Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Уполномоченный по борьбе с вредителями

Президент Венесуэлы просит парламент позволить ему принимать законы в обход депутатов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил парламент страны предоставить ему особые полномочия. По его словам, возможность издавать указы в обход одобрения депутатов ему необходима для борьбы с коррупцией и «экономической войной», которую ведет буржуазия. Оппозиция считает, что особые полномочия президента будет направлены в первую очередь против нее.

Венесуэльский президент Николас Мадуро обратился к парламенту страны с просьбой о предоставлении ему особых полномочий, необходимых для борьбы с коррупцией и «экономической войной». Соответствующий законопроект он лично представил перед депутатами Национальной ассамблеи.

«Если коррупцию и экономическую войну не остановить, у страны не будет социализма», — заявил Мадуро. «Я готов активизировать этот конституционный механизм, чтобы дать бой за новую политическую этику, новую жизнь республики», — приводят местные СМИ цитаты Мадуро из его трехчасовой речи.

Законопроект дает возможность президенту издавать законы без одобрения парламента.

В документе говорится о введении жестких наказаний для объявивших стране «экономическую войну», к которым он причислил коррупционеров и участвующих в саботаже национальной экономики. Как отметил президент, «экономическую войну против Венесуэлы ведет буржуазия».

На прошлой неделе Мадуро обвинил оппозицию в том, что она «ведет психологическую войну, направленную против экономической стабильности». Он предупредил, что, если «подрывная деятельность» оппозиции не прекратится, он «примет особые меры, направленные на переход к новому этапу боливарианской революции», в частности с помощью конституции.

Ранее президент заподозрил оппозицию в масштабном отключении электричества в стране и выдворил из страны трех американских дипломатов, якобы находящихся с ними в сговоре в целях саботажа на энергетических сетях. Оппозиционеры же тогда обвинили власти в недостаточном финансировании энергетической инфраструктуры.

Выявлением сговора между внутренним и внешним врагами Мадуро занимается еще со времени президентской гонки.

Мадуро призвал депутатов поддержать расширение полномочий «в память о Чавесе». «Ведение беспрерывной войны с коррупцией каждый день — именно так мы реализуем завет нашего команданте Чавеса», — сказал президент. Предшественник Мадуро на посту президента Уго Чавес за 14 лет своего правления четырежды получал от Национальной ассамблеи особые полномочия, благодаря чему смог подписать около 200 президентских указов, имевших силу закона. Многие из них не относились к статье «чрезвычайные».

Особые полномочия Мадуро просит предоставить ему на 12 месяцев. Для принятия этого закона необходимо одобрение двух третей членов парламента, то есть 100 депутатов из 167, а у пропрезидентской партии — всего 97 депутатов.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес заявил, что его сторонники в парламенте будут голосовать против принятия этих мер. Национальная ассамблея назначит голосование по законопроекту Мадуро на следующей неделе, пишет Reuters.

Оппозиция считает, что Мадуро пытается использовать особые полномочия против своих политических оппонентов, а также для того, чтобы протолкнуть новые законы, которые не имеют отношения к борьбе с коррупцией. По их мнению, пишет Reuters,

Мадуро изобретает различные оправдания для прикрытия слабой экономики, унаследованной от Чавеса.

«Мадуро запомнят как президента Венесуэлы в ее самый коррумпированный период», — сказал Каприлес. Согласно последнему ежегодному индексу восприятия коррупции Transparency International, Венесуэла находится на девятом месте среди стран по коррумпированности. По словам главного политического противника президента, через пять месяцев после прихода к власти Мадуро не смог оправдать надежд венесуэльцев. В последнее время крупнейшая нефтедобывающая страна Южной Америки испытывает острую нехватку сахара, муки и туалетной бумаги.