Праздник не получился

СБУ отрицает причастность к перестрелке при въезде в Славянск

Елизавета Антонова (Славянск) 20.04.2014, 21:30
Баррикады в Славянске Елизавета Антонова
Баррикады в Славянске

Корреспондент «Газеты.Ru» отправилась в забаррикадированный Славянск, чтобы разобраться, что именно произошло в пасхальную ночь на одном из блокпостов при въезде в город. Лидер сепаратистов утверждает, что погибли трое ополченцев и столько же активистов «Правого сектора», еще пятеро нападавших ранены. В самом ПС говорят о провокации.

«У нас была договоренность о прекращении боевых действий на время праздников. В 01.45 (02.45 мск) было совершено нападение на наш блокпост в районе населенного пункта Былбасовка в 4 км от Славянска. Подъехало четыре джипа, из которых начали обстрел наших позиций из пулеметов, снайперских винтовок и автоматов.

Предположительно их было около 20 человек, на блокпосту в тот момент было семеро бойцов.

Ребята сразу вызвали подкрепление, подъехала наша группа быстрого реагирования из пяти человек, и начался бой, ­— рассказал самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев на пресс-конференции в здании захваченной ополченцами мэрии города. —

В результате снайперским огнем выстрелом в голову были убиты три наших бойца».

Столько же человек, по его словам, погибли и среди нападавших, еще пятеро были ранены, добавил он.

Пономарев заявил, что имеются «неопровержимые доказательства» того, что нападение совершили бойцы «Правого сектора» — боеприпасы зарубежного производства, пулемет, труп одного из нападавших, жетон ПС и визитка Дмитрия Яроша.

Однако на просьбу журналистов продемонстрировать эти самые доказательства он ответил отказом, сославшись на то, что все доказательства, включая труп, показал прессе утром.

«Вы действительно говорите, что у нападавших были с собой документы, где написано, что они из «Правого сектора», и с этим (удостоверением) они пошли нападать?!» — не сдержался один из журналистов.

«Народный мэр» ответил утвердительно.

Кто-то спросил, есть ли надежда решить сложившуюся ситуацию в Славянске мирным путем, через переговоры с представителями киевских властей.

«Вы хотите, чтобы я с ними разговаривал? Я не считаю их людьми. Это не люди, это какие-то безмозглые твари, — лаконично ответил Пономарев. —

Я ни в коем случае не подам им руки. Ни с кем из центральной власти переговоров не будет».

После этого Пономарев без обиняков обратился к Путину с просьбой ввести миротворческие войска в регион, «помочь оружием или хотя бы продовольствием».

Тем временем в Славянске введен комендантский час, о чем жителей оповещают громкоговорители из машин, кружащих по городу.

Также в городе объявлен запрет на торговлю алкоголем с 22.00 до 10.00.

Продавщицы в магазинах жалуются на то, что участились случаи воровства — милиции в городе нет. Ополченцы разъезжают на милицейской машине, которую они «позаимствовали» у МВД и на которую уже кто-то налепил здоровенную наклейку «Народное ополчение Донбасса».

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» обвинил в ночном инциденте Россию.

Он назвал мэра самозванцем и добавил, что тот готов заявить сегодня все, что угодно, потому что понимает: либо он отстаивает позицию Москвы, либо идет в тюрьму.

Высокопоставленный источник, близкий к руководству АТО (антитеррористическая операция в Донецкой области), в беседе с «Газетой.Ru», состоявшейся около трех часов дня (16.00 мск), признался, что

в СБУ «сами только утром узнали» о том, что произошло.

«Кто это, что это — неизвестно. Мы к произошедшему никакого отношения не имеем», — подчеркнул он, не исключив возможности провокации со стороны пророссийских активистов.