Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нажиться на рейтинге

В Сербии пройдут досрочные парламентские выборы

Президент Сербии Томислав Николич в среду распустил парламент страны и назначил досрочные выборы, они пройдут в конце марта. По мнению эксперта, это позволит президентской партии усилить свои позиции и сформировать полностью однопартийное правительство, которое займется проведением экономических реформ, как того требует Евросоюз.

C просьбой об отставке правительства к президенту обратился премьер страны Ивица Дачич, представляющий Социалистическую партию Сербии, и его партнер по правящей коалиции вице-премьер Александр Вучич (Сербская прогрессивная партия). К этой партии принадлежит и президент Николич.

В телевизионном обращении Николич заявил, что ожидает «честных и демократических выборов». Правительство будет исполнять обязанности до проведения новых выборов 16 марта.

«Нас ждет впереди еще много работы — болезненные и трудные реформы, которые улучшат условия жизни наших граждан и позволят выполнить условия, поставленные Евросоюзом перед кандидатами в члены ЕС», — сказал Николич.

Власти Сербии начали переговоры с экономическим блоком в январе этого года, но присоединение к ЕС ожидается не раньше 2020 года.

Проведение новых выборов может усилить позиции Сербской прогрессивной партии, которая надеется сформировать правительство без участия социалистов. Согласно опросу сербского агентства Beta, проведенного в июле этого года, Сербская прогрессивная партия имеет самый большой рейтинг среди всех остальных политических сил страны. Второе место с большим отставанием занимала Демократическая партия Сербии. Социалисты находились на третьем месте в рейтинге.

«Разговоры о перевыборах идут с конца прошлого лета. Это постоянная тема, вызванная отношениями в правящем триумвирате, который представляют премьер Дачич, вице-премьер Вучич и его однопартиец, президент Николич», — рассказывает младший научный сотрудник Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Георгий Энгельгардт.

По мнению политолога, выборы прежде всего выгодны Вучичу, который, хотя и не занимает премьерского поста, является «публичным серым кардиналом» и пользуется популярностью у населения.

«Вучич решил капитализировать огромный рейтинг, который он получил в борьбе с олигархами и Косово», — говорит Энгельгардт, который считает, что в случае выборов Вучич может получить пост премьера — главный по значимости в парламентской республике.

Вучич активно занимался переговорами с руководством Косово и в апреле прошлого года заключил соглашения о нормализации отношений между республикой и ее бывшим краем, который провозгласил автономию в 2008 году. Хотя Сербия так официально и не признала Косово в качестве самостоятельного государства, она надеется, что нормализация отношений сможет улучшить положение сербского меньшинства в крае.

Решение о проведении выборов принято на фоне нелегкой экономической ситуации в Сербии.

У страны высокий государственный долг, падает покупательский спрос, и большая безработица. Ранее член Фискального совета Сербии Владимир Вучкович заявил, что в 2014 году страну ждет экономическая стагнация.

Однако правительственные реформы, связанные с приватизацией госсектора, вызвали неприятие профсоюзов и спровоцировали в конце января отставку министра экономики страны Александра Радуловича.

Политолог Энгельгардт отмечает, что хотя ситуация в экономике оставляет желать лучшего, она не влияет на популярность Вучича и он хочет использовать этот фактор, пока «общественное мнение не стало раздражаться».