В России грузин не выбирают

Граждане Грузии, находящиеся на территории России, не смогут проголосовать за президента своей страны, как и год назад на парламентских выборах

Граждане Грузии, живущие на территории России, не смогут принять участие в октябрьских выборах президента страны. Как объяснили в грузинском МИДе, избирательные участки не будут открыты из-за отсутствия дипломатических отношений с Москвой с 2008 года. Из-за этого, по мнению экспертов, своих голосов могут недосчитаться лидер «Демократического движения — Единой Грузии» Нино Бурджанадзе и кандидат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе. Впрочем, год назад на парламентских выборах грузины также не могли голосовать в России, что не помешало победе коалиции «Грузинская мечта» нынешнего премьера Бидзины Иванишвили.

Как сообщил на брифинге в понедельник заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани, граждане страны, находящиеся в России, не будут голосовать на выборах, на этот раз на президентских. В 2012 году аналогичное решение было принято Центральной избирательной комиссией Грузии до парламентских выборов 1 октября, которые выиграла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Тогда это объяснили техническими причинами, в частности сложностями в работе грузинской консульской секции в Москве.

Напомним, что после того, как 26 августа 2008 года тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, после войны между Москвой и Тбилиси, Грузия в ответ объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

По информации Залкалиани, в день выборов, 27 октября этого года, в 44 городах 37 стран мира откроется 52 избирательных участка.

Сколько точно выходцев из Грузии, и в том числе грузинских граждан, проживает сегодня в России? Точно неизвестно. Цифры фигурируют самые разные — 1 млн, 0,5 млн, 350 тыс. человек (в Грузии, по данным на 2012 год, проживает около 4,5 млн человек. — «Газета.Ru»). Точной статистики нет. К тому же у многих двойное гражданство. Летом этого года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что до 30 тыс. грузин незаконно имеют паспорт другой страны (включая РФ). Тогда же МИД Грузии предупредил таких соотечественников, что подобная практика идет вразрез с законом, так как двойное гражданство вправе присваивать только президент страны.

По информации руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе, настроения в грузинской диаспоре в России за последний год изменились.

«Раньше у многих было неверное представление о том, что происходит в Грузии, так сказать, неадекватные симпатии по отношению к Михаилу Саакашвили. Но после появления в политике Бидзины Иванишвили и разного рода разоблачений «достижений» националов (партии «Единое национальное движение» Саакашвили, находившейся у власти до парламентских выборов 1 октября прошлого года. — «Газета.Ru») ситуация в корне изменилась. Хотя все еще есть «мишисты» (сторонники Саакашвили. — «Газета.Ru») — пропорционально, по моим предположениям, их в России больше, чем в Грузии.

Если в самой Грузии практически нет идейных «мишистов» (партия Саакашвили ЕНД выставила на выборы бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе. — «Газета.Ru»), а есть только те люди, которые связали свою карьеру и материальное благополучие с режимом Саакашвили, то на территории России такие имеются», — отметил он.

При этом политолог все равно уверен, что будь у грузинских избирателей в России возможность голосовать, то большинство сделало бы выбор в пользу кандидата от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили.

«Несправедливо, что эти люди не имеют возможности голосовать, это же реально наши люди», — отмечает Мамрадзе.

Ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе считает, что симпатии многих избирателей в России оказались бы на стороне кандидата от «Народного собрания», лидера партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Год назад выходцев из Грузии воодушевило, что Иванишвили обещал урегулировать отношения с Россией. Однако теперь они могут быть разочарованы тем, что Иванишвили слишком уж повернул на Запад», — рассуждает политолог.

«Единственную надежду на восстановление отношений Грузии с Россией эта часть электората возлагает на Бурджанадзе. Не исключаю, что достаточно весомая часть проживающих в России грузин проголосовала бы за Бурджанадзе,

которая выступает за двусторонние широкомасштабные переговоры с Россией — со страной, с которой у Грузии больше всего проблем», — считает он. Нино Бурджанадзе неоднократно заявляла, что ей точно известно, как надо разговаривать со всеми, в том числе с Россией, для достижения конкретного результата.

Кандидат от «Мечты» Георгий Маргвелашвили в недавнем телеинтервью компании МИР заявил, что в случае победы на выборах намерен выстраивать с Россией «рациональный диалог». Впрочем, пока напряженность между РФ и Грузией на границе с Южной Осетией продолжает сохраняться.