Пенсионный советник

Иран раскроет уран

Иран предоставит инспекторам ООН более широкий доступ к ядерным объектам

Фарида Рустамова 11.11.2013, 20:08
Молитва у территории ядерного объекта в Исфахане Morteza Nikoubazl/Reuters
Молитва у территории ядерного объекта в Исфахане

Представителям Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и Ирана в понедельник после очередного этапа переговоров удалось договориться о «дорожной карте» сотрудничества, согласно которой к иранским ядерным объектам будут допущены инспекторы агентства. Первые шесть пунктов соглашения иранская сторона должна выполнить в течение ближайших трех месяцев.

В понедельник в Тегеране представители Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкиа Амано и делегаты от Ирана после закрытых переговоров достигли соглашения по «дорожной карте» сотрудничества, касающейся представления информации об иранских ядерных объектах. Совместное заявление о подписании документа опубликовано на сайте МАГАТЭ.

«Международное агентство по атомной энергетике и Исламская Республика Иран сегодня, 11 ноября, договорились об укреплении сотрудничества и диалога, направленных на обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана путем решения всех спорных вопросов, до сих пор не решенных МАГАТЭ», — гласит сообщение. В связи с этим, говорится в заявлении, стороны пришли к соглашению, что Иран и МАГАТЭ будут и дальше сотрудничать в сфере проверки, которая будет осуществляться МАГАТЭ для разрешения всех настоящих и прошлых вопросов.

«Предполагается, что сотрудничество с Ираном будет включать предоставление МАГАТЭ актуальной информации о своих ядерных объектах… Мероприятия будут осуществляться шаг за шагом», — отмечается в заявлении.

Иран обязуется представить необходимую информацию о ядерных объектах в течение трех месяцев с даты подписания соглашения. В приложении к заявлению перечислены «практические меры», которые примет Тегеран в течение указанного времени.

Они включают шесть пунктов, среди которых предоставление данных об урановом месторождении Гчин, о реакторе на тяжелой воде на комбинате в Араке, о 16 площадках, предназначенных для постройки атомных электростанций, а также обо всех новых исследовательских реакторах Ирана. Кроме того, иранская сторона допустит экспертов организации к перечисленным объектам.

Договор подписали гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано и глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи. Достигнутое рамочное соглашение Юкиа Амано назвал важным начальным шагом вперед.

«Нерешенные вопросы, которые не обозначены в приложении, включая те, о которых я говорил в предыдущих докладах совету управляющих (МАГАТЭ), будут рассмотрены в ходе следующих шагов по исполнению рамочного соглашения. МАГАТЭ остается твердо приверженным делу разрешения всех нерешенных вопросов путем диалога и сотрудничества», — приводит комментарий Амано РИА «Новости».

Али Акбар Салехи в ходе совместной пресс-конференции с Амано заявил, что он получил разрешение на посещение инспекторами агентства реактора в Араке и месторождения Гчин, которое запрашивало МАГАТЭ. «Иран добровольно объявил о готовности к этому», — цитирует Reuters главу иранской Организации по атомной энергетике со ссылкой на иранские СМИ.

При этом вопрос об инспекциях экспертами МАГАТЭ военного объекта в Парчине, где, по мнению западных стран, велись работы по созданию ядерного оружия, отложен до следующих переговоров.

«Вопрос Парчина продолжает быть важной темой, и он будет решаться в ходе следующих шагов», - Амано журналистам в Тегеране. «Совершенно очевидно, что иранское ядерное досье - это запутанный вопрос с долгой историей, и его невозможно полностью решить за один раз», — добавил он.

Напомним, что ранее представители исламской республики и МАГАТЭ провели переговоры в Вене в конце октября.

Соглашение между Тегераном и МАГАТЭ заключено на фоне закончившейся в минувшее воскресенье в Женеве встречи «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ирана. По итогам встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств стран не были подписаны какие-либо документы, однако, как отмечают международные наблюдатели, это событие стало явным позитивным сдвигом в переговорах. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал саммит как отход от «постоянного санкционного рычага» и переход к «деловому рассмотрению существа проблем».

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь сообщил в понедельник, что Иран отказался от «ядерной сделки» потому, что не смог принять условия «в настоящий момент». Керри также выразил надежду, что в следующие несколько месяцев удастся «достичь соглашения, отвечающего стандартам всех сторон».

Позже в тот же день министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что мировые державы могут снять некоторые санкции, наложенные на Иран, по достижении предварительного соглашения с Исламской Республикой, сообщает Reuters.

«Временное соглашение с Ираном будет подразумевать частичное и пропорциональное смягчение санкций», — заявил Хейг в британском парламенте,

добавив, что такое соглашение «может быть достигнуто» и международное сообщество сохраняет единство в вопросе решения иранской ядерной проблемы

Он также предупредил, что «иранские власти должны осознавать, что столкнутся с давлением, с усилением санкций, если соглашения не удастся достигнуть».

Следующий раунд переговоров по иранской ядерной проблеме назначен на 20 ноября.