Гуд-бай, Ленин

В Волгограде закончилась акция протеста «Оккупай Ленин», которую проводили коммунисты, не согласные с итогами выборов в гордуму



В Волгограде закончилась акция «Оккупай Ленин»

В Волгограде закончилась акция «Оккупай Ленин»

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
В Волгограде закончилась акция «Оккупай Ленин», длившаяся больше месяца. Она проходила в формате круглосуточных встреч с депутатами от Компартии и представителями других партий, не согласными с итогами городских выборов. В ходе кампании был организован сбор подписей за отставку губернатора Сергея Боженова. По мнению эксперта, формат акции исчерпал себя, но «Оккупай» помог привлечь внимание к выборам в облдуму 2014 года.

На центральной площади Волгограда завершилась акция «Оккупай Ленин», которая стартовала 9 сентября после окончания выборов в гордуму. Мероприятие продлилось больше месяца и проходило в формате круглосуточной встречи с депутатами облдумы от КПРФ. Кроме того, в акции принимали участие представители других партий, не согласных с итогами выборов, — «Яблока», «Родины» и «Гражданской платформы».

На одно из мероприятий «Оккупая» приехал глава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин, который противостоял губернатору Волгоградской области Сергею Боженову еще в бытность того мэром Астрахани. Кроме того, в протестных митингах принимали участие депутаты Госдумы от КПРФ, один из них собрал на площади больше тысячи человек. Несколько раз протестующие перекрывали главную улицу Волгограда.

Кроме того, в рамках акции коммунисты начали сбор подписей за отставку Сергея Боженова. Его уход с должности и отмена результатов выборов в гордуму с пересчетом голосов были одними из основных требований участников протеста.

«Люди настроены решительно, и я в том числе готов не уходить с улицы, пока наши требования не будут выполнены», — заявлял «Газете.Ru» в начале акции первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин.

В итоге требования «оккупайцев» выполнены не были, а акция оказалась свернута.

«Оккупай» был интересной акцией, но его форма себя уже исчерпала. Акцию можно считать началом кампании коммунистов по выборам в волгоградскую областную думу. Тем более что коммунисты обещают продолжить сбор подписей за отставку Боженова по всей области, а не только в Волгограде», — рассуждает волгоградский единоросс Эдгар Петросян.

Он посещал акции «Оккупая». Приходил к протестующим и депутат областной думы от «Единой России» Андрей Попков. Интересно, что не так давно в отставку был отправлен председатель областного избиркома Андрей Сиротин, которого участники протестов обвиняли в фальсификации выборов. Однако чиновник потерял пост не из-за этих подозрений, а по причине недавнего авиаскандала: сотрудники аэропорта не пустили Сиротина на борт самолета, решив, что мужчина находится в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что

«Оккупаем» коммунисты привлекли к себе внимание жителей города и федеральных СМИ накануне выборов в областную думу, которые должны пройти в следующем году.

«Но акция стала обыденной и перестала привлекать внимание. Ее дальнейшее продолжение в этом формате утратило смысл. Коммунисты перевели протестные действия в формат более привычный и менее напряженный для них — сбора подписей», — говорит Константин Калачев.

При этом эксперт указывает, что количество собранных подписей за отставку Боженова с учетом его антирейтинга в городе не впечатляет: «Возможно, коммунисты решили окончательно не жечь мосты с областной властью перед областной кампанией».

«Впрочем, акцию можно считать и прививкой против фальсификаций на выборах в облдуму в следующем году. Повышенное внимание к ним уже обеспечено», — заключает Калачев.