Пенсионный советник

Судить нельзя помиловать

Владимир Путин не исключил возможности амнистии обвиняемых по «болотному делу»

Андрей Перцев, Фарида Рустамова, Екатерина Винокурова 19.09.2013, 22:42
Путин не исключил возможности амнистии обвиняемых по «болотному делу» Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Путин не исключил возможности амнистии обвиняемых по «болотному делу»

Владимир Путин заявил, что допускает возможность амнистирования обвиняемых по «болотному делу». Отвечая на вопрос оппозиционера Владимира Рыжкова на форуме «Валдай», президент уточнил, что для начала необходимо завершить все юридические процедуры. Между тем депутат Госдумы Павел Крашенинников сообщил, что Госдума в октябре будет рассматривать несколько проектов объявления амнистии, в том числе и касающихся фигурантов «болотного дела».

Вопросы о «болотном деле» прозвучали на форуме «Валдай» во время встречи с Владимиром Путиным два раза. Перед началом мероприятия о своем намерении спросить о нем президента публично заявил депутат Госдумы Илья Пономарев, однако первым это сделал сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, которого Путин по-отечески называл Володей.

Рыжков сделал ответный реверанс и назвал форум «первоклассной площадкой, где нет никакой цензуры и звучат острые вопросы».

«6 мая была демонстрация, которая закончилась стычками. Сейчас идет «болотное дело», его фигурантами являются 28 человек, 12 находятся под арестом. Люди не могут проститься с близкими, один из них не смог попасть на похороны матери, сегодня у другого умерла бабушка. У значительной части общества этот вопрос вызывает огромные эмоции. Я его изучил: массовые беспорядки (в которых обвиняют подсудимых по «болотному делу». — «Газета.Ru») должны сопровождаться использованием оружия, взрывчатки, нанесением ущерба здоровью и имуществу. Ничего этого 6 мая не было, были стычки. Статья очень тяжелая, если дойдет до приговора по ней, впечатление в обществе будет также тяжелым», — рассуждал Рыжков.

Оппозиционер добавил, что президент не может влиять на решение судов, но может «подумать об амнистии».

Президент ответил, что не сомневается в юридической компетентности Рыжкова, но подчеркнул, что приговор должны выносить судебные органы.

События на Болотной площади он сравнил с беспорядками и мародерством в Лондоне в 2011 году.

Напомним, что беспорядками в 2011 году было охвачено несколько районов британской столицы. Тогда погибли пять человек, пострадало несколько десятков полицейских. По обвинению в участии в беспорядках было арестовано около двух тысяч человек. В среднем осужденные по этому делу получили приговор 16,8 месяца тюремного срока, наиболее суровый приговор — два года реального срока.

«Мы не должны пренебрегать уроками наших соседей, вспомните, что происходило в Лондоне! Машины переворачивали, потом их долго искали по записям с камер. Ни у кого не должно быть иллюзии, что такое поведение возможно. Если люди ведут себя и выражают свое мнение таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, призывают к избиению сотрудников полиции, то должна быть соответствующая реакция государства», — сказал Путин.

При этом амнистирования обвиняемых по «болотному делу» президент не исключил.

«Что касается того, чтобы в данном случае использовать право амнистии, я этого не исключаю», — сказал Путин.

Амнистировать «болотных узников» попросил и Илья Пономарев, но его реплика осталась фактически без ответа.

Обвиняемая по «делу двенадцати», выделенному из общего «болотного дела», Мария Баронова в разговоре с «Газетой.Ru» в первую очередь поблагодарила Владимира Рыжкова «за четко заданный вопрос».

«Илья Пономарев, у которого несколько помощников сидят, задал вопрос так, что Путин на него даже не стал отвечать», — отметила Баронова.

«Путин сказал, что сначала пусть суд все решит, а потом, может быть, будет амнистия. Я напомню, что амнистию можно объявить в любую секунду, независимо от окончания суда. Процесс длится уже 15 месяцев. За это время умерли несколько родственников обвиняемых, а до этого в Нидерландах в депортационной тюрьме повесился Александр Долматов. И его имя забыто.

Этот процесс идет каждый день, это ежедневное издевательство и абсолютно безнадежный процесс. Поэтому говорить об амнистии после окончания суда, которое неизвестно когда наступит, странно.

Сам суд уже является наказанием — людей, можно сказать, уже приговорили 15 месяцев назад. Пора бы нас уже амнистировать.

Слова Путина значат, что над нами еще пару лет поиздеваются, а потом подумают, простить ли нас. И эти годы нам никто не вернет. Я верю конкретным фактам, а не словам. Это просто слова, а люди живут в кошмаре каждый день, каждую секунду», — сказала Баронова.

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник пояснил «Газете.Ru», что амнистия «болотных узников» может произойти, когда Госдума примет постановление о новой амнистии, в которой будет указано, на какие статьи и категории она распространяется.

«Сейчас по этим статьям амнистии нет. К тому же амнистия распространяется не только на осужденных. Прекращаются дела обвиняемых на этапе предварительного следствия, а также тех, в отношении которых проводится судебное разбирательство», — объяснил адвокат.

Адвокат «болотного узника» Николая Кавказского Вадим Клювгант выразил надежду, что юридические процедуры, о которых говорил президент, будут запущены после его выступления.

«Должны быть до конца доведены юридические процедуры, связанные с действиями полиции, которая, не пропустив граждан к месту митинга, нарушила не только волю правительства Москвы, выделившего это место, но и неспровоцированно применила насилие в самым жестоких формах. Ни одно из заявлений граждан по поводу избиений полицейскими не стало основанием для настоящей проверки, а тем более возбуждения уголовного дела», — говорит адвокат.

«Если сравнивать дело узников Болотной с беспорядками в Лондоне и другими массовыми беспорядками, то можно прийти к одному выводу: массовых беспорядков 6 мая на Болотной не было.

Обвинение не назвало ни одного признака массовых беспорядков, как их обозначает закон. Допускаю, что Владимиру Владимировичу могли этого не доложить», — рассуждает Клювгант.

Через час после завершения встречи с Путиным с участникам форума «Валдай» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Госдума может в октябре решить вопрос об объявлении амнистии. В беседе с «Газетой.Ru» Крашенинников сказал, что в настоящее время в Госдуме лежит несколько проектов амнистий, которые парламент будет рассматривать на пленарных заседаниях в октябре, причем есть среди них и те, которые касаются «болотного дела».

«Я не уверен, что те документы, которые сейчас лежат у нас на рассмотрении, подходят к этому случаю. К тому же надо все внимательно проанализировать, так как проект амнистии — это всегда два документа: собственно постановление и порядок его применения. С ходу сказать, какие документы подходят, не могу, возможно, будет какой-то другой документ», — добавил Крашенинников в порядке частного мнения.

Напомним, что две недели назад на заседании президентского совета по правам человека Путин никак не отреагировал на опасения по поводу возможности применения избирательного правосудия по отношению к «болотным узникам», которые высказал журналист Николай Сванидзе.