Пенсионный советник

Добраться до атома

США могут смягчить санкции в отношении Ирана

Александр Братерский 08.11.2013, 11:38
Барак Обама Pete Souza/White House
Барак Обама

США могут смягчить санкции против Ирана, но при соблюдении некоторых условий, заявил Барак Обама. Иран же заявляет, что не свернет ядерную программу, но согласен иметь дело «с различными представленными предложениями».

В четверг вечером в интервью телеканалу NBC Барак Обама заявил, что США и другие страны могут пойти на смягчение санкций против Ирана, которые были введены в 2006 году в ответ на возможную разработку Ираном ядерного оружия.

Иран неоднократно заявлял, что его ядерная программа носит мирный характер.

«Мы можем дать им определенное смягчение при том, что останется сама архитектура санкций», — сказал Обама в интервью телеканалу NBC.

По словам американского президента, США на протяжении полугода будут следить за действиями иранского руководства.

«Мы не должны им верить. Все, что мы хотим, — это быть уверенными, что есть хорошее соглашение, которое дает нам возможность проверять, что они делают», — заявил Обама.

Критики возможного соглашения считают, что Иран может использовать передышку, чтобы перейти к созданию ядерного оружия.

Сенатор-республиканец Боб Коркер заявил на этой неделе, что приготовил поправки, которые не дадут возможности смягчить санкции, сообщает Washington Post.

Диалог с Ираном был одним из программных пунктов Обамы на президентских выборах в 2008 году.

Режим санкций в отношении Ирана, которого придерживаются США и Евросоюз (ЕС), включает запрет на покупку оборудования и материалов, которые могут быть использованы в ядерной программе. В январе 2012 года власти ЕС заморозили авуары, принадлежащие Центральному банку Ирана.

Невозможность использовать международную банковскую систему нанесла существенный удар по нефтяному экспорту Ирана. В мае этого года продажи нефти снизились до 700 тыс. баррелей в день, что в три раза меньше показателей 2011 года.

Санкции также привели к резкому падению курса национальной валюты — реала.

В пятницу в Женеве продолжатся переговоры о ядерном урегулировании, в которых вместе с Ираном принимают участие пять государств — членов Совбеза ООН.

В четверг глава МИД Ирана Мохаммед Зариф сказал в интервью CNN, что ожидает, что стороны могут достичь соглашения в пятницу. Он отметил, что Иран не свернет свою ядерную программу, но согласен иметь дело «с различными представленными предложениями».

Ранее представители США заявили, что готовы согласиться с программой обогащения Ираном ядерного топлива до неопасных пределов, чтобы использовать обогащенное топливо в ядерных реакторах.

Израиль выступает против снятия режима санкций с Ирана. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что этот шаг будет исторической ошибкой.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году из-за захвата радикальными исламскими студентами американского посольства после падения дружественного США режима шаха Резы Пахлеви и победы исламской революции.