Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Закон малых чисел

Руководящие посты в муниципальных собраниях достаются «Единой России» даже в тех регионах, где выборы выиграла оппозиция



Несмотря на победу «Патриотов России» в Красноярске, поста спикера гордумы они не...

Несмотря на победу «Патриотов России» в Красноярске, поста спикера гордумы они не получили

gorsovet2013.ru
В тех немногих муниципальных собраниях, где единороссам не удалось получить большинство на выборах 8 сентября, оппозиции все равно не удается воспользоваться своей победой и получить ключевые посты, которые переходят к «Единой России». На руководящие должности оппозиционные партии могут рассчитывать только в случае поддержки со стороны местных крупных финансовых групп.

Самое заметное поражение «Единой России» случилось на выборах в гордуму Красноярска, где по результатам голосования самую большую фракцию из 14 человек сформировала партия «Патриоты России». ЕР стала второй политической силой с 12 депутатами. «Справедливая Россия» поучила 5 мандатов, «Гражданская платформа» — 4, КПРФ — 1.

Однако в итоге спикером собрания стал единоросс Виктор Ревкуц, получивший 21 голос (представителей ЕР и всех партий, кроме «Патриотов»), выдвиженец «Патриотов России» Аркадий Волков заручился только поддержкой своей фракции.

«Неважно, что победил представитель партии ЕР: мы голосовали за человека, а не за партию. Из тех людей, кто предлагался, Виктор Ревкуц наиболее подходит для должности, имеет опыт работы в горсовете», — объяснил причины голосования своей фракции депутат горсовета от «Гражданской платформы» Константин Сенченко.

«Патриоты» увидели в голосовании оппозиционных партий признаки сговора с ЕР и городской властью.

При этом в ряде других регионов оппозиции удалось конвертировать свой перевес в получение руководящих постов в муниципалитетах. Например, в Кош-Агачском районе Республики Алтай посты спикера депутатского собрания получили эсэры Сергей Майхиев и Аманжол Сахарьянов. Выборы главы района также выиграл справоросс Ауэльхан Джаткамбаев.

Не собираются отдавать единороссам место спикера представители «Родины» и «Справедливой России» в моногороде Коряжма Архангельской области. Выборы здесь выиграли «родинцы», через партийный список в собрание прошли представители компании «ИЛИМ-Палп», которая владеет находящимся в Коряжме целлюлозно-бумажным комбинатом.

«В прошлом созыве собрания депутаты, которые сейчас состоят во фракциях СР и «Родины», были в оппозиции к мэру Валерию Елезову. Даже тогда, когда численный перевес был у ЕР, мы могли провести своего зама. Ничего не мешает этому и сейчас. Единороссам, команде мэра, не хватает четырех голосов, от СР и «Родины» они их не получат, мы договариваться с властью не собираемся», — пояснил «Газете.Ru» глава городского отделения эсэров, депутат гордумы Андрей Рулев.

Источник в заксобрании Архангельской области указывает, что на эти две партии поставила корпорация «ИЛИМ-Палп», у которой есть серьезные разногласия с мэром Елезовым, поэтому «спикер в городе будет оппозиционный».

«Скорее всего, им может стать Андрей Рулев, формально, как представитель третьей силы», — полагает собеседник издания.

В другом архангельском моногороде – Новодвинске — выборы в собрание депутатов выиграла ЛДПР. Однако, как рассказал депутат областного собрания от ЛДПР Сергей Пивков (он возглавлял городской список партии на выборах), ЕР получила восемь депутатских мест из 20, так как к фракции присоединились два одномандатника-самовыдвиженца. У либерал-демократов в городском собрании пять кресел.

«Мы будем выдвигать своего спикера, надеемся на поддержку других оппозиционных партий», — заявил «Газете.Ru» Сергей Пивков.

Один из областных депутатов при этом прогнозирует, что в этом городе будет реализован красноярский сценарий.

«Здесь можно договориться, ЕР уже определила спикера — им должен стать руководитель местного спорткомбината Александр Коротков», — говорит источник.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, именно события после выборов должны показать готовность власти допускать политическую конкуренцию.

«Как правило, такие обещания заканчивались днем голосования, а судьба представителей оппозиции, победивших на выборах, была достаточно плачевной. Возможно, тому же Анатолию Быкову (предпринимателю, поддержавшему «Патриотов России«в Красноярске) важнее было продемонстрировать для федерального центра договороспособность, свой авторитет он уже показал», — рассуждает Калачев.

Эксперт делает вывод: «Распределение постов покажет, что для власти важнее – ЕР как фетиш либо предоставление должностей хотя бы на уровне муниципалитетов людям, которые показали свою эффективность на выборах. Пока, судя по всему, заявления Кремля об открытости воспринимаются на местах как игра на публику».