Пенсионный советник

Белорусские древесные отходы

Александр Лукашенко отстранил от должностей сразу нескольких своих давних соратников

Денис Лавникевич (Минск) 08.11.2013, 19:06
Виктор Драчев/AFP/Getty Images

В пятницу Александр Лукашенко устроил разнос должностным лицам Белоруссии, уволив одних и пообещав отправить в тюрьму других. Как обычно, экзекуция была показана по местному телевидению. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что таким образом бессменный президент в преддверии грядущих выборов обновляет команду, избавляясь от тех своих соратников, которые в глазах белорусов ассоциируются с провалом экономической и социальной политики.

Утром в пятницу Александр Лукашенко отправился инспектировать деревообрабатывающую фабрику «Борисовдрев», захватив с собой практически всех ответственных за экономику чиновников своей команды. Эта инспекция была символичной – как раз год назад Лукашенко устроил грандиозный разнос чиновникам, по вине которых все деревообрабатывающие предприятия Белоруссии (все они принадлежат государству) оказались глубоко убыточными.

Тогда белорусский президент приказал «сделать конфетку» из белорусской деревообработки, глубоко ее модернизировав. Был даже принят специальный указ «о крепостном праве», запретивший работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться под страхом уголовного преследования.

Но, как теперь выяснилось, не помогло даже это. Фабрики не модернизированы, и это вызвало у Лукашенко вспышку праведного гнева, который он добросовестно изобразил перед телекамерами. Дело в том, что модернизация белорусской деревообработки должна была стать образцом, эталонной моделью, по которой в дальнейшем предстояло модернизировать другие отрасли белорусской промышленности.

Фактически провалился ключевой для Лукашенко в идеологическом плане проект.

Кадровые решения последовали незамедлительно. Прямо во дворе «Борисовдрева» президент Белоруссии отправил в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура (он отвечал за экономический блок), а главе администрации Андрею Кобякову объявил строгий выговор с последним предупреждением.

«Администрация президента приехала сюда как наблюдатели. Поэтому проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности. По Кобякову – строгий выговор с последним предупреждением», – заявил Лукашенко, подводя итоги своего посещения ОАО «Борисовдрев».

Тут же был отстранен от должности и губернатор Минской области Борис Батура – его направили руководителем в так и не модернизировавшееся ОАО «Борисовдрев». «Сейчас надену наручники, и пойдете в камеру. Мы договаривались, что здесь будет наведен порядок… Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело, – гневно кричал Лукашенко. (Сам Батура стоял рядом, понурив седовласую голову.) – Министра и его помощников освободить от занимаемой должности и отправить сюда, на завод, помощником Батуры. Всем – подписку о невыезде. Если будут малейшие подозрения – немедленно возбуждайте уголовное дело!» Как вскоре выяснилось, «министром» президент назвал председателя государственного концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева – именно в его ведении находится вся белорусская деревообработка.

После этого Лукашенко поручил до 10 декабря подготовить совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов на деревообрабатывающих предприятиях страны. Обращаясь к председателю Комитета госконтроля (самая влиятельная спецслужба Белоруссии. – «Газета.Ru») Александру Якобсону, Лукашенко сказал: «Ты создаешь комиссию, смотришь планы модернизации, смотришь поглубже, что там происходит… И каждое предприятие пройти, все, что в государственной программе модернизации деревообрабатывающей промышленности, проанализировать».

Глава Белоруссии также потребовал от министра строительства и архитектуры Анатолия Черного «начинать работать». «Тебя спасает только то, что ты три дня без году неделя работаешь. Наводи железный порядок. Ты знаешь, что делать здесь. Ибо мы будем ходить и вечно кувыркаться: то у нас валюты не хватит, то еще что-то. Мы тут угробили миллионы долларов», – заявил Лукашенко.

Хотя внешне все это выглядело как наказание нерадивых чиновников, проваливших президентское поручение, белорусские политики и независимые наблюдатели увидели в пятничном шоу от Лукашенко намного более глубокий смысл.

Впереди у Белоруссии – два года выборов. В 2014-м пройдут выборы в местные органы власти, в 2015-м – выборы президента.

И в преддверии избирательных кампаний Лукашенко имеет смысл избавиться от тех чиновников из своего окружения, которые в глазах белорусов ассоциируются с неоднократными провалами в экономической и социальной политике.

«Думаю, что вот эти кадровые перестановки очень напоминают сценку из басни Крылова «Квартет». Назначение Батуры с губернаторской должности на пост директора «Борисовдрева» предприятие не спасет, потому что нельзя тушить пожар, меняя главу пожарной команды, – говорит глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Пожар тушится другими методами. В целом же очевидно, что Александр Григорьевич перед грядущими выборами – в местные исполкомы, а потом и президентскими – старается омолодить команду».

В пользу версии об обновлении команды говорит и то, что неделю назад, 2 ноября, Лукашенко освободил генерал-полковника Леонида Мальцева от должности государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии и отправил его руководить Пограничным комитетом. Эта кадровая рокировка, странным образом произошедшая в субботу, говорит о том, что новые лица вскоре появятся не только в экономическом блоке верхушки белорусской власти, но и в силовом.

«Сегодняшний разнос, который устроил Лукашенко на «Борисовдреве», вполне закономерен. Еще в прошлом году он всех руководителей предупредил, что будет серьезный контроль за инвестпроектами в деревообрабатывающей отрасли, – напоминает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Но прошел год, а проблемы как были, так и остались. И эта ситуация весьма показательна,

ведь создается впечатление, что белорусская номенклатура не боится гнева президента.

Поручения президента повсеместно не выполняются – так, не только провалили инвестпрограммы по деревообработке, но и даже элементарные задания, такие как открытие станции метро «Малиновка», ледового дворца в Чижовке, стадиона БАТЭ, также не выполнили. Потому, вероятно, президент пришел к мысли, что простой ротацией кадров не обойтись, а нужно обновление и омоложение всей президентской команды. Думаю, в ближайшее время возможно появление новых лиц на высших государственных постах».