Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мэрия задумала «выборы под прикрытием»

Единороссы отказываются перед выборами в Мосгордуму от внутрипартийных праймериз

,
«Единая Россия» откажется от внутрипартийных праймериз перед выборами в Мосгордуму, чтобы принять участие в «народном голосовании», негласным вдохновителем которого стала мэрия Москвы. Участие единороссов в «народных праймериз» позволит столичным властям решить две задачи: обновить МГД следующего созыва, проведя лояльных нынешней мэрии людей, и максимально дистанцироваться от бренда ЕР.

Официально с идеей провести перед выборами в МГД так называемое народное голосование выступила группа известных москвичей в количестве восьми человек. В их числе вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, основатель Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, доктор Леонид Рошаль, создавшие гражданскую инициативу «Моя Москва».

В обращении, обнародованном в понедельник, подписанты предлагают провести в июне «народные праймериз», на которых смогли бы баллотироваться все желающие москвичи — независимо от политических взглядов и партийной принадлежности.

Тот факт, что за идеей «народных праймериз» стоит мэрия Москвы, авторы обращения не признают.

«Я не знаю ни о какой поддержке мэрии. Эта инициатива абсолютно общественная», — заявила Швецова на пресс-конференции в понедельник.

Однако по странному стечению обстоятельств некоторые из официальных вдохновителей «Моей Москвы» были доверенными лицами Сергея Собянина на выборах мэра: Шахназаров и Куснирович, например. Что касается Швецовой, то она возглавляла мэрский избирательный штаб.

«Народные праймериз» — идея столичных властей. В «Единой России» эту инициативу не очень поддерживают и не очень понимают», — сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный единоросс.

«Не очень поддерживают» — это еще мягко сказано. «Народное голосование» — исключительно некомфортный для партии власти вариант.

Московские единороссы готовились к проведению внутрипартийных праймериз, официально о них объявили и даже, по информации «Газеты.Ru», успели приступить к сбору заявок от желающих участвовать. Несмотря на то что столичное отделение ЕР зависимо от мэрии, организация предварительного голосования под эгидой партии давала единороссам хоть какую-то возможность контроля за процедурой праймериз и, соответственно, выдвижением тех или иных кандидатов.

Предварительное голосование, проведенное единороссами, заведомо предполагало, что партия власти может рассчитывать на определенную квоту выдвиженцев, участвующих в кампании под брендом ЕР.

«Народное» же голосование полностью лишает единороссов контроля за процессом и, соответственно, возможности планировать, какое количество округов «покроют» кандидаты от партии.

Ставка в «народных праймериз», очевидно, будет сделана на беспартийных выдвиженцев, с единороссами не ассоциирующихся.

Идея «народного голосования» обсуждалась в мэрии примерно месяц, говорят источники «Газеты.Ru». Реальный ее автор — глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, неофициально курирующая выборы в МГД. Она с самого начала выступала за минимальную «засветку» бренда ЕР во время кампании, именно Раковой принадлежит идея проводить выборы в МГД исключительно по одномандатным округам.

Руководство столичных единороссов о существовании идеи непартийных праймериз знало, но до последнего надеялось, что она прикажет долго жить. Надежды не оправдались.

По сути ЕР поставили перед фактом: «народному голосованию» быть.

Главный редактор информационного агентства «Моссовет» Юрий Загребной охарактеризовал затею московской мэрии как «выборы под прикрытием»: «Сейчас будут развивать версию «независимых» праймериз, что мэр и Анастасия Ракова здесь ни при чем. Я знаю, что лидер московских единороссов Николай Гончар до недавнего времени был не в курсе, по какому в итоге сценарию пройдут праймериз. Сейчас они назначены на июнь, до этого планировался май».

Рядовые депутаты Мосгордумы, по словам Загребного, и вовсе узнали о планах провести «народное голосование» в последний момент.

«Мы изучим инициативу о проведении «народных праймериз» на политсовете и, отталкиваясь от этой инициативы, примем решение», — так ответил на вопрос «Газеты.Ru», будут ли московские единороссы принимать участие в «народном голосовании», глава столичного отделения ЕР Николай Гончар.

Позже пресс-служба партии распространила заявление Гончара, в котором тот сообщает, что городская организация «Единой России» будет рекомендовать своим кандидатам принять участие в «народных праймериз». В свою очередь, источник в ЕР сообщил «Газете.Ru», что от проведения внутрипартийного предварительного голосования московские единороссы откажутся: «Партия решила поддержать предложенный формат «народных праймериз» и принять в них участие, не дублируя своими праймериз».

В общем-то иного выбора, кроме как «наступить на горло собственной песне», у единороссов не было.

Отказаться от участия в «народных праймериз» невозможно — это значит навлечь на себя гнев мэрии Москвы. Проводить собственное предварительное голосование и одновременно участвовать в «народном» бессмысленно. Как, например, в таком случае быть с кандидатами, которые во внутрипартийных праймериз выиграют, а в «народных» --проиграют?

Людмила Швецова заявила «Газете.Ru», что члены партии власти могут принять участие в «народном голосовании» «на общих основаниях»: «Баллотироваться на праймериз сможет любой желающий — как представители партий, в том числе оппозиционных, так и самовыдвиженцы». По словам вице-спикера Госдумы, организаторы «народного голосования» «посылают москвичам месседж — выборами надо заниматься раньше».

26 марта официальные инициаторы праймериз проведут «круглый стол», на котором обсудят детали проведения предварительного голосования. Впрочем, уже сейчас понятно, что «народные праймериз» будут проходить в каждом округе: «Любой житель по предъявлению паспорта сможет прийти и проголосовать», — уверила Швецова «Газету.Ru».

Правда, как именно будут нарезаны округа, широкой публике на сегодняшний день неизвестно. Официально схема округов будет обнародована лишь в мае, то есть в самые крайние сроки, которые позволяет закон.

Если большинству единороссов грядущее «народное голосование» сулит в основном лишь головную боль, то мэрии Москвы позволяет решить сразу две задачи.

«Во-первых, «народные праймериз» разрешают потенциальный конфликт между городской властью и действующими депутатами Мосгордумы в случае, если часть из них на предварительном голосовании проиграет. Такие депутаты вряд ли смогут в чем-то упрекнуть мэрию, поскольку формально им никто не отказывал в поддержке — таковы результаты праймериз. Это менее конфликтный способ замены действующего депутатского корпуса, нежели просто кулуарные решения», — считает политолог Александр Пожалов.

По его оценкам, реально рассчитывать на победу в праймериз могут порядка 10–12 действующих депутатов МГД от партии власти, в основном те, кто неоднократно избирался по округам и все это время активно работал с населением.

Во-вторых, говорит Пожалов, «народное голосование» позволит мэрии минимизировать участие в выборах бренда ЕР»: «Столичные власти будут делать ставку на новые лица. Это в первую очередь представители социальной сферы: директора школ, врачи, в том числе из числа муниципальных депутатов. Многие из них активно работают на территориях уже сейчас».

«Народные праймериз», очевидно, будут по максимуму раскручиваться в СМИ, а их победители получат существенное информационное преимущество перед оппонентами уже непосредственно на выборах, заключает эксперт.