Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Мусульмане теряют «братьев»

В Египте арестован один из последних лидеров «Братьев-мусульман»*

Власти Египта арестовали Исама аль-Ариана, одного из последних остававшихся на свободе лидеров движения «Братья-мусульмане»*. Спустя несколько часов в Каире на территории крупнейшего в мире исламского университета «Аль-Азхар» начались столкновения между студентами-исламистами и полицией.

В ночь на среду египетские силовики арестовали одного из последних находившихся на свободе руководителей движения «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России) Исама аль-Ариана. Он являлся также заместителем председателя Партии свободы и справедливости, политического крыла общественного движения «братьев».

Местное МВД распространило фотографию задержания аль-Ариана. На снимке он стоит рядом со своей кроватью в спортивном костюме, а рядом с ним — две сумки, приготовленные, вероятно, на случай ареста. Полиция увезла лидера исламистов в неизвестном направлении.

«Ты не можешь избежать своей судьбы, — цитируют местные СМИ слова аль-Ариана при задержании. — Я уверен в том, что выйду из тюрьмы после прекращения государственного переворота».

После того как военные свергли в июле этого года президента-исламиста Мухаммеда Мурси, аль-Ариан ушел в подполье, а прокуратура выдала ордер на его арест.

Как отмечают западные СМИ, именно аль-Ариан был организатором массовых акций протеста исламистов, прокатившихся по Египту в июле — августе этого года. В результате столкновений с силами безопасности тогда погибли около тысячи человек.

Временное правительство, поддерживаемое военными, ответило жесткими репрессиями.

Руководителей «Братьев-мусульман» обвинили в подстрекательстве к насилию, их деятельность была объявлена судом вне закона в конце сентября, а в начале октября движение объявило о своем роспуске. Ранее были арестованы несколько лидеров движения, включая Мухаммеда Бади. Руководителям организации грозят серьезные приговоры вплоть до смертной казни.

Кроме того, временный кабинет министров Египта поручил комитету по управлению финансами взять под свой контроль активы этой организации, которые должны быть заморожены по предписанию суда. «Комитет, занимающийся фондами движения «Братья-мусульмане», был сформирован для исполнения судебного вердикта», — заявил ранее временный премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи.

Напомним, что 4 ноября состоится первое судебное слушание по делу о гибели демонстрантов в ходе столкновений между сторонниками и противниками Мурси в декабре 2012 года в Каире. Обвиняемым по этому делу проходит свергнутый президент, которому вменяется в вину подстрекательство к насилию. Кроме того, его обвиняют в сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС с целью совершения государственного переворота.

Других лидеров движения «Братья-мусульмане», в том числе и Исама аль-Ариана, обвиняют в гибели демонстрантов в ходе столкновений в июле этого года.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
С «Ювентуса» могут дополнительно снять 20 очков за мошенничество с зарплатами футболистов
Глава МВД Украины Клименко: в ведомстве начали формировать новые штурмовые бригады
Капитан «Вашингтона» Овечкин поучаствует в двух конкурсах мастерства в Матче звезд НХЛ
Госдеп: администрация США не против продажи F-16 Турции, но конгресс имеет право голоса
Фонд Петра Порошенко передал ВСУ два тягача M1070 для перевозки 57-тонных гаубиц PzH 2000
В «ПСЖ» волнуются за голеностоп Неймара
Белый дом готов обсудить сокращение дефицита бюджета, требует повысить потолок госдолга
В Канаде празднование «Дня Сурка» прервалось из-за смерти «предсказателя»
Бекхэм назвал своего любимого футболиста
Кокорин заявил, что сыграл в первом матче Медиалиги в России
МЧС по Северной Осетии: пункт пропуска «Верхний Ларс» закрыт из-за плохой погоды
Ассоциация фигурного катания требует справедливого решения по итогам командного турнира на ОИ-2022
Bloomberg: украинские войска отступят из Артемовска, западное оружие не даст Киеву преимуществ
Кадыров показал «генеральную репетицию» уничтожения танков Leopard и Abrams
Медики нашли лекарство, которое на 70% повышает шансы на восстановление после инсульта
Орлов предложил «Зениту» сыграть один сезон в азиатской Лиге чемпионов с разрешения УЕФА
Украинская легкоатлетка Бех-Романчук поддержала бан российского спорта
Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть