Конгресс не экономит на войне

Республиканцы и демократы срывают планы Белого дома по сокращению военных программ

Александр Братерский 22.05.2014, 17:44
Самолет-разведчик U-2 выполняет полеты с 1956 года Reuters
Самолет-разведчик U-2 выполняет полеты с 1956 года

Конгресс США отверг планы Пентагона по сокращению программы вооружений. В предвыборный год и республиканцы, и демократы боятся голосовать за урезание военного бюджета, несмотря на намерение Белого дома провести масштабные сокращения. Президент Барак Обама уже пригрозил, что заблокирует законопроект.

В четверг конгресс США должен согласовать окончательный вариант законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону на 2015 финансовый год. Документ предусматривает траты в размере $495,8 млрд, что почти на $100 млрд меньше, чем годом ранее. Это без учета расходов на войну в Афганистане, которые могут составить еще $79,4 млрд.

В планах администрации Барака Обамы — масштабное сокращение военного бюджета: за десять лет он должен уменьшиться на $1 трлн.

Программа продиктована как общими проблемами американской экономики, так и увеличением внешнего долга страны. Часть освобожденных средств планируется направить на производство новых видов оружия, а также на нужды гражданской экономики.

В прошлом году республиканцы и демократы достигли компромисса: военные траты должны уменьшаться благодаря ликвидации устаревших программ и неэффективных видов вооружений. Однако в год выборов никакие предложенные военным ведомством сокращения не вызывают энтузиазма.

Конгрессмены боятся испортить отношения с компаниями в своих штатах, производящими оружие, а также ударить по объектам военной инфраструктуры, где работают их потенциальные избиратели. Поэтому большинство из предложенных Пентагоном поправок были «похоронены» в ходе обсуждения.

Планировалось, например, снять с вооружения самолет поддержки наземных сил A-10 «Сторожевой пес», разработанный еще в 1970-е годы. Американские военные уже прозвали его «самолетом-выживальщиком», так как он сумел пережить несколько попыток его списать.

Не тронули конгрессмены самолет-разведчик U-2, который выполняет полеты с 1956 года. В 1960 году этот самолет сбили над территорией СССР, а его пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс был арестован советскими военными.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев считает, что Америка сегодня стоит перед вызовами со стороны «новых центров силы», поэтому ей необходимо сосредоточиться над производством новых видов техники.

«Для этого надо получить возможность избавиться от старых образцов вооружения, эта тенденция началась еще при Джордже Буше», — говорит эксперт. Подобного мнения придерживаются многие американские военные чины, но им очень трудно найти общий язык с законодателями.

Не захотели законодатели перевести и часть подозреваемых в терроризме из базы Гуантанамо в тюрьмы США. Белый дом мотивировал это предложение высокими расходами на содержание заключенных на острове.

На каждого из 154 заключенных тратится $2,7 млн в год.

Официальный представитель Белого дома Джей Карней в своем заявлении для конгресса назвал эту сумму «неприемлемой». Он подчеркнул, что само существование Гуантанамо «создает проблемы с нашими союзниками и ухудшает наше положение в мире». В конгрессе его доводам не вняли.

Белый дом пригрозил наложить вето на программу, если конгрессмены не согласятся с его предложениями о переводе заключенных Гуантанамо на территорию США. Это принципиальная тема для президента Обамы, который обещал закрыть тюрьму еще во время первого срока.

По мнению главы комитета конгресса по делам вооруженных сил США, парламентарии выступают против «фальшивых» попыток сэкономить, поставив под удар «стратегические возможности» страны. Соображениями национальной безопасности они руководствовались и когда отказывали Пентагону по другому вопросу. Военные предлагали за службу в армии давать гражданство нелегальным эмигрантам, приехавшим в США в юном возрасте.