Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не ЦАРское это дело

Самопровозглашенный президент Центральноафриканской Республики Мишель Джотодия ушел в отставку

Президент Центральноафриканской Республики Мишель Джотодия подал в отставку под давлением своих коллег — региональных лидеров. Они возложили на него вину за волну насилия, захлестнувшую страну в последние месяцы. Узнав об отставке президента, жители столицы республики начали празднество.

В пятницу самопровозглашенный президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодия подал в отставку. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после двухдневной встречи региональных лидеров в соседнем Чаде, сообщает Reuters.

Как отмечает The New York Times, Джотодия отказался от своего поста под давлением лидеров государств Центральной Африки, которые возложили на него ответственность за насилие на религиозной почве, продолжающееся в стране уже много месяцев. Ситуация в ЦАР обсуждалась на саммите Экономического сообщества стран Центральной Африки, который проходил в четверг и в пятницу.

Его итогом стало коммюнике, которое гласит, что члены торгово-экономического союза «приняли отставку» президента, а также премьер-министра ЦАР Николаса Тьянгайе.

Джотодия провозгласил себя президентом ЦАР в марте 2013 года, свергнув прежнего главу страны Франсуа Бозизе. Ранее Джотодия возглавлял повстанческую группировку «Селека», состоящую в основном из мусульман, которые в ЦАР составляют меньшинство.Около 60% населения страны — христиане. В марте прошлого года боевики «Селеки» захватили столицу ЦАР Банги, Бозизе бежал в Камерун.

Джотодия тогда утверждал, что не намерен оставаться у власти и на своем посту будет способствовать проведению честных выборов.

«Джотодия когда-то учился в СССР, в учетно-кредитном техникуме в Орле, потом поступил в Университет имени Патриса Лумумбы.

Он неплохо говорит по-русски, был женат на гражданке Советского Союза, у него дочь от нее», — вспоминает заместитель председателя Института Африки РАН Леонид Фитуни.

После того как Джотодия захватил власть, страну захлестнула волна насилия: члены «Селеки», при попустительстве своего бывшего лидера, совершали убийства, похищения и грабежи среди местного населения. В ответ на это христиане начали формировать свои ополчения. По данным СМИ, около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома из-за роста насилия, продолжающегося уже несколько месяцев, более тысячи жителей страны погибли только за последний месяц.

В ноябре прошлого года Франция, чьей колонией ЦАР была до 1960 года, ввела в страну свои войска.

Французский контингент численностью более 1,5 тыс. солдат должен был помочь властям избежать «погружения в полный хаос», однако обстановка кардинально не изменилась.

Между тем в пятницу тысячи жителей Банги вышли на улицы под лозунгом «Джотодия в отставку!».

«Нам нужен новый руководитель государства!» — цитирует одного из демонстрантов французская газета Le Monde.

«Ты приходишь к власти, а потом убиваешь нас на протяжении девяти месяцев? Это нехорошо»,

приводит слова другого протестующего The New York Times.

По мнению африканиста Леонида Гевелинга, неспособность справиться с эскалацией насилия – фундаментальная причина отставки президента. «Но решить эту проблему в ближайшее время удастся вряд ли. Пока в ЦАР не урегулируется дело с оппозиционными движениями, ничего кардинально в стране не изменится», — убежден эксперт.

В целом, по словам Гевелинга, сейчас можно говорить о «дуге напряженности» в Африке: это и Мали, и ЦАР, и некоторые другие страны.

«Это некое возвращение лет на 20 назад, когда не редкостью были военные перевороты, когда действовали оппозиционные вооруженные группировки. Внутриполитической стабильности в стране нет и по другим причинам — и по этническим, и по религиозным. Эти моменты будут расшатывать ситуацию довольно долго. А ресурсов для урегулирования ситуации в ЦАР и правда сегодня очень немного», — сетует африканист.

«Нужно понимать, что ЦАР находится в глубине континента, поэтому вся информация о ней поступает через вторые руки. На сегодняшний день мы не можем знать точно, что там действительно происходит, пока мы знаем только одно — саммит Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) порекомендовал Джотодии подчиниться демократическим требованиям и уйти в отставку», — говорит заместитель председателя Института Африки РАН Леонид Фитуни.

ЦАР находится под мощнейшим давлением Франции, отставка Джотодии не могла случиться без влияния Парижа. Это косвенно подтверждается тем, что Париж усиленно разыгрывал карту,

освещая внутренние события в ЦАР как борьбу мусульманского меньшинства против христианского большинства,

— отмечает Леонид Фитуни.

Переговоры, на которых будет обсуждаться судьба новых властей республики, пройдут в столице страны в субботу, уточняет ИТАР-ТАСС.

Новости и материалы
Россиянам рассказали о штрафах за непостановку на учет в налоговую инспекцию
Стало известно, в каких российских городах подорожали новостройки
Экономист рассказал, что будет с ценами на жилье после отмены льготной ипотеки
В Саудовской Аравии назвали число умерших паломников во время хаджа
Экс-премьер Украины оценил возможность переговоров РФ и США по ядерным рискам
Хабиб Нурмагомедов опубликовал пост после трагедии в Дагестане
В Шотландии на промышленном объекте произошел пожар и прозвучали взрывы
Дмитрий Певцов впервые за долгое время снялся в сериале
В Минобороны рассказали об уничтожении танка Leopard российским БПЛА
Доходы российских фрилансеров резко выросли с начала СВО
Глава Дагестана рассказал, когда в республике завершат следственные мероприятия
«Хезболла» ударила по военной машине в Израиле
В Британии рассказали о реакции США на удар ВСУ по Севастополю
В США предупредили Украину о последствиях бомб ФАБ-3000
Токаев выразил Путину соболезнования из-за терактов в Дагестане
Российский посол обвинил власти США в терроризме после удара ВСУ по Севастополю
В России могут начать лишать прав за незаконное использование знака «инвалид»
Россиянам пообещали подорожание аренды жилья в июле
Все новости