Слушать новости

Заместитель по парламенту

Спикерами законодательных собраний становятся чиновники региональных администраций

По итогам выборов в нескольких региональных заксобраниях меняются спикеры. В некоторых местных парламентах эти посты занимают люди, которые не были депутатами, но работали в администрациях регионов или бюджетных учреждениях. Эксперты отмечают, что законодательная власть давно стала придатком исполнительной.

Спикеры региональных заксобраний сменятся по крайней мере в трети из тех регионов, где в сентябре состоялись выборы в местные парламенты. Чаще всего освободившиеся посты занимают бывшие чиновники региональных администраций или люди, близкие к губернаторам, но не имеющие опыта парламентской работы.

Наверное, сделал что-то хорошее

Региональное отделение «Единой России» в Архангельской области выдвинет на пост спикера бизнесмена, представителя губернатора в Вельском районе Виктора Новожилова. До этого он не был депутатом областного собрания. Источник в отделении партии поясняет, что первоначально на пост спикера планировалось выдвинуть вице-губернатора по социальной политике Людмилу Кононову, но в итоге она будет предложена ЕР на пост сенатора от заксобрания.

«Даже незадолго до выборов считалось, что в Совет Федерации пойдет глава «Архгеолдобычи» Максим Мещеряков, однако губернатору удалось пролоббировать своих людей на оба поста», — поясняет источник.

Первый секретарь архангельского обкома КПРФ Александр Новиков заявил «Газете.Ru», что кандидатура Новожилова его удивила.

«Опыта работы в облсобрании у него нет. Трудно сказать, чем руководствовался губернатор, продвигая эту кандидатуру. Наверное, Новожилов сделал ему что-то хорошее.

Думаю, что в итоге дело дойдет до раскола даже во фракции ЕР», — прогнозирует Новиков.

В Ивановской области спикером заксобрания стал вице-губернатор Виктор Смирнов, который также не имеет опыта депутатской работы. До назначения на пост в администрации в 2012 году он был главой областного избиркома. Его предшественник Сергей Пахомов станет сенатором, он работал в администрации губернатора Михаила Меня до того, как стал спикером.

Заксобрание Ульяновской области возглавил ректор педуниверситета Анатолий Бакаев, депутатская работа и ему в новинку, зато Бакаев долгое время работал в системе МВД и возглавлял его региональное управление.

Руководитель региональной «Единой России» в Смоленской области, экс-вице-губернатор Игорь Ляхов официально на пост спикера еще не выдвинут, однако источники в местном депутатском корпусе не сомневаются, что он возглавит парламент (до того как Ляхов ушел работать в администрацию губернатора Алексея Островского, он был депутатом закса).

«Пока говорить об этом рано. Кандидатуру спикера определит конференция, она состоится в ближайшее время, но дата еще не назначена», — сообщили «Газете.Ru» в отделении ЕР.

Не дошли до Москвы

Как рассказали источники в депутатском корпусе Ростовской области, губернатор Василий Голубев планировал, что спикером станет его заместитель Виктор Гончаров, который уже занял пост атамана казачьего войска Донского, однако чиновник в итоге от мандата отказался.

«Спикером останется Виктор Дерябкин, человек, близкий к экс-губернатору Чубу. Он сумел найти поддержку в Москве», — говорит собеседник.

Прежний спикер останется и у парламента Ярославской области — сейчас эту должность занимает Илья Осипов, однако фракцию ЕР, обладающую большинством в региональной думе, возглавит чиновник, руководитель департамента общественных связей правительства области Павел Исаев.

Глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Травкин в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что кандидатов на пост спикера партийцы обсуждают на конференциях, где идет «альтернативное, тайное голосование».

«Выбор кандидатур объясняется доверием однопартийцев к этим людям. Оно основано на жизненном, профессиональном опыте политиков, возможно, их результате на выборах. Например, Анатолий Бакаев — уважаемый в Ульяновской области человек, он имеет огромный опыт работы в правоохранительных органах, дважды доктор наук, имеет влияние в педагогическом сообществе», — говорит Травкин.

Продолжение вертикали

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, губернаторы всегда старались провести на должности спикеров своих людей.

«Формально это вторая по значимости фигура в регионе, губернаторы стремились избежать появления на этом посту сильных политиков. Главы краев и областей выдвигали людей из своей команды, которые не воспринимались ими как конкуренты. Иногда такие спикеры усиливали свое влияние, и их также старались заменить», — приводит примеры эксперт.

При этом Кынев отмечает, что в некоторых случаях назначить «своих» спикеров губернаторам не давал федеральный центр.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев иронизирует: «Опыт работы чиновника оказывается важнее опыта депутатской работы».

«Законодательная власть даже на федеральном уровне рассматривается в нынешних условиях как приложение к исполнительной, поэтому не удивительно, что региональные парламенты возглавляют подчиненные губернатора. Формально спикеры не будут чиновниками, входящими в вертикаль, но по сути будут к ним близки», — заключает Калачев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть