Пенсионный советник

«Город настроен оппозиционно»

Оппозиционеры расскажут москвичам о том, как голосуют депутаты Мосгордумы от «Единой России»

Андрей Перцев 27.11.2013, 19:12
Михаил Фомичев/РИА «Новости»

Московские оппозиционеры в рамках избирательной кампании в Мосгордуму расскажут горожанам о действующих депутатах-одномандатниках от «Единой России». В агитматериалах будет указано, как депутаты голосовали за непопулярные решения либо отклоняли предложения оппозиции. Эксперт считает, что такая агитация может пойти на пользу единороссам.

В ходе избирательной кампании в Мосгордуму 2014 года оппозиционеры расскажут москвичам о действующих депутатах-единороссах и их работе в столичном парламенте. Идею уже успели опробовать после того, как Мосгордума не стала рассматривать инициативу проекта Алексея Навального «Народный депутат» по реформе ЖКХ и введению прозрачных тарифов.

«На листовках было указано, какой депутат представляет этот округ и его позиция по реформе ЖКХ — люди должны это знать. Материалы были расклеены в подъездах и домах», — пояснил «Газете.Ru» муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас.

По словам депутата района Отрадное Михаила Вельмакина, во время избирательной кампании оппозиция будет использовать разные технологии, информирование о действующих депутатах и их работе – одна из них.

«В проекте «Народного депутата» я пока участия не принимал, но это хорошая идея. Мосгордума формировалась под экс-мэра Юрия Лужкова, всегда была закрытой структурой. Депутаты стараются, как ни странно, чтобы люди о них поменьше знали, а лучше бы не знали вообще, хотя, например, голосование парламентариев по важным для города вопросам должно быть достоянием общественности», — рассуждает в беседе с «Газетой.Ru» Вельмакин.

Политик добавляет, что люди часто интересуются работой собрания даже на муниципальном уровне — звонят, спрашивают, как кто голосовал.

«Выборы в Госдуму и выборы мэра Москвы показали, что город настроен оппозиционно, такие материалы нужны и будут интересны.

Мы уже организовывали подобный проект во время муниципальной кампании 2012 года. Тогда единороссы шли на выборы в качестве самовыдвиженцев, мы рассказали о них, правда это происходило в интернете. Интерес к проекту был – люди потом благодарили, говорили, что поняли, за кого голосовать не надо», — вспоминает Михаил Вельмакин.

При этом политтехнологи считают, что эффективность рассказа оппозиции о депутатах-единороссах будет не очень высокой.

«Пользы не будет, вреда не принесет. Такой метод был бы эффективен при сильной политизации населения, недовольстве депутатами Мосгордумы.

Люди их просто не знают, поэтому информация будет неинтересна», — сказал «Газете.Ru» глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, впрочем, полагает, что информация может заинтересовать часть протестно настроенных горожан.

«Однако это может сыграть на пользу самим единороссам. В одномандатных округах будет идти борьба за известность, а контрпропаганда против единороссов ее повысит. Политтехнологические команды могут перевести отрицательную известность в положительную — главное, чтобы она была», — заключил политолог.