Пенсионный советник

С поправкой на двоевластие

Главам муниципалитетов установят срок для обжалования решений об их отставке

Мария Макутина 26.11.2013, 19:24
Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Главам муниципалитетов дадут 10 дней на обжалование решения об их отставке — такую поправку поддержала правительственная комиссия. Согласно законопроекту, нового главу нельзя будет избирать, пока суд не примет решения о законности увольнения прежнего. Это ускорит «ликвидацию периода безвластия», считают в профильном комитете Госдумы. На практике такие дела за 10 дней судами не рассматриваются, отмечают в КПРФ.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, запрещающий назначать досрочные выборы нового главы муниципального образования до разрешения судом вопроса о законности увольнения предыдущего. Изменения вносятся в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Законопроект был разработан Минрегионом во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от 27 июня 2013 года. КС предписал законодателю исключить возможность назначения выборов в случаях, когда вопрос о законности отставки ранее избранного главы еще рассматривается в суде. Кроме того, судьям предписано максимально сократить сроки рассмотрения подобных дел.

КС рассматривал жалобу Андрея Дубкова, который возглавлял Корфовское городское поселение Хабаровского края (избран в 2009 году при поддержке «Справедливой России»), но в 2011 году решением местного совета депутатов был досрочно отправлен в отставку. Хабаровский районный суд признал решение депутатов незаконным и восстановил Дубкова в должности. Но к этому времени на досрочных выборах был избран уже новый глава поселения — Вадим Голубев (выдвинут «Единой Россией»), который уволил Дубкова на том основании, что он не был избран на тот же пост. Оспорить второе увольнение в судах Дубкову уже не удалось.

По мнению авторов правительственного законопроекта, оспаривающий свою отставку глава муниципального образования должен подать заявление в суд в течение 10 дней со дня официального опубликования решения о его увольнении. Еще 10 дней отводится суду на рассмотрение дела и вынесение решения. Эти сроки устанавливаются по аналогии с нормами о сроках обжалования решения главы субъекта РФ об отставке главы муниципального образования.

«В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования досрочные выборы не могут быть назначены, а представительный орган муниципального образования не должен принимать решение об избрании нового главы муниципального образования из своего состава до вступления в законную силу судебного решения по заявлению о проверке законности решения представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку», — говорится в документе.

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко («Единая Россия») пояснил «Газете.Ru», что установление конкретных сроков обжалования в суде этих вопросов позволит ускорить «процедуру ликвидация периода безвластия».

«Иначе можно будет бесконечно обжаловать», — добавил он.

Депутат-коммунист, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев считает, что принятие этого законопроекта было бы правильным шагом, так как в этом вопросе необходимо «навести порядок». Но он отмечает, что на практике такие дела за 10 дней не рассматриваются судами, поэтому «могут быть накладки». По словам депутата, лучше бы установили месячный срок.

«Если бы были установлены большие сроки, то они могли вступить в коллизию со сроками, в течение которых должны быть назначены досрочные выборы», — отмечает в разговоре с изданием эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

Согласно закону, в случае досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев. Решение о назначении новых выборов должно быть принято не ранее чем за три месяца, но этот срок может быть сокращен не более чем на одну треть.