Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Война с Украиной не согласована с нами»

Крым в составе России стал главной темой воскресных митингов в Москве

К пяти часам вечера воскресенья Пушкинская площадь была полностью перекрыта рамками, ограждениями и спецтехникой. Полиции было необычно мало – на своем дежурном месте возле памятника стоял автозак, неподалеку расположились два гражданских пазика с надписью на дверях «пора в школу», поверх которой смотрели сумрачные лица омоновцев.

«Вставай, страна»

Люди шли из метро непрерывным потоком и собирались в группы перед рамками металлоискателей. Женщина в шубе сжимала в одной руке бумажку с небольшим списком (фамилия, имя, телефон), другой прижимала к уху телефон: «Вера Сергеевна, мы только вашу группу ждем, все остальные собрались… Значит, будем звонить руководству». Лицо ее было решительно: очевидно, руководство, которое не отпустило Веру Сергеевну на митинг, ждал неприятный разговор.

В сотне метров от рамок выстроилась внушительная группа людей числом примерно двести человек – мужчины и женщины стояли шеренгами без флагов и транспарантов, они чего-то ждали.

Возле памятника Пушкину флагов было больше: здесь готовились к старту инициативные граждане, которые решили прийти поддержать решение властей о возможном вводе войск. «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео взяла такой запас своих стягов, что каждому божьевольцу пришлось нести по два флага. Сам Энтео ходил и вовсе со связкой флагштоков, держа их на плече как фаустпатроны.

Затем колонна двинулась. Российские флаги перемежались с георгиевскими, отдельной группой держались представители ФНПР — Федерации независимых профсоюзов России — со своими стягами, полотнища «Единой России» были в некотором меньшинстве. Но все довольно бодро и единодушно кричали: «Майдан не пройдет», «Фашизм не пройдет» и «А-а-а-а-а», которое перекатывалось от головы многотысячной колонны к хвосту.

Оркестр в толпе играл военные песни.

Но если под «Шел солдат» просто пританцовывали, то «Вставай, страна огромная» подхватили практически все.

— А почему такой репертуар? — поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru» у немолодой женщины, поющей про страну, которая «встает на смертный бой».

— Напали, конечно, фашисты и бандеровцы! На Крым напали, наши войска должны защитить братскую Украину! — убежденно восклицала она.

При этом перспектива реальных боевых действий участниками митинга не рассматривалась в принципе — на слове «война» практически все опрошенные ненадолго задумывались, а потом со всей решительностью отвергали такую возможность.

«Крым же хочет в Россию, — удивился дедушка в армейском тулупе. — Какая же там может быть война?»

Пройдя от Пушкинской площади до конца Сахаровского проспекта, толпа разошлась. Не последовало ни митингов, ни выступлений.

Напомним, Совет Федерации единогласно одобрил введение российских войск в Крым около шести вечера субботы. В полночь агентства сообщили о запланированных на воскресенье патриотических акциях: мотопробеге «Ночных волков» и шествии «в поддержку братского украинского народа».

Таким образом, патриотические, молодежные и ветеранские организации за ночь с субботы на воскресенье смогли не просто собрать двадцать тысяч сторонников введения российских войск в Крым, но и согласовать мероприятие в мэрии и полиции. Оппозиция, не обладающая такой расторопностью, согласовать ничего не успела и была задержана при попытке провести антивоенные демонстрации у Минобороны и на Манежной площади.

Федеральный закон №54 «О митингах…» предполагает, что такого рода мероприятия должны утверждаться не менее чем за десять дней. Но, очевидно, к такому случаю мэрия решила отнестись как к исключительному.

Московским митингом против Майдана публичные акции не ограничатся. В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Народный сход за братский народ», которая собирается провести аналогичные митинги сразу в нескольких городах России. В понедельник акции пройдут в Белгороде, Брянске, Новочеркасске и Ростове-на-Дону, во вторник — в Воронеже, Костроме, Иркутске. Заготовлены следующие лозунги: «Фашизм не пройдет», «Своих не бросаем», «Слава Беркуту», «Путин, я с тобой», «Депутаты, мы с вами».

«Нет войне» как повод для задержания

Сход граждан, настроенных против введения войск на Украину, начался около 14.00, хотя подходы к Манежной площади полицейские огородили заблаговременно.

Ни сама Манежная площадь, ни выход из метро к гостинице в «Москва» перекрыты не были, но повсюду были расставлены заграждения. Например, невозможно было пройти на Манежную со стороны Исторического музея и выхода из метро «Площадь Революции». В то же время торговый центр «Охотный ряд», расположенный под Манежной площадью, продолжал работать в привычном режиме.

По сравнению с аналогичным протестным выходом людей в центр города после оглашения приговора по «болотному делу» вечером понедельника, 24 февраля, имелись различия.

Оцепление было не повсеместным, а полиции и ОМОНа прикомандировали заметно меньше. Не был замечен и 2-й оперативный полк, обычно привлекаемый для задержания участников несанкционированных митингов.

Противники присутствия российского военного контингента в Крыму и на территории Украины собрались рядом с табло, отсчитывавшим время до начала сочинской Олимпиады.

Собравшиеся скандировали «Нет войне!». Неподалеку несколько людей студенческого возраста пели «Пусть всегда будет солнце».

— Ваша акция не согласована с органами исполнительной власти. Просьба разойтись, — отвечал в мегафон полицейский.

— Война не согласована с нами. Вы что, войны хотите, хотите, чтобы кровь пролилась? Чтобы люди погибли? — взывала к полицейскому без жетона немолодая участница акции.

«Мы просто охраняем порядок, ваша акция не согласована», — чеканил в ответ полицейский.

Дальше полицейские применяли привычную тактику: время от времени в толпу вклинивались четыре-пять сотрудников органов правопорядка, они скручивали кого-нибудь и провожали в полицейский автобус, в первую очередь наиболее громких участников акции или тех, у кого в руках были плакаты.

Несколько полицейских совещались между собой, стоит ли им задерживать женщину, стоявшую с абсолютно пустым белым листом ватмана.

Ближе к 16.00 оцепление со стороны Исторического музея было снято, а митингующие были оттеснены от олимпийского табло в сторону метро, к гостинице «Москва». На площадке по-прежнему оставалось около 400–500 человек. Задержания продолжились.

Сайт «ОВД-инфо» сообщает о 361 задержанном на протестных антивоенных акциях в Москве. Примерно в одно и то же время люди вышли к зданию Министерства обороны на Знаменке (там были задержаны 130 человек) и на Манежную площадь (еще 230 человек).

Новости и материалы
Семин раскритиковал игру Мбаппе на Евро-2024
Власти Кременной опровергли слухи об эвакуации
NASA закрыло проекта лунохода VIPER стоимостью в $450 млн
Стало известно, у кого больше шансов стать кандидатом в президенты от демократов
Названо число преступлений, совершенных наемниками ВСУ в Харьковской области
Блогерша Валя Карнавал рассказала о первой любви
Захарова посоветовала властям ЕС снять 3D-очки
Черчесов рассказал, хочет ли он вернуться в «Спартак»
В МИД России заявили, что США подогревают конфликт на Южном Кавказе
Украинцам хотят раздать оружие, изъятое полицией США
Певица Ханна о ссорах с мужем: «Почему ты так себя ведешь?»
Спецслужбы США 50 лет собирали сведения о бразильском политике
Суд арестовал машину генерал-лейтенанта Шамарина, обвиняемого в получении взятки
В недрах Меркурия скрыт слой алмазов толщиной 15 километров, выяснили ученые
Подозреваемого по делу о взрыве в Волгограде отправили под домашний арест
Пассажиры с детьми более 12 часов не могут вылететь из Владивостока в Новосибирск
Экс-вратарь сборной Франции о расистской кричалке аргентинцев: атака на французский народ
Четыре женщины украли и проглотили драгоценные украшения во время освящения храма
Все новости