Слушать новости

«Патриоты» на районе

В Северной Осетии «Патриоты России» конфликтуют с «Единой Россией»

ЦИК РФ поддержал жалобу «Патриотов России» на избирательную комиссию Северной Осетии, отменившую итоги голосования 8 сентября на одном из участков. «Патриоты», получившие на выборах депутатов Ирафского района второе место, не согласны с республиканским ЦИК, который обнаружил нарушения при голосовании. Итоги выборов на участке хотела опротестовать «Единая Россия», которую «Патриоты» потеснили еще на прошлогодних выборах в парламент республики. Успех «Патриотов» в Северной Осетии связан с антирейтингом главы республики, считает политолог.

ЦИК РФ в среду отменил решение ЦИК Республики Северная Осетия — Алания, принятое им по итогам муниципальных выборов 8 сентября, удовлетворив тем самым жалобу партии «Патриоты России». Отделение партии в республике жаловалось на отмену республиканским ЦИК результатов голосования на избирательном участке № 71 на выборах собрания представителей Ирафского района. На этих выборах «Патриоты» получили второе место после «Единой России».

ЦИК республики отменил 9 сентября итоги голосования на участке из-за поступивших заявлений о нарушениях в ходе голосования на его территории. Жаловались наблюдатель от регионального отделения «Единой России» и два члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от «Единой России» и «Справедливой России». Территориальной избирательной комиссии Ирафского района было поручено внести изменения в протоколы об итогах голосования.

«Патриоты России» считают, что местный ЦИК не имел права отменять итоги выборов. «Когда протокол об итогах голосования подписан организующей выборы комиссией, то любое обжалование может быть только через суд», — пояснил «Газете.Ru» представитель партии Евгений Шевченко.

Член ЦИК РФ Борис Эбзеев, поддержавший жалобу «Патриотов России», пояснил свое решение тем, что никто из участников спора не ставит под сомнение конечный итог голосования в районе. По итогам выборов «Патриоты России» получили в собрании 11 мандатов, «Единая Россия» — 12 и КПРФ – 2.

Скандалы в Ирафском районе на этом не закончились. На первом заседании собрания представителей района 23 сентября главой муниципального образования был избран Борис Баликоев от «Патриотов России». Его избрание не признали ни местное отделение «Единой России», ни республиканский ЦИК. Секретарь комиссии Ольга Маркова заявила о нарушении процедуры выборов главы района. По ее словам, ЦИК и избранные депутаты от «Единой России» не были уведомлены о том, что состоится организационное заседание. На заседании присутствовали только представители КПРФ и «Патриотов России».

В «Единой России» считают, что «Патриоты» нарушили регламент собрания представителей. Так, первое организационное заседание должен проводить председатель территориальной избирательной комиссии, а открыть его — старейший депутат, но эти условия не были выполнены, рассказал «Газете.Ru» руководитель исполкома регионального отделения партии Руслан Кастуев.

В «Патриотах России» утверждают, что на заседание были приглашены все депутаты. «Присутствовали 11 «патриотов» и два коммуниста, т. е. более половины от числа избранных депутатов, этого достаточно согласно закону», — пояснил Шевченко.

«Ирафский район — это уникальный район, там выборы уже проходят восьмой раз, до сегодняшнего дня район жил два с половиной года без представительного органа власти и без главы, то одни партии слагали полномочия в знак протеста против итогов выборов, то другие», — рассказал «Газете.Ru» Шевченко.

С декабря 2011 года собрание представителей Ирафского района уже трижды заявляло о самороспуске.

В первый раз от получения мандатов отказались избранные депутаты партий «Единая Россия» и КПРФ. Во второй и третий раз — депутаты партий «Справедливая Россия» и КПРФ.

«Патриоты» участвовали в выборах собрания представителей района в этом году впервые. Шевченко связывает приход «Патриотов» в Ирафский район с успешным выступлением партии на выборах в республиканский парламент, которые состоялись в прошлом году.

Тогда «Патриоты», воспользовавшиеся внутриэлитным расколом, стали вторыми (26,69%) после ЕР (46,28% голосов).

Хотя еще на выборах Госдумы в декабре 2011 года они имели результат 0,4% против почти 68% ЕР. В партии это объясняли приходом в команду популярного в республике двукратного олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева. «В Ирафском районе Арсен Фадзаев родился», — отметил Шевченко важность района для «Патриотов». Фадзаев в июле 2012 года вышел из «Единой России» после конфликта с главой республики Таймуразом Мамсуровым и уже в августе вступил в партию «Патриоты России».

Руслан Кастуев объясняет успех «Патриотов» тем, что «Ирафский район неблагоприятный, депрессивный, и люди были нелояльно настроены к партии власти». На данный момент районом управляет единоросс Валерий Бекмурзов.

«Сложность в том, что «Патриоты России» — наши коллеги по «Народному фронту — за Россию», это родственная нам партия, но политическая борьба есть политическая борьба», — признал он.

Политолог Константин Калачев считает, что успех «Патриотов России» связан с антирейтингом главы республики. «Мамсуров — один из самых непопулярных региональных глав, ко всему прочему у него серьезный внутриэлитный конфликт. Оппозиция к главе Северной Осетии выбрала «Патриотов России», это название после событий в Южной Осетии хорошо ложится на местную ментальность, хотя это могла быть и другая партийная франшиза», — сказал он «Газете.Ru». По его мнению, решение ЦИК является тревожным звонком для главы Северной Осетии. «ЦИК сегодня впервые за лет 20 отменил какое-либо решение ЦИК Северной Осетии», — отметил Шевченко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть