У ополченцев отбили Мариуполь

Украинские военные завершили силовую операцию в центре Мариуполя

,
Сегодня рано утром в центре Мариуполя, на юге Донецкой области, шли бои между украинскими военными и ополченцами Донецкой народной республики. В результате украинские силовики взяли штаб сепаратистов, убито пять человек, количество раненых неизвестно.

Вчера центром противостояния украинской армии с сепаратистами снова стал Мариуполь. В городе был похищен избранный народным мэром Александр Фоменко. Позднее в пресс-службе украинской нацгвардии подтвердили, что «операция по задержанию» Фоменко была проведена ее бойцами. На следующий день начался штурм штаба сепаратистов.

«В Мариуполе в 5 утра начался бой ополченцев с украинскими силовиками. Был атакован штаб ДНР на ул. Греческой», — говорится в сообщении в твиттере ДНР. Уточняется, что штаб был обстрелян из РПГ, после чего в здании начался пожар.

«Идет плановая операция по ликвидации укрепрайона террористов ДНР во главе с уголовным авторитетом по кличке Чечен, — написал в фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков. — Район проведения операции в центре Мариуполя оцеплен. В операции принимают участие подразделения национальной гвардии Украины, спецподразделения МВД «Азов» и «Днепр-1». Блокпосты вокруг Мариуполя обеспечивают вооруженные силы».

По данным Авакова, украинские силовики начали операцию в 4.50 утра. «Проходит по плану. Успешно. Все ключевые опорные пункты террористов на это время (примерно 9.00. — «Газета.Ru») взяты под контроль. Подбита БРДМ, уничтожены снайперские точки террористов. Потери со стороны террористов высоки. С нашей стороны потерь нет, двое бойцов ранены», — сообщил Аваков.

В свою очередь в твиттере ДНР говорится о множестве раненых со стороны украинских военных, а также о подбитом сепаратистами БТР. Позже из сообщений нацгвардии стало известно, что ранены как минимум четыре бойца спецподразделений и один из них находится в тяжелом состоянии.

Командир проукраинского киевского батальона «Донбасс» Семен Семенченко в свою очередь заявил, что во время боя было убито пятеро ополченцев.

«Взято несколько укрепленных зданий. Изъято оружие и взрывчатка. Баррикады, окружавшие укрепленное здание, где засели вооруженные боевики, разнесены из крупнокалиберных пулеметов», — пишет он в фейсбуке. В начале десятого утра ополченцы были выбиты из штаба.

«Над городским советом Мариуполя вывешен украинский флаг!» — сообщил Аваков, уточнив, что задержаны 11 сепаратистов, а также автомобиль, «полностью загруженный вооружением», который пытался прорваться в сторону Донецка.

Столкновения в Мариуполе происходят с начала операции украинской армии на востоке страны. Перестрелки между армейскими частями и подразделениями ополченцев происходили 7 и 9 июня. А месяцем ранее, 9 мая, ополченцы предприняли попытку взять штурмом городское УВД. В результате боя в центре города погибло 7 человек, еще 39 были госпитализированы.