Мэрию Ройзмана обыскали

В мэрии Екатеринбурга ищут организованную преступность

,
Руководство мэрии Екатеринбурга подозревают в мошенничестве. У троих сотрудников горадминистрации, в том числе у вице-мэра Владимира Тунгусова, полиция провела обыски. В муниципалитете считают, что подозрения на коллег могли пасть в связи с приватизацией коммунального хозяйства, а активность полиции вызвана результатами выборов мэра, по предварительным итогам которых Евгений Ройзман победил единоросса Якова Силина с перевесом почти в 13%. Как считают политологи, на мэрию возложили ответственность за проигрыш Силина, а обыски — это часть переговорного процесса за пост сити-менеджера, который в ближайшее время станет вакантным.

С обысками к руководству и сотрудникам мэрии Екатеринбурга полицейские пришли в 06.05 утра (04.05 мск) в сопровождении бойцов СОБР. Чиновники могут быть причастны к мошенничеству, полагают в правоохранительных органах. По словам официального представителя ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, обыски проводятся в рамках ранее возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), «фигуранты которых под предлогом приватизации недвижимости обманным путем получали денежные средства от бизнесменов». Руководство муниципалитета попало под подозрение, после того как были допрошены двое участников преступной группы.

Полиция не уточняет имена чиновников, к которым пришли силовики. Но в администрации Екатеринбурга «Газете.Ru» сообщили, что обыски проходят в коттедже вице-мэра Владимира Тунгусова в элитном поселке Карасьеозерском, в квартирах главы департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко и сотрудника мэрии, о котором известна только его фамилия — Казаков.

Подозрения на чиновников могли пасть в связи с приватизацией коммунального хозяйства, считают в горадминистрации. «К сожалению, есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально значимых муниципальных предприятий, в том числе ЕМУП «Водоканал», — сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

В мэрии также связывают активность полицейских с прошедшими в Екатеринбурге выборами: по предварительным данным, Евгений Ройзман выиграл у единоросса Якова Силина с перевесом почти в 13%. Результаты выборов официально будут объявлены в 16.00 (14.00 мск).«Безусловно, нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти, — говорит Сухоруков. — В очередной раз муниципалитет введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего». Официальный представитель областного главка Горелых опроверг обе версии, озвученные в мэрии.

Как отмечает издание Znak.com, возглавляемое главой штаба Ройзмана Аксаной Пановой, администрация свердловского губернатора готова была возложить ответственность за проигрыш на мэрию Екатеринбурга и ее политического руководителя — Владимира Тунгусова. Ройзман и Панова, которая возглавляла его предвыборный штаб, пока недоступны для комментариев. В четверг возобновился суд над Пановой, обвиняемой в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Ройзман, еще не вступивший в должность мэра, написал в связи с продолжением слушаний в Facebook: «Опасаюсь, что эти, проиграв мне выборы, попытаются отыграться на ней. Они ее действительно боятся».

Тунгусов накануне обысков должен был провести встречу с поддерживающими его депутатами гордумы Екатеринбурга. Но вице-мэр перенес свой визит, а с депутатами встретился сити-менеджер Александр Якоб, срок его контракта заканчивается в ближайшее время, в продлении его полномочий заинтересован Тунгусов. «Он (Тунгусов. — «Газета.Ru») — человек, который полностью контролирует городскую думу, без него городское хозяйство и политическая жизнь станут неконтролируемыми. Поэтому обыски выгодны прежде всего тем, кто хочет ослабить его влияние, а это администрация губернатора Свердловской области и полиция», — говорит политолог Константин Киселев, 11 сентября вступивший в полномочия депутата Гордумы от «Гражданской платформы».

Он полагает, что Тунгусов в результате победы Ройзмана усилил свои позиции.

Мэрия под влиянием Тунгусова и члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого во время праймериз «Единой России» выдвигала в мэры своего кандидата — Александра Высокинского, действующего заместителя главы города. Когда кандидатом в мэры от партии власти стал Силин, Тунгусов поддержал кандидата «Справедливой России» Александра Буркова. Внутриэлитный раскол во время предвыборной кампании получил огласку. Силин в телеэфире на местном «4 канале» назвал вице-мэра «серым кардиналом» и заявил, что уволит его, если возглавит мэрию. Усилив влияние после выборов, Тунгусов и Чернецкий начали кампанию по выдвижению своего кандидата на пост сити-менеджера. Мэрия настаивает на продлении контракта с Якобом либо на назначении на этот пост Высокинского, говорит Киселев. Ройзман на следующий день после выборов не исключил, что главой администрации останется Якоб. «Пока все, что я знаю о Якобе, — от людей, которые с ним работали. О нем все говорят, что он человек порядочный. Я буду очень внимательно смотреть. Но реально он профессионал, сильный сити-менеджер», — заявил Ройзман 9 сентября.

Но политолог Киселев не уверен, что обыски, борьба за пост сити-менеджера и прошедшие выборы — звенья одной цепи. «Я бы не стал связывать обыски с выборами напрямую. Сейчас просто всплывают экономические расследования, которым пока не давали хода»,

— говорит Киселев.

Екатеринбургский политик, экс-лидер отделения «РПР-ПАРНАС» Эдуард Журавлев не исключает, что у преследования Тунгусова могут быть «не политические, а экономические причины». «Скорее всего, дело в приближающейся приватизации МУП «Водоканал», слухах о заинтересованности в этой сделке «Альфа-Групп» и желании висящего на ниточке губернатора успеть снять свои сливки с этой сделки», — полагает Журавлев.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, связывает следственные действия со стремлением Тунгусова сохранить влияние на сити-менеджера. «Думаю, что обыски — составная часть переговорного процесса по фигуре сити-менеджера. Группа Тунгусова играла в свою игру», — отмечает Минченко.

Депутат екатеринбургской гордумы от КПРФ, экс-кандидат в мэры города Андрей Альшевских полагает, что «избирательная кампания еще не закончена, она находится в активной фазе». «Противостояние мэрии и администрации региона, которое сопровождается скандалами и обысками , — состояние перманентное, но сейчас это происходит накануне конкурса по назначению сити-менеджера. Все понимают, что Тунгусов имеет политический вес и рассчитывает участвовать в формировании органов власти. Возможно, его пытаются занять другим делом», — рассуждает коммунист. Действующего главу администрации Якоба он называет человеком, «наиболее подготовленным к должности». «Здесь нужно отбрасывать политику, нужен человек, который знает хозяйство города, особенно это актуально на старте отопительного сезона. Якоб — член команды «коллективного Чернецкого», возможно, у властных структур, в том числе и силовых, есть мнение, что администрация должна формироваться без влияния этой команды», — говорит Альшевских.