кроме того, следствие располагает данными, что Саркози несколько раз навещал Бетанкур в ее резиденции, что забрать определенные суммы наличными.

При этом в октябре 2011 года владелица L'Oreal была признана невменяемой. По иску ее же дочери суд признал, что Бетанкур больше не в состоянии распоряжаться своим состоянием, после чего она была помещена под опеку.

Летом прошлого года в доме и офисе Саркози был проведен обыск. В апреле 2013 года суд в Бордо счел выдвинутые против Саркози обвинения недостаточно мотивированными, прокурор города представил министерству юстиции Франции доклад, в котором усомнился в криминальной подоплеке дела.

Это не единственный предвыборный скандал Саркози. В конце мая стало известно, что партия «Союз за народное движение» организовала финансовую махинацию, чтобы помочь Николя Саркози выиграть президентские выборы 2012 года. В этом публично признался советник председателя партии Жером Лаврийе. По его словам, примерно 11 млн евро, которые пошли на предвыборную кампанию, были оформлены как расходы на иные нужды. При этом Лаврийе заверил, что ни лидер партии, ни сам Николя Саркози, который в итоге выборы проиграл, не знали о махинациях.