Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Оппозиция «конкретных дел»

Независимые муниципальные депутаты районов Москвы готовы участвовать в выборах Мосгордумы

Андрей Перцев, Полина Матвеева 06.11.2013, 20:08
Иван Гущин/ИТАР-ТАСС

Московские независимые муниципальные депутаты готовы идти на выборы в Мосгордуму по одномандатным округам. Большинство из опрошенных «Газетой.Ru» муниципалов намерены выдвигаться от партий и надеются, что оппозиции удастся составить единый список кандидатов по округам. Ставку в кампании они намерены сделать на «конкретные дела» в муниципалитетах. Эксперт полагает, что депутатам нужно заручиться поддержкой партии или популярных политиков.

О своем намерении выдвигаться на выборах в Мосгордуму 2014 года «Газете.Ru» рассказали несколько независимых московских муниципальных депутатов. Один из основателей пока не зарегистрированной партии «5 декабря» Константин Янкаускас, работающий в собрании района Зюзино, пояснил, что обсуждал с местными жителями участие в праймериз оппозиции по составлению списка кандидатов.

«Речь идет о коалиционном списке партий «Народный альянс», «5 декабря» (пока не зарегистрированы) и РПР-ПАРНАС. Выдвигаться я настроен по району, где работаю депутатом. Хотел бы на уровне города поднять проблемы, которыми занимаюсь в районе, – образования, здравоохранения, например политике слияния школ. Нам удалось противостоять такому объединению в ЮЗАО и добиться отставки главы окружного управления образования», — говорит Янкаускас.

По его словам, сейчас муниципалам приходится бороться с проблемами на территориях.

«Городская власть отложила многие непопулярные решения на осень, чтобы прошли выборы (мэра Москвы).

В нашем районе это точечная застройка, реконструкция ветхого жилфонда. Мы занимаемся этими проблемами и уже наладили выпуск газеты», — добавил Янкаускас.

Депутат собрания района Печатники Максим Мотин считает выдвижение «далекой перспективой»: «До выборов еще год».

«Пока я занимаюсь конкретными делами в рамках своего района – борюсь с незаконным асфальтовым заводом и незаконной свалкой, хочу добиться того, чтобы дублер Люблинской улицы не затронул зеленую зону. Пусть люди смотрят, кого они хотят видеть в Мосгордуме – меня или кого-то другого, мне будет с чем пойти на выборы», — уверен Мотин.

Оба народных избранника считают муниципального депутата одним из самых предпочтительных кандидатов от оппозиции — его знают на территории округа по работе. Той же точки зрения придерживается депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук, однако для начала он намерен собрать на свою кампанию серьезные средства.

«На хорошую, качественную кампанию нужно около 15 млн руб. По своему району я выиграю без проблем, но избирательный округ шире района, нарезка округов до сих пор не проведена.

По моему округу, скорее всего, будет выдвигаться глава фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский, миллионер. Для того чтобы пройти, нужно провести технологичную кампанию, это 90% успеха», — полагает Гарначук.

По мнению депутата Гагаринского района Елены Русаковой, ее округ может стать «одним из самых популярных среди оппозиционных кандидатов по всей Москве».

«Существует мнение, что у нас электорат настроен в пользу оппозиции. Есть и другое мнение, что на этом фоне, когда у людей будет такой широкий выбор, они вполне могут предпочесть того кандидата, который реально занимается этим районом, этим округом, имеет конкретные достижения. В этом смысле местный кандидат, который вырос в местном сообществе, имеет большие шансы», — рассуждает Русакова.

В границах того же округа уже начал кампанию член РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

О своем желании участвовать в выборах в Мосгордуму «Газете.Ru» заявлял и депутат района Щукино Максим Кац, он также будет делать в кампании ставку «на конкретные дела».

По словам Константина Янкаускаса, в Мосгордуму будет баллотироваться и депутат района Отрадное, координатор Совета муниципальных депутатов Михаил Вельмакин.

«В гордуму могут пройти пять-семь муниципальных депутатов, но это будет зависеть от нарезки округов и от договоренностей между разделением округов между оппозиционными кандидатами, между условным списком Навального и условным списком Прохорова.

Увеличение доли одномандатников скорее играет в нашу пользу – округа будут меньше», — заключает Янкаускас.

Напомним, что оппозиция начинала переговоры о составлении единого списка кандидатов по одномандатным округам, в них принимали участие РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Народный альянс», «5 декабря» и «Яблоко». Однако коалицию пока удалось сформировать только ПАРНАСу, «Альянсу» и «5 декабря». Лидер ГП Михаил Прохоров заявил, что его партия настроена на максимальное выдвижение кандидатов в округах.

Политолог Александр Кынев указывает, что победа в округе на выборах в Мосгордуму требовала от кандидата значительных финансовых и административных ресурсов, «имущественный ценз» диктовал размер территории.

«Сейчас округа будут уменьшены, это определенным образом снижает финансовые пороги и повышает шансы оппозиции,

но даже если выборы будут проходить по полностью мажоритарной схеме (45 округов), число избирателей в округе составит около 160 тыс. человек. Это достаточно много. Муниципала могут хорошо знать в своем районе, но даже в нем это обычно только треть, четверть или еще меньшая часть территории», — объясняет эксперт.

Тем не менее успешное выступление на выборах кандидата от оппозиции возможно: для этого ему нужно иметь в округе локальную сеть общественной поддержки, сплоченную вокруг определенной проблемы, которую можно мобилизовать (и ее роль будет особенно сильна при низкой явке), и зонтичный бренд от партии либо общегородской группы во главе с популярным лидером.

«Самый мощный эффект — сочетание партийной и групповой поддержки. При этом популярный лидер, условный Навальный, либо, например, бывший депутат Госдумы от округа, сохранивший поддержку и сеть в округе, должен лично участвовать в кампании кандидата, ходить с ним на встречи, дать согласие на использование образа в агитации. А лучше всего, когда целая когорта узнаваемых лидеров некой партии или команды не просто пишет письма поддержки, а ходит с кандидатами по дворам, в пикеты, на встречи и так далее», — резюмирует Кынев.