Наступают все

Турчинов утверждает, что от повстанцев очищен весь север Донбасса

,
Встреча между Петром Порошенко и Бараком Обамой прошла на фоне продолжающегося военного противостояния на юго-востоке Украины. Причем об успехах рапортуют обе стороны. Повстанцы захватили воинскую часть в Луганске, а Александр Турчинов утверждает, что войскам удалось полностью зачистить север Донецкой области. Ночью начался новый артобстрел Славянска, а эксперты ОБСЕ тем временем установили, что луганскую обладминистрацию бомбили с воздуха.

В ночь со вторника на среду повстанцы захватили часть внутренних войск в Луганске. «Правоохранители отстреливались, пока не использовали весь боезапас, бой вели до последнего патрона», — сообщает официальный сайт украинской национальной гвардии.

По словам ополченцев, все военные, многие из которых ранены, сдались. Повстанцы, судя по всему, решили украинских военных в плен не брать и спокойно отпустить. Во всяком случае, сайт нацгвардии сообщает, что «состав военной части передислоцируется в другое безопасное место».

Перестрелка у воинской части началась еще накануне вечером. В какой-то момент около здания произошел сильный взрыв, за которым последовал пожар. В штурме части, сообщают местные СМИ, участвовали более 300 ополченцев.

Луганские события вносят некоторый диссонанс в версию официального Киева, который сообщает о больших успехах силовиков. Накануне вечером и.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что украинским силовикам удалось полностью зачистить север Донецкой области от ополченцев. «Уничтожены опорные пункты и военные лагеря сторонников сопротивления в этом регионе и захвачен их главный укрепрайон в населенном пункте Меменовка, установлен контроль над городом Красный Лиман. Кроме того, военные начали перекрытие границы на севере и востоке Луганской области», — сообщили в президентской пресс-службе.

Турчинов также отметил, что во вторник были уничтожены самые многочисленные подразделения боевиков, что «в ближайшей перспективе открывает возможность освобождения от террористов Центрального Донбасса».

Украинские эксперты ждут, когда же начнется «финальный этап» военной операции на востоке страны. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что завершить операцию силовикам мешает только поддержка сепаратистов со стороны местного населения. «Финальная зачистка может привести к огромным потерям среди мирных жителей», — констатирует он. И резюмирует: на это в Киеве не решатся, поскольку такой исход операции приведет к тому, что о лояльности части населения региона официальному Киеву можно будет забыть. «Неправильно утверждать, что в Донбассе орудуют только террористы, — это война, в которую активно вовлечено местное население. Многие пусть и молчаливо, но поддерживают пророссийские настроения», — говорит Карасев.

В свою очередь, замглавы администрации и.о. президента Турчинова Андрей Сенченко винит во всем боевиков, которые приезжают на подмогу сепаратистам из России. «В первую очередь мешает Путин. Он постоянно организовывает поток наемников и оружия из России», — говорит Сенченко, добавляя, что в Донбассе у местного населения есть возможность смотреть только российские телеканалы. А чиновники от Партии регионов, которые некогда пользовались в регионе большим авторитетом, теперь «боятся выходить на улицу».

Военный эксперт из киевского Центра Разумкова Николай Сингуровский полагает, что эффективной АТО мешает проходящий сейчас внутри Украины торг политических сил.

«Ощущение от антитеррористической операции пока одно: шаг вперед, два назад. Вроде наконец начинаем эффективно проводить операцию — и вдруг вновь затишье. Мне кажется, вся беда — в системе управления АТО, точнее — в ее верхнем, руководящем, звене, — рассуждает Сингуровский. — Нет согласования всех структур, нет четкого целеуказания». В то же время, добавляет он, если поддержка сепаратистов из России будет прекращена, то завершить АТО украинские силовики смогут в течение месяца.

Наконец, российский военный аналитик Александр Храмчихин убежден, что реальная причина пробуксовки — состояние украинских вооруженных сил:

«Украинские войска находятся в безобразнейшем состоянии, так что об эффективности таких операций говорить смешно. Вообще не очень понятно, на что сейчас в этом плане рассчитывают киевские власти».

Ночью стало известно, что украинские силовики возобновили артобстрел Славянска. По данным местных СМИ, ожесточенная перестрелка между украинскими военными и ополченцами шла в районе поселка Кировск. «Силовики потеряли подбитыми три БТР, один БМП и бронированный джип «Хаммер», а также танк Т-64. Огнем из стрелкового оружия был поврежден и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-24», — сообщил командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков. Утром ополченцы сообщили о еще одном сбитом вертолете.

Сам город, как стало известно утром, остался без питьевой воды из-за повреждения центрального водовода. В условиях боев отремонтировать его невозможно. Противоборствующие стороны винят в этом друг друга.

На фоне продолжающегося на юго-востоке Украины противостояния в Польше начались переговоры Петра Порошенко и Барака Обамы. Обменяться рукопожатиями главам государства удалось еще во вторник. «Президент Обама сидит рядом с литовским президентом Далей Грибаускайте. Справа от него — четыре лидера, в том числе президент Украины Петр Порошенко», — сообщил в своем твиттере журналист американской телекомпании CBS Марк Ноллер, присутствовавший на вручении премии «Солидарность» лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву в Варшаве.

На Украине ждут, что именно с официальным вступлением Порошенко в должность ситуация на юго-востоке может существенно измениться.

«Если новоизбранный президент определится относительно военного положения в Луганской и Донецкой областях, тогда появится политическая ответственность, — считает политолог Сергей Таран. — Сейчас мы не можем назвать ни одного человека, который был бы ответственен за АТО».

Напомним, что инаугурация Порошенко намечена на ближайшую субботу.

А в среду утром в Донбасс вылетел и.о. главы государства Турчинов, который ранее поручил Совету национальной безопасности и обороны проработать вопрос о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Тем временем эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подтвердили, что удар по зданию администрации Луганска, в результате которого погибли восемь человек, был нанесен с воздуха.

«В Луганске ситуация быстро меняется. 2 июня ориентировочно в 15.00 ракета попала в занятое (сепаратистами) здание местной администрации. Основываясь на наблюдении специальной мониторинговой миссии, эти удары были нанесены неуправляемым реактивным снарядом с воздушного судна. Количество пострадавших неизвестно», — заявили в организации.

Напомним, ранее украинские силовики утверждали, что ответственность за взрыв лежит на самих сепаратистах. Те якобы метили в украинский самолет из ПЗРК, но промахнулись и попали в окно административного здания.