Слушать новости

«Единая Россия» хочет забрать себе все!»

Оппозиция обвиняет единороссов в узурпации постов в некоторых региональных парламентах

«Единая Россия» не оставляет оппозиции ключевых постов вице-спикеров и председателей комитетов в региональных заксобраниях. Об этом «Газете.Ru» рассказали в местных отделениях оппозиционных партий. В Архангельской области все должности в парламенте могут достаться представителям ЕР, в Хакасии положенных по закону постов не получили ЛДПР и «Коммунисты России». Эксперт считает, что давление на оппозицию в регионах усиливается.

В Верховном Совете Хакасии пост председателя одной из комиссий получил только представитель КПРФ. При этом республиканский закон говорит о том, что оплачиваемые должности в парламенте должны получить представители всех партий, прошедших в Совет. По итогам выборов 8 сентября таковых партий четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Коммунисты России».

«Республиканский закон четко говорит о том, что оплачиваемые должности должны получить все партии, прошедшие в Совет. По отношению к нам эти обязательства выполнены, по отношению к другим партиям — по-видимому, нет. Профессиональный статус одного из депутатов дает полноценную возможность работать фракции в Совете, как правило, это руководящий пост в одном из комитетов», — сказал «Газете.Ru» первый секретарь обкома КПРФ Виктор Керженцев.

При этом источник в депутатском корпусе республике сообщил, что пост коммунисты получили не сразу, а после того, как поставили главе республике ультиматум — отказ от мандатов наряду с другими фракциями. Это могло бы привести к роспуску парламента.

В ЛДПР не исключают, что могут обратиться по факту нарушения закона в прокуратуру.

«Все вопросы, конечно, нужно адресовать к ЕР. У них в Совете большинство, но и людей прошло много, им нужны места», — считает представитель регионального отделения ЛДПР Дмитрий Буренев.

Законодательство Архангельской области не дает четких указаний по поводу распределения мест в законодательном собрании, однако представители оппозиции говорят, что пост вице-спикера традиционно доставался партии, получившей второе место на выборах.

«По предварительным данным, все посты вице-спикеров и председателей комитетов единороссы распределили между собой. На наш взгляд, КПРФ имеет право претендовать на два освобожденных поста. «Единая Россия» хочет все забрать себе! Но если она сделает это, то получит жесткое противостояние с нашей стороны!» — обещает первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков.

Экс-вице-спикер облсобрания от «Справедливой России» (на прошлых выборах эсэры были вторыми) Антонина Драчева считает сосредоточение всех постов в руках одной партии «недемократичным».

«Я предполагала, что пост вице-спикера достанется коммунистам, раньше в собрании была демократичная процедура. Значит, в ЕР не боятся, что люди осудят их за такие действия», — рассуждает Антонина Драчева.

Бывший спикер областного собрания Виталий Фортыгин (по словам источников, в региональном отделении ЕР он может возглавить партийную фракцию в областном собрании) считает опасения оппозиции преждевременными.

«Никакого распределения не было даже внутри нашей фракции, заседание, на котором будут определены кандидаты, которых мы поддержим, пройдет только во вторник», — указал Фортыгин.

При этом, например, в Смоленской области на получение постов в заксобрании надеются и коммунисты, и ЛДПР (к этой партии принадлежит губернатор региона Алексей Островский).

«Надеемся, что ситуация 2007 года (выборы в прошлый созыв парламента), когда все посты заняли единороссы, не повторится. По крайней мере с губернатором мы обсуждали этот вопрос, и он был готов идти навстречу», — говорит первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов.

И КПРФ, и ЛДПР входят в коалиционное правительство региона, сформированное после назначения губернатором Алексея Островского.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев обращает внимание на то, что скандалы начали возникать в регионах, где «ситуация ухудшилась».

«Например, в Ростовской области в прошлом созыве кроме ЕР в заксобрании заседало только несколько коммунистов, которые не занимали постов, — поэтому там скандала ждать не стоит. Вообще случаи, чтобы оппозиция получала посты в региональных парламентах, достаточно редки, особенно это касается должностей председателей комитетов. Их, как правило, получали представители партий, дружественных администрации», — указывает политолог.

Кынев констатирует, что на региональном уровне «к оппозиции полностью прекратили прислушиваться, усилили давление на нее».

«Это показал ход выборной кампании. Угроза региональной автократии растет, центр ничего сделать с этим не может или не хочет, ничем хорошим это не закончится», — заключил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть