Слушать новости
Слушать новости

Открепительные страсти

«Газета.Ru» разбиралась, хватит ли московским избирателям открепительных удостоверений, чтобы проголосовать за своего кандидата в мэры

Глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов уверил «Газету.Ru», что беспокойство ряда членов УИК относительно малого количества открепительных удостоверений безосновательно. Напечатанного тиража в 10 тыс. должно хватить. Кроме того, граждане, желающие голосовать не по месту прописки, могут уведомить об этом УИК заранее. Провластные эксперты считают проблему открепительных надуманной, оппозиционно настроенные — ждут от властей подвоха.

Гражданские активисты — члены УИК продолжают выражать беспокойство в социальных сетях по поводу нехватки открепительных удостоверений на выборах мэра Москвы. По их мнению, это может привести к тому, что многие горожане просто не смогут проголосовать 8 сентября.

В ответ на эти сомнения председатель МГИК Валентин Горбунов заявил «Газете.Ru», что пока нехватки открепительных не видит.

«У нас есть резерв открепительных удостоверений в Мосгоризбиркоме, но если не хватит, примем меры», — пояснил Горбунов.

В последний раз проблема нехватки открепительных удостоверений в целом ряде УИК возникала на президентских выборах 2012 года. В частности, с этим сталкивались избиратели Москвы и Московской области (корреспондент «Газеты.Ru» сама получила открепительное удостоверение на одном из УИК в районе Теплый Стан за неделю до выборов, и оно уже было на участке последним). На Москву тогда было выдано 200 тыс. открепительных, проголосовало по ним в итоге 168 004 избирателя. А в Подмосковье корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала, как человека на основании справки из его УИК об отсутствии у них открепительных удостоверений внесли в дополнительные списки избирателей другого УИК прямо в день голосования.

Член Центризбиркома Елена Дубровина рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что после мартовских выборов 2012 года в ЦИК обсуждали эту ситуацию и пришли к выводу, что законодательно прописывать порядок действий комиссий в случае, когда заканчиваются открепительные удостоверения, не надо.

«Пришли к выводу, что региональные комиссии сами должны принимать решение, исходя из местных традиций и условий. Иногда открепительных удостоверений люди берут много, а в итоге голосовать по ним не приходят», — пояснила Дубровина.

С ней согласен и председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Мне кажется, все вопросы, касающиеся открепительных удостоверений, учтены на законодательном уровне. На практике, не думаю, что эта проблема возникнет на этих выборах, потому что

случаи нехватки таких удостоверений на прошлых кампаниях анализировались ЦИК, и сейчас при расчете их количества ошибки были учтены», — сказал Плигин «Газете.Ru».

В Москве к грядущим выборам напечатано лишь 10 тыс. открепительных удостоверений. И сделано это сознательно по итогам целого ряда громких скандалов на выборах 2011 и 2012 годов, когда открепительные удостоверения передавались другим людям или массово скупались с целью фальсификации итогов голосования. Незадолго до нынешних выборов врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что количество открепительных в этот раз будет минимальным, а на выборах в Мосгордуму от них вообще откажутся.

Активисты из корпуса юристов «За честные выборы», на выборах 2012 года работавшие наблюдателями в штабе Путина, считают проблему возможной нехватки открепительных удостоверений на мэрских выборах в Москве надуманной. «Через год на выборах в Мосгордуму вообще открепительных не будет, об этом уже заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, просто сейчас, видимо, кто-то изыскивает любую возможность устроить скандал», — заявил координатор этого проекта Александр Закускин.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин смотрит на проблему шире и считает, что нынешняя история показывает уровень недоверия тех же членов УИК и СМИ к заявлениям власти о том, что в Москве выборы мэра будут действительно честными и свободными. «Проблема в том, что Собянин сделал все, чтобы Алексей Навальный стал кандидатом и прошел «муниципальный фильтр», чуть ли не лично содействовал тому, чтобы его не сажали в тюрьму до суда, Мосгоризбирком вынес штабу Навального самое мягкое из возможных предупреждений, когда выяснилось, что на него оформлена фирма в Черногории, про которую он не знал. В любом другом регионе Навального, который набирает сейчас обороты, хотя не выигрывает выборы, давно бы сняли с гонки, испугавшись. Сейчас ведь понятно, что если в результате выборов люди сочтут их нечестными и выйдут на улицы — это будет действительно серьезный удар по репутации Собянина, поэтому

честные и прозрачные выборы для власти на этой кампании фактически являются самоцелью», — считает Бунин.

Скептически настроенных наблюдателей все это, в частности сокращение количества открепительных, не успокаивает. Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заметил «Газете.Ru», что обольщаться заявлениями власти не стоит. «Я опасаюсь, что в последние дни на УИКи хлынет поток открепительных. Также крайне опасными моментами, которые надо контролировать, является количество заявлений избирателей на включение их в дополнительные списки для голосования, потому что надо отслеживать, сверяют ли УИКи между собой эти списки. Еще одной технологией, которую надо иметь в виду, может стать создание временных избирательных участков-фантомов (об этой технологии «Газета.Ru» сообщала накануне на примере Екатеринбурга)», — перечислил Мельконьянц то, на что надо обратить внимание наблюдателям и членам избиркомов еще до выборов.

Эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев сказал «Газете.Ru», что открепительные удостоверения могут быть для выборов как злом, так и добром: с одной стороны, они позволяют людям проголосовать не по месту жительства, однако в случае их бесконтрольной раздачи они работают на манипуляции итогами голосования. Оптимальным количеством открепительных для Москвы было бы около 40 тыс., говорит Любарев.

Идеальным решением в ситуации с открепительными удостоверениями было бы жесткое законодательное регулирование их количества, выделяемого на регион, заявил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По его мнению, «стоит учесть практику выдачи открепительных в 90-е годы, когда открепительные удостоверения еще не использовались для массовых фальсификаций выборов. Исходя из тех традиций, естественным для региона количеством открепительных является около 0,5%, и эту цифру стоило бы обозначить в законодательстве, это «золотая середина», чтобы, с одной стороны, не были нарушены права граждан, а, с другой стороны, у власти не было бы соблазна использовать их для фальсификаций».

Главной же проблемой он считает то, что многие люди не знают о возможности обойтись и без открепительного и просить о включении в дополнительные списки избирателей. «Это может быть очень удобно для москвичей, которые, например, прописаны в Бутове (юг Москвы), а живут в Медведкове (север Москвы). Но степень грамотности у людей никакая, поэтому многие избиратели даже не знают, что возможен такой вариант. В этой ситуации надо, безусловно, проводить и разъяснительную работу», — пояснил Кынев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть