Пенсионный советник

«Это удача, хотя и относительная»

В Баварии прошли выборы в ландтаг

Полина Матвеева 16.09.2013, 13:45
Сторонница Христианско-социального союза (CSU) в Баварии Michael Dalder/Reuters
Сторонница Христианско-социального союза (CSU) в Баварии

В Баварии состоялись выборы в ландтаг. После обработки 100% бюллетеней лидирует Христианско-социальный союз, набравший 47,7% голосов избирателей. Сенсацией стало сокрушительное поражение прежнего партнера ХСС в Баварии — Свободной демократической партии. При любом раскладе на федеральных выборах 22 сентября победителем станет блок Меркель, уверены эксперты.

В Баварии подводят итоги выборов в ландтаг — земельный парламент. По итогам состоявшегося накануне голосования Христианско-социальный союз (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером одержал в крупнейшей федеральной земле Германии уверенную победу: набрал 47,7% голосов избирателей и получил абсолютное большинство в ландтаге — около 100 из 180 мест, а следовательно, возможность самостоятельно сформировать правительство.

«Каждый второй избиратель Баварии проголосовал за нас. 2008 год ушел в историю», — цитирует Зеехофера агентство Reuters.

«Результаты были предсказуемы с точки зрения того большинства мест, которое ХСС получил в земельном ландтаге.

Это удача, хотя и относительная. Все-таки ХСС не дотянул до заветных 50%.

В этом плане ХСС получает достаточно сильную позицию по отношению к своему союзнику, партии ХДС. В будущем правительстве, где ХСС и ХДС при любом раскладе будут играть ведущую роль, Меркель получает довольного сильного партнера по союзу, Зеехофера», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

В баварский ландтаг уверенно прошли также «зеленые» и партия «Свободные избиратели», набрав, соответственно, 8,5 и 8,6%. Левая партия получила 2,1% голосов, Партия пиратов – 2%. В земельных выборах приняли участие 64,5% избирателей. Это самый высокий показатель с 1998 года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 20,6% голосов. Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес положительно оценила результаты своей партии на баварских выборах. «Мы единственная оппозиционная партия, которая осталась в выигрыше», — заявила она журналистам. Налес призвала всех, «кто не хотел бы, чтобы Германия в будущем управлялась из Мюнхена», на выборах в бундестаг проголосовать за СДПГ.

А вот прежний коалиционный партнер ХСС в баварском ландтаге – либеральная Свободная демократическая партия – набрала всего 3,3% и в парламент не прошла. В местной прессе теперь активно обсуждается вопрос о том, что Меркель нужно будет искать новых партнеров для формирования коалиционного правительства.

«Совершенно неожиданно свободные демократы потерпели сокрушительное поражение, не преодолев барьер в 5%, даже несмотря на то что и Зеехофер, и другие партнеры в принципе поддерживали свободных демократов. Здесь свободным демократам придется рассчитывать на так называемые вторые голоса. Напомню, что первый голос избиратель может отдать за партию, а второй за конкретного политика», — отмечает Белов.

Выступая после закрытия участков перед сторонниками, лидер ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер назвал результат его партии «грандиозным успехом».

«ХСС – народная партия, и мы являемся частью народа Баварии. Каждый второй баварец отдал нам свой голос», — заявил Зеехофер.

В свою очередь, председатель Свободной демократической партии Филипп Рёслер, назвав итоги голосования для своей партии «тревожным звонком», призвал сторонников не сдаваться. «Это тяжелое поражение. Но нужно идти вперед. Бавария – это особая история. Теперь слово за остальной Германией», — заявил Рёслер.

«ХСС/ХДС и свободным демократам надо собрать минимум 45% голосов, чтобы коалиция сохранилась. Но Бавария, хотя и ведущая, но всего-навсего одна из 16 федеральных земель, поэтому здесь нужно быть осторожным с оценкой общей ситуации. Но мой прогноз остается прежним: ХСС/ХДС со свободными демократами наберут 45% и сохранят свою коалицию. Если этого не произойдет, будет большая коалиция ХСС/ХДС и социал-демократов. В любом случае ХСС/ХДС будут победителями», — уверен эксперт.

До федеральных выборов в Германии остается чуть больше недели. Согласно последним социологическим опросам, большинство немцев остаются верны действующему канцлеру — Ангеле Меркель. За нее сегодня готовы отдать свои голоса 60% жителей Германии. Ее основной соперник — глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Пеер Штайнбрюк может рассчитывать на поддержку всего 30% населения. Международные наблюдатели тоже делают ставку на Меркель.